2007年9月29日 (土)

鯵の骨せんべい・・・♪

鯵をおろして、残った中骨は骨せんべいがお薦めです♪

油で素揚げして塩を振るだけ・・・・。簡単で美味しいです♪♪Photo_4

香ばしくて・・これが、美味しい~~♪のです・・。

機会があったら、是非お試しを~~♪

カルシュウムもたっぷり!!

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鯵を使って・・・・♪

昨日は生まれて初めて、河豚の皮をひきました。

まさか、家で河豚・・・・・と言うわけにもいかないので、、、近所スーパーでお刺し身用の鯵を¥298でGETしたので、カルパッチョにしてみました・・・。

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野菜は大きめにブツブツ切ったので、これも惣菜風~~~♪

このカルパッチョはARIA.Cで覚えて・・・久しぶりに作ってみたくなり、自分なりにアレンジしたもの・・・。

ソースは蒸し鶏にかけると前菜風~~♪

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蒸し鶏の冷製トマトソース♪が出来ました・・☆

骨の部分は油で素揚げして、骨せんべいに・・しようかな・・?

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2007年1月23日 (火)

マグロのたたき韓国風~~♪

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閉店間際のスーパー・・・・♪お魚類が格安なので、仕事帰りに立ち寄りました。。。半額(¥200)でマグロのぶつ切りをGET!!

包丁の背で適当にタタイテ・・・・葱のみじん切り(1/3分)、すり胡麻、すりおろした生姜とニンニク、お醤油、ごま油 は 各小さじ1  コチュジャン 小さじ2 を混ぜます♪

たたいたマグロをあえて、レタスとともにお皿に盛れば出来上がり~~♪

今日は、飛騨高山の名酒・・・・岸野さんから、頂いた、氷室酒・♪を供して・・・・・

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2007年1月15日 (月)

