2007年9月30日 (日)

さつま芋としめじの秋色ご飯~~♪

秋の味覚・・・さつま芋としめじを使って・・・・♪秋色♪炊き込みご飯~♪♪

Photo

豚バラ肉は湯通しして、油抜き~~♪♪

                           作り方は簡単♪

①豚バラ肉 2切れは脂抜きして2cm長さに切ります。

②米と水を1カップづつ、昆布3cm角一枚、酒、小さじ2 みりん小さじ1 塩 1gをジャーに入れ.30分位おきます。

③さつま芋60g ,しめじ20gと油抜きして切った豚ばら肉を②に醤油小さじ2を入れてから、上に並べて普通に炊きます♪

具は米の1/2ぐらいの分量が美味しく炊けます♪具は何でも良いので、ついつい、色々試したくなってしまうのでした♪

炊き上がったら、小口切りした わけぎをパラパラ♪と飾ります☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|