2007年12月 9日 (日)

オブジェ・・・♪

Photo_3 自作オブジェ・・・・♪

サルバドール・ダリの作品をイメージしたアクセサリーかけ

・・・・・。

身近なもので、オブジェを作ってしまうのが好きで、ついついディスプレイ心がうずうず・・・。アパレル業が長かったせいでしょうか?

流木は8年前・・・・・当時、互助会の営業をしていた時、

吹雪の日に初回訪問したお宅で、頂いたもの・・。

「こんなに寒いのに大変だね。あがってください。一口加入します。」と気持ちよーく顧客様になってくださった、S 夫妻が作られたもの・・・。

このオブジェに以前は良く、花を生けていたのですが、近頃はオブジェ・・・♪

お客様の家の前を通る時、初恋の人に会いに行くような、ドキドキした気持ち・・・・

今も変わってません・・・。ふと、訪れても、音沙汰の無い私を責めもせず・・・

「久しぶりに会えて嬉しい・・・。来てくれてありがとう・・。いつも、あなたがどうしているか気になっていた・・。」涙ながらに語られると、私もジーンと堪えられなくなります。

沢山の好意をありがとうございます・・。また、お会いしましょう・・・♪

元気に東京で頑張っています・・・♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2007年9月21日 (金)

寿し箱を使って・・・part 2

Photo_3

初雪の降る日の、クラシックラブ☆をイメージしたコーディネートで遊んでみました♪

最近は手持ちのアイテムが何だか、頼りなげに感じてしまっています。

もっと、お料理の腕前が上がったら、少しお洒落アイテムを2~3点GETしたいな・・。

なんて、考えています。Photo_4

冷蔵庫の中のしめじ、玉葱、をボイルしておろし酢で和えた簡単副菜です。

ダイエット向き!かな。ちなみに玉葱は茹でてから、冷水にとって、酢味噌和えも凄く美味しいです♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

寿し箱を使って・・・part 1

Photo 一昨日の寿し箱と現在、格闘中~~♪(笑) 和風~じゃない方がお洒落に出来そうな気もしますが・・・手持ちのアイテムで和風~に遊んでみました♪

グラスに三つ葉のお浸しと、茹で豚のわさび醤油和えを盛ってみました・・。

Photo_2 美味しかったけど,ぱっと見が・・・・(笑)

イマイチ・・。めげずくじけず・・。

懐石料理でも勉強してみようかな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2007年2月15日 (木)

幸せの黄色いテーブル?・・☆

Photo_388

光の中に歩み出そうとする・・・そんな日を記念して・・・・・♪

ランチョンマットと食器を変えて、朝食の黄色いテーブルをもうひとつ・・作ってみました。 

Photo_391  黄色と言えば、幸せの黄色いハンカチ・・・ゴッホの黄色い部屋・・・など、ありますが、、、画家のゴッホは生涯にわたり、この色を求道したそう・・・後年は黄色い家を借りて創作活動に励んでいた時期もあるとか・・・

黄色は自らをさらけ出す色・寂しさや喜びなどの感情をさらけ出したいという・欲求の現れだとも言えそう・・・ 

黄色のTEA TIMEのテーブルも練習しちゃいました。が・・・

Tea_1        

テーブル花まで、神経がいきわたらず・・・中途半端な印象になってしまいました。

堂々巡りであまり進歩のない私のお料理とコーディネートにいつも、お付き合い頂いて・・・感謝です☆

ブログランキング・にほんブログ村へ クリックして頂けると励みになります♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)
|

萌木色のテーブルとお料理☆

Photo_383

一足お先に萌木色(春の草木の萌える頃の色・・・)若草色(緑系)と黄色系を使ったコーディネートです♪

黄色は光の色☆に一番近く・・・喜びに満ちた感情や、満たされることの期待感を現す色。

希望・・期待・・甘えたい・・寂しさ・・喜び・・至福・・満足・・出会い・・などの感情を表す色・・

光を感じる方へ歩いていこう・・・・そんな日のお弁当です・♪

Photo_384 真鱈の切り身をでんぷにして・

そぼろ卵と一緒にチラシました・・・・

でんぷはハート型に盛り付けてみました♪(この写真は、数日前のお弁当の写真です。)

Photo_8 にほんブログ村 料理ブログへランキングに参加しています。クリックして頂けると嬉しいです・・・・

今日は雪が降っていて、凄く寒かった・・・・そんな日はやっぱり、うどんが食べたくなります・・・もうすぐ、雛祭り・・♪今夜は~弥生うどん~を・・・・♪

Photo_385 菜の花・海老・錦糸卵を薄味の、素うどんに添えてみました。

寒い日はやっぱり・・・うどんが良い・・・・♪

季節の変わり目・・風邪など、ひかないように気をつけたいものですネ。。。

今日の美味しいレシピはこちら・・へどうぞ♪クリックして頂けると励みになります。広げよう♪手作りの輪☆

Recipe_blog__4 ご好意、ありがとうございます。 感謝です・・・☆

| | コメント (0) | トラックバック (1)
|

2007年2月12日 (月)