まぐろの和風カルパッチョ柚子風味♪

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今夜のMENU~~~♪

マグロの和風カルパッチョ柚子風味♪    お麩の卵とじ  茶飯 五色煮なます   豆腐としめじのお澄まし・・・・♪

~~~~~~マグロの和風カルパッチョ柚子風味♪~~~~~~~

材料・・・・キハダマグロの切り身 サニーレタス 長葱 かいわれ  すり胡麻 ミニトマト  柚子の皮の千切り  各適量♪   オリーブオイル少々 塩・コショウ 少々・・・ソース(オリーブオイル 大さじ2    柚子胡椒 少々    お醤油 小さじ1)

作り方

1 野菜は適当な良い感じに切り、オリーブオイル 塩 コショウで和え、お皿に盛ります。

2 ソースの材料を混ぜて、まぐろの切り身を和え、①の野菜の上に並べて、長葱、かいわれ、柚子の千切り、すり胡麻をふって、半分に切ったミニトマトを添えれば出来上がり~♪

野菜を最初にオイルと塩で和えておくと、サラダ感覚ですごく食べやすいです♪オリーブ油とお塩が決め手♪

・・・今日も忙しい一日でしたが、ご飯を食べて★、お風呂に入って☆、氷室さんの曲♪を聴くと・・・いつの間にか幸せ気分に・・・・♪♪~~♪・♪

茶飯・・・・・米1カップに対して約、同量のほうじ茶の煮出し汁 塩は、米1カップに対して1g・・・普通お水を入れてご飯を炊くところを、水ではなくほうじ茶で炊けば、茶飯の出来上がり~~~簡単で美味しいので、是非お試しあれ~~♪

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澄まし汁・・・・・だし汁200ccに対して お塩1.5グラム 醤油・・・・数滴  を鍋に入れ温めます♪

具は好みのものを、(海老、シメ卵、ささみ、白身魚など・・・と菜の花、人参、筍、わかめ、など・・・組み合わせる) 熱湯で湯通しするなりして,椀に盛り・・・澄まし汁を注ぎます。

柚子や生姜、長葱、三つ葉、すだち・・などの千切りを吸い口としてあしらいます♪

今日は、久しぶりに、以前、料理検定の教材で指定されたしめじとお豆腐のすまし汁にしました。

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お風呂上りには ”とま★みるく”を~♪

Photo_272 グラスにトマトジュースを半分ぐらいまで入れ、牛乳を注ぎます・・・・自然と二層のグラデーションが出来ます♪レモンを絞るとガスパッチョ風のドリンクになります♪

今日は薔薇風呂にしようと思っていましたが、丁度良い薔薇に出会わなかったので、機会を待とうと思います・・・・・・♪

レシピブログに参加しています。Recipe_blog_1_7

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2006年11月11日 (土)

鰹のタタキわっぱ飯風

Photo_103 鰹のタタキを安くスーパーで買い求めました。山菜ご飯を炊いて、鰹をのせ、付け合せの青しその千切り、松葉のりをのせれば、簡単わっぱ飯の出来上がり・・です。具はサーモン、鶏肉、いくら、かになど何でも美味しい・・・蒸篭に盛るともっと美味しく感じるはずです♪ノンオイル料理です。

Photo_104 鰹の付け合せの大根と人参の「つま」は乾煎りして、酢、砂糖、塩で和え冷ませば、簡単なますの出来上がりです♪

安くて簡単、ヘルシーでダイエットにピッタリ!!

汁物にはしめじと三つ葉のお吸い物に柚子の皮を浮かべたものはいかがでしょう?   (タタキも自分で作ればもっと良いのですが・・手抜き料理でした。。。鰹に塩を振り、酢水に浸し、表面を焼きつけるとタタキになります・・・)

PS.明日はバナーとコーディネート用のお皿を買いに行ってきます♪

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2006年10月29日 (日)

In Hokkaido・・・・・♪

Photo_36 Photo_37 今日は札幌へきて初めての休みだったので、車を走らせ(BGMは氷室京介♪)買出しに市場へと出掛けました。野菜や果物、花を見ていると、とても癒されます。八百屋さんに並ぶ新鮮な野菜をみていると、ふと、我に返る瞬間がたまらなく好きです・・・

(今日の野菜はすべて北海道産)

タラバガニ、毛ガ二、花咲き蟹、それぞれ¥498♪私は,花咲き蟹を買い求めました♪蟹は大きさではなく重さで、目利きするそうです。(重い方が身が詰まっているそうです。)もちろん、一番重い蟹を選びました。

Photo_39 Photo_40 帆立と平目も安くて美味しそうだったので、帰ってきて早速、平目はマリネに・・・帆立はお刺身にしました♪

余りは明日からの夕飯用材料にしたいと思います。

途中、雑貨店でお皿を数枚とテーブルクロス用の生地を買い、その後は本屋さんで、定期購読中の雑誌をGET☆

Photo_41Photo_43 栄養と料理は10年以上愛読しています。最近は少し料理の腕を磨きたいと思い、専門誌をパラパラとめくる事が増えてきました。盛り付けなどが、繊細で、キレイで、とても参考になります・・・家庭料理検定も1級まで取得したいですし・・・☆

最近、スキマスイッチの奏♪がとてもお気に入り・・・今日、注文してきました。耳つぼダイエットを施行している、美容院も見つけ、予約してきました。今度のお休みが楽しみ♪

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2006年10月 8日 (日)

・・・at niigata・・・

Photo_12 今日は街へ買い物に出掛けました♪新潟産の美味しそうで新鮮なブロッコリーと海で採れたてのたらこ(無添加)を買い求めました。あまりにも奇麗なブロッコリーだったので、思わず、パチリッ☆茹でている時も鮮やかな緑に感動))))))

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Tarako たらこはたらこスパゲッティにして、あとはレムラードソースに加えてディップにしました。茹でたてのブロッコリーと新鮮たらこを使ったシンプルだけど素材の味や甘味が生きた献立です。白モツを使って、和風ポトフの煮込みの最中です・・・・♪

Photo_14Photo_16 新潟はわりと食文化の盛んなところで、素敵なお店が沢山あります。海もあり 山もあり、人柄も良く良い街です♪氷室さんとのLIVEの想い出もあるし・・・和風ポトフができました。♪ベーコンの代わりに白モツを使ってみました。塩味のモツ煮?のよう、美味しい。ちなみにダシは氷室さんPhoto_18 のLIVEへ向かうバスの中で偶然知り合った、(まさに、一期一会)岸野さんから頂いた天然だしを使いました。普段は昆布と鰹節でだしをひくのですが、疲れた時や忙しい時など、とても重宝しています。

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