« 簡単♪ちらし寿司〜☆ | トップページ | 松花堂弁当~葉月~ »

2012年8月 4日 (土)

節約料理~あるものを使って~~♪

昨日のちらし寿司のレンコン、インゲンなどが余っていたので、

きゅうり、枝豆、キノコのピクルス、卵焼きなどで創作ちらし~を作ってみました♪

トッピングの紅生姜も手作りです♪

千切りした生姜を梅酢につけるだけなのですが、その生姜の茹で汁にはちみつとくず粉を加えて、生姜湯を作りました。

朝ごはんは・・鰹の土佐煮と、サラダちらしもやしとわかめのナムル・・になりました♪

夜も冷蔵庫の作り置き食材を使って、

簡単な夕ご飯を・・・♪

疲れて帰った日など、つくり置きおかずがあると本当に助かります。

この日は、朝の残りの~サラダちらし、鰹の土佐煮、茄子の水キムチ、ラッキョウの味噌漬け、友人の手土産の焼酎~でした・・・。

物も知識もとかく入れる事ばかり考えがちですが、まずは出すことから・・・心掛けて生きたいと思うこの頃です・・。

断捨離も継続して実行中・・・です♪

|
|

« 簡単♪ちらし寿司〜☆ | トップページ | 松花堂弁当~葉月~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/157529/46579936

この記事へのトラックバック一覧です: 節約料理~あるものを使って~~♪:

« 簡単♪ちらし寿司〜☆ | トップページ | 松花堂弁当~葉月~ »