2008年6月12日 (木)

真鱈のムニエル プロヴァンス風〜♪

真鱈のムニエル プロヴァンス風〜♪

久しぶりにお家ビストロ・・・♪を楽しみました。

作って楽しい~♪食べて美味しい~♪やっぱり、フレンチっていいナァ~~♪

幸せの瞬間♪

真鱈に塩、胡椒を振り、小麦粉をつけてサラダ油でムニエルを焼きました。

ソースは生トマト、玉葱、にんにくを炒めて、塩コショウ、レモン汁を絞っただけのシンプルなお料理だけど、素材の香りが甘~くて・・・・

口の中に広がった瞬間がたまらなく素敵で、幸せです・・。

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2008年1月16日 (水)

豚バラ肉のコンフィ♪

下味をつけて、一晩 冷蔵庫で寝かせて・・・・90℃のラードで、1時間煮込み・・・・

200℃のオーブンで7分焼いてみました♪

Photo

ジャガイモ、スナップえんどう、紫玉葱、クレソン、レタスのシンプルサラダを添えました。

イメージしていたものと、出来映えは全然違ってしまいましたが・・・

素材の味を頂く、自然な風味のお料理になりました・・。

角煮も美味しいけど、、、トマト煮も美味しい~~♪・・・・ョ。

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2007年12月28日 (金)

フレンチっくなサラダとトースト♪♪

kyΦko流ニース風サラダ・・・♪

Photo

サラダほうれん草・・ベビーリーフ・・玉ネギ・・パプリカ・・ゆで卵・・アンチョビ フィレ・・

ブラックオリーブにフレンチドレッシング・・・♪♪

クローブティのカクテルに合わせて、サラダとアンチョビとモッツァレラチーズのトーストにベビーリーフをのせて・・・♪♪

Photo_2

今年もあと残すところ、あと4日となりました♪

色々と整理したいことや、やっておきたいことが沢山あって・・・。

ココロの中・・・気持ちに中・・・頭の中もすっきりと禊して、2008年を迎えたいと思う。

上京して、4ヶ月・・・♪♪♪♪大勢の素敵な仲間に会えたことが、一番の収穫かな・・。

そして、東京人の暖かさに触れられたこと・・・。(厳密に言えば、東京在住の地方出身者や関西人も含みます。)

何より、食に関する情報に恵まれて、勉強ができて・・・仕事が出来て・・・。♪♪

時々、幸せで、楽しいことに泣きたくなるくらいに感動する。

生きていて良かった。思い切って上京して本当に良かった♪って・・・・。

あきらめないで、自分にとっての真実な道を歩んできて・・・・。

今も躊躇してしまうことが多々ある・・。立ち止まってみたり、後ずさりしたくなってしまったり・・・・・・・・・・・。

それでも、これからも前向きに歩んでいこうって・・。そう思えることが嬉しい・・。

午後は築地市場へ赴いてみた・・。時間が会わず・・場外市場へ・・・。♪

Tukij11 Tukiji_2 Tukiji_3

海沿いの市場を経験しているせいか、少し物足りなさを感じてしまった。

けど、屋台での市場丼は食べてみたいなぁ・・。♪

珍しい生ハムを見つけたので、お正月用に購入・・。

生ハムを使ってサラダを作りました・・。

Photo_3

水菜・ 蟹・生ハム・パルジャミーノ・レジャーノを添えて・・・。

マスタードドレッシングとともに・・。すこぶる美味しいサラダになりました♪

冷凍庫の中の鱈と紫芋でスープを・・・♪Photo_4

やや、紫色のスープは斬新でしたでしょうか?

鱈・玉ネギ・蕪・紫芋・・・・・♪をことこと♪煮込みました・・。

来年は遅刻しないで、築地市場のセリを見に行きたいです。

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2007年11月30日 (金)

紅芋とラムレーズンのデザートサラダ!

紅芋を使って、もう一品ラムレーズンの香りがお洒落なデザートのようなサラダが出来ました☆

Photo_4

材料・・・・ 紅芋 1本    クレソン 、塩  各少々   マヨネーズ、サワークリーム、 ラムレーズン 各10g

作り方・・・紅芋は茹でるか蒸して(蒸した方が甘味が出て美味しい)さいの目切りにします。サワークリームとマヨネーズを混ぜ 塩 少々を加えソースを作ります。紅芋をサワークリームのソースで和え、ラムレーズンを散らします。器に盛り、クレソンを飾れば出来上がりです。                            Photo_5 先日の紅芋と林檎のカクテルサラダのレシピです。

紅芋   林檎  モッツァレラチーズをさいの目切りにします。 ラムレーズンは軽く水洗いします。

生クリームとマヨネーズ同量をあわせてソースを作り、すべての材料をあえます・・。

ラムレーズンは水洗いして、ほのかに香る程度にした方が、全体の味のバランスが取れて美味しく頂けます・・。

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2007年11月26日 (月)

紅芋のカクテルサラダ!

