松花堂弁当~葉月~
暑い日が続き・・・日本列島は真夏日が続いています・・。
今月は少し早めに松花堂弁当を作りました♪
自宅料理教室のレシピを作ったり、料理学校にも通い始めた関係で、
普段より、ピッチを上げてお勉強することになりました・・。
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汁物は夏らしく旬の枝豆を使って、枝豆のすり流し汁にしました。
とは言え、安い時に買って、茹でて冷凍したおいたものですが・・・。
ご飯は、精白米と玄米を半分づつ・・塩味の枝豆ご飯にしてみました♪
仕上げに白ごまをパラパラ・・♪冷凍しておくと一年中使えて便利・・。
業務用スーパーだと500g 100円程度で買えて経済的なので、私も良く利用させてもらっています・・。お陰で家計は大助かりです。(笑))
揚げ物は、
買い置きしておいた豆腐、人参、干ししいたけ、玉葱、桜海老などを入れて団子にし、
素揚げした豆腐団子のピーマン詰め、2種・・・。
酢の物には作り置きのきのこピクルス、揚げさつま芋、茹で三つ葉、をおろし酢で和えたもの・・。秋を予感させるような秋が旬のさつま芋としめじを使いました・・。
ちなみにさつま芋と三つ葉は購入しましたが、他は家にある材料で作っています・・。
で、さつま芋としめじの秋味の和え物の完成~~です♪
2週間ほど前、最寄駅のそばのスーパーで、鰹の血合い肉が塊で150円で売っていました・・。さすがに1キロ近い血合い肉を買う人の姿は無く・・・私がGETすることに・・。
帰宅して、切り分け、冷凍保存しておいた鰹と、出汁をとった後の鰹節なども冷凍しておくので、刻んで一緒に煮込んでみました♪
あら、イケル♪ 料亭のまかない料理みたい・・♪とほくそ笑む私・・。
鰹の土佐煮は多目に作ったので、おととい大家さんがきゅうりに支柱を立てて下さったので、そのお礼に差し入れしました・・。。
「わぁ。美味しそう~~」と嬉しい一声(^^)V
私はそれだけで大満足。
「美味しいと好いですね♪」・・と私。
採れたてのきゅうりは、何にしようかな?
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