スローフード&スローライフ♪♪
大家さんが或る日、きゅうりの芽が沢山出たから、あなたにもと思って・・・と、
帰宅したら、ベランダ脇にきゅうりが突然引越してきました♪