Photo_3

夜は終電の1本前の電車で家路につき・・・コックコートを洗濯して、軽い夜食を済ませ、寝るのは丑三つ時 AM2:00~3:00を過ぎた頃・・・・。

朝は6時30分に自然と目が覚める・・・7時は朝のNY TIME♪台所を片付け、最近は朝の紅茶を仕掛けて身支度と仕事の準備・・・・。ルセットを作成したり、時には調理も。(笑)

コックコードにアイロンをかけて、荷物の準備と電車の中で読む本をバックに詰めて・・。

時間は少ないけど限られた時間を有意義に過ごせた時は充実感や、達成感が味わえる・・・。この瞬間のために生きているようなもの・・・・・。

惰性で生きていたら味わえない瞬間の連続が最高に幸せを感じます・・・。まだまだ、勉強したい♪

この、カクテルサラダ・・・冷蔵庫の中のレタスやクレソンを使ったけど、トレビスやアンディーブが素敵です☆

とても美味しいサラダなので、後でレシピをUPいたします。

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2007年11月18日 (日)

生ハムサラダの薔薇仕立て♪

ソースの勉強をしながら・・・・お皿に絵を描いて・・・・

レタス、セルフィーユ、ハムの薔薇風を盛り付けてみました♪

神奈川県三浦市特産のサラダ用大根を添えて・・・・・。Photo_5

オリーブオイルをたらしたら・・・・

偶然・・・朝露にぬれた一厘の薔薇が浮かんできました♪

ちなみに、このサラダ用大根は日本中どこを探しても、三浦でしか栽培されてないそうです。。。

Photo_6 

薔薇仕立ての練習編・・・・Photo_8

これは、トマトがすごく水気を含んでいて、裏ごししたら・・・

赤く綺麗な色が出なかったのと、ソースの量が多すぎたのと、

トマトのコンカッセがガサツだった不作・・。

生ハムは塩分を含んでいるので、食材とソースのバランスがうまく出来なかた・・・。

と反省・・。。。また、明日から頑張ろう!

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生ハムとオレンジのサラダ仕立て☆

玉ねぎと人参を薄くスライスして・・・

水にふわっと、さらして・・・

生ハムとオレンジをかさねたら・・・

アミューズが出来ました・・・。Photo_3

仕上げに岩塩とオリーブオイルを・・・・。

ミントを散らして・・・

生ハムで他の野菜とオレンジを巻いて、頂きます・・。

野菜の自然な甘味、オレンジの風味に生ハムがマッチ☆

かる~くて、優しい一品です。

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パセリバターソースのルセット

ルセット・・・というほどのものではないのですが・・・

パセリバターソースの材料と作り方を紹介します。

Photo 材料 にんにくのみじん切り 

                ひとかけ分

     パセリのみじん切り 一枝分

     レモン 1/6個

                     バター 30~40g位

Resipi_1_2  作り方 

 ソースパンでバター煮溶かし、みじん切りしたにんにくを加えます。Resipi2_2

パセリのみじん切りも入れます。

Dresipi3_2  全体がややなじんできたら、レモンを絞って加え、火を止めれば、出来上がりです。

作り方のコツは、まず材料を切って用意しておき、中火でにんにくを焦がさないように、火を通します。レモン汁を絞りいれたら、風味が飛ばないように、すぐに火を止めてください。時間にすると30秒ほどで、アッ!という間に出来上がります。

他ににんにくをはぶいたり、トマト(みじん切り)を入れたり・・・いろいろ工夫してみてください。

とくに、豚肉が相性が良いみたいですが、ハンバーグ、ポワレ、などにも合います。バターの甘味、パセリの風味、レモンの酸味・・・とても爽やかでコクのあるソースです。

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2007年11月12日 (月)

鶏もも肉のソテーパセリバターソース☆

得意のチキンソテーですが、今日は20年近く作り続けているレモンバターソースです・・。

Photo_16

お魚、お肉、和風にもアレンジ出来るスペシャルなソース・・・・♪

バター、レモン、パセリ、にんにくを刻んで、炒め合わせれば出来てしまいます。

簡単ですごく美味しい~~~♪カツレツや、ハンバーグ、パスタにあわせてもGOOD☆です!

プロもびっくり☆な美味しさです♪私自慢の内緒のパフォーマンス付きの一品ですが、ついに、公開しちゃいました。(笑)

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ほうれん草のポタージュ・・・

ほうれん草を使って、スープを作りました♪

Photo_14

これも盛り付けがいまいち・・・・((涙))

ほうれん草は一度茹でてから使いましたが、どうしても個性の強い野菜なので、際立ってしまいます。同量の玉ネギにジャガイモを加えてあげるととても美味しくなりそうです・・・。

というと、これも失敗作×××なのですが、今、お世話になっているお店では、例え失敗しても、材料を無駄にせず、どうしてそうなったか原因を追究して次から、しっかりとしたものができれば良し!ひとつ勉強できたのだから・・・いろいろな方法で試してみましょう!と寛大なシェフが好きなように料理の勉強をさせてくださるのです・・。

せっかく失敗したのだから、新しいメニューを作りましょう♪と・・・・・。

不思議と美味しい一品ができてしまうのです・・。そして、出来上がったお料理はまるで、アートのように仕立てられていくのです・・・。ここでは、お見せできないのが残念です・・。

現在はハート日本一のレストラン目指して頑張っているので、こちらも時期がきたら、紹介いたしますね・・♪

長年のキャリアや経験をひとまず脇に置き、個人の個性、考え方を尊重して好きなように任せる・・・・これは、本当にスタッフを信用していなければ出来ない事・・・と本当に頭が下がります・・・。時々、冷蔵庫のある倉庫の中で仮眠をとっている姿などは、食を心底愛しているのだなぁ・・・・。と感心と妙に感動を覚え、私が一人前になるのを、倉庫の中で眠りながら・・・自分の実力を出さず・・・スタッフの成長を待っているかのようにも感じられました。

新参者で、資格も持たない私の提案を快く受け入れてくださった、Fチーフ、Mシェフに心から感謝します♪

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