もうすぐ・・・・♪・聖・バレンタイン♪

Photo_371

もうすぐ聖・バレンタイン・♪・・・ちょっと、ドラマチックに・・・♪

お菓子を作る時間あるかな・・・?          

| | コメント (6) | トラックバック (0)
|

2007年2月11日 (日)

もうすぐバレンタイン~☆

Photo_356

バレンタインをイメージした、白を基調としたコーディネート・♪アクセントカラーに赤を使いました♪今日は、お掃除しながら、買い物、試験の為のレポート作成の準備など、大忙しの一日になりそうです。たまの休みなので、しっかりお料理もしながら、貴重な休日を大切に、丁寧に、過したいものです。。。

朝から、友達が顔を見せに来てくれたりと・・・充実したお休みが過せそうです。・・・・・・

Photo_357

マカロニのトマトクリーム風♪

ハート型のマカロニが可愛いでしょ?イタリアのお土産に頂いたものです。

湯剥きしたトマトをさいの目に切り、マヨネーズソース、塩、胡椒 少々で合わせ、トマトクリーム風のソースを作ります。茹でたマカロニを和えるだけ・・・主食になります。

(分量・・マカロニ乾50~60g トマト1/2  マヨネーズソース大さじ2~3 塩  小さじ1/2 胡椒 少々)

野菜のミルクポタージュ・・・・☆

Photo_358

材料・・・蕪 1個   玉葱 1/2個  じゃが芋 大1個  長葱5cm

バター大さじ1   水 150cc   牛乳 150cc    塩、胡椒少々  トマト 少々

作り方・・・1 野菜はぶつ切りしておく・・じゃが芋は水にさらして、アク抜きします。

Photo_360 2 バターで野菜を炒めてから、水を注ぎ、アクを取りながら柔らかくにて、ミキサーにかけます。

3 牛乳を加え混ぜ、火が通ったら、塩・コショウで味を調えます。

4 器に取り分け、湯剥きしたトマトのさいの目切りを飾ります。

野菜の自然な甘味がとても美味しいのです。今回は蕪が良い味を出していました。人参、かぼちゃ、ほうれん草、パプリカ、キャベツなど・・・色んな野菜でも作れま~~す☆

Tea_time

バレンタインのティータイム☆のテーブルも作ってみました。チョコレートケーキが似合うのでしょうが・・・・???

続きを読む "もうすぐバレンタイン~☆"

| | コメント (4) | トラックバック (0)
|

2007年1月21日 (日)

シンプル・・・に。

Photo_318

今日は、帰省日・・・明日から、久々に地元でのお仕事です♪4ヶ月の出張は長かった。。。思い返してみるとハードな時間だったようにも感じます・・・高速のインターを降りて、故郷の山を見ていたら・・・「ふるさとは遠くにありて想うもの・・」そんな一句を思い出しました。。。地元は良いなぁ・・・・♪

それにしても、4ヶ月の荷物は重い。。。夕方から片付けに専念・・・。。。。ちょっと、休憩~~~紅茶TIME☆

今年は増えてきた荷物を軽くして・必要なものとそうでないものをしっかり整理して・・・・シンプルに暮らそう♪と思いました。

Photo_319

札幌でクリスマス前に購入した生花が、ちょうど良くドライフラワーになっていたので、捨てるのが可哀想で・・・・壁掛けにしました・・・♪

少し、お疲れ気味なのか、ただ点しただけになって、しまいました。。。あとから、直してあげようかな?

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

2007年1月19日 (金)

お家ビストロ?☆

最近、ちょっとお気に入りのお皿を使ったコーディネート♪です。ワインに合うお料理を意識して、お家でビストロ・・・♪みたいな。。

Photo_313 どんなお料理がいいかな~~テーブルのお花は?フィギアは?と想像力が働きます♪メインのお料理に合わせてワインを決めればいいのかな???

Photo_310

地元に帰ったら、ウィーンのルミ先生に、

2回目のディナー用のコーディネートの課題の提出があるので、少しまたお勉強

(?)がてらUPさせていただきました。。。

BGMはどんな曲が良いかな~~~???

♪♪~~~♪・♪・♪~~~♪・♪♪~~~♪・♪・♪~♪・♪~~~♪

こちらは、ちなみに懐石風というか、精進料理を意識したかじゅあるな感じの和風のコーディネート♪です。

Photo_314 Photo_315 ちなみに精進料理のお献立は・・・・

何が良いかな~~~・?

なんて、考えてみました。

とりあえず、、、、

豆乳粥・・・・高野豆腐の巻物・・・・胡麻豆腐・・・・白菜のもみじ和え・・・あんかけ豆腐・・・干ししいたけの田楽・・・etc・・・・

明日は青森での仕事収め。。。。心残りがひとつだけ・・・森のイスキアに行けなかったこと・・・佐藤初女さんにお会いしたかったですし・・美味しいオムスビ食べたかったな。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2007年1月 1日 (月)

♪~♪お正月♪~♪

今年のお正月はオーソドックスなメニューが多かったので、コーディネートもベーシックなものを何点か作ってみました♪

Photo_208 Photo_209              Photo_210

Photo_211

お皿の色、形を少し変えただけで、雰囲気も変わるような気がします。。。花一厘あると、ぐっと雰囲気がでるんでしょうね♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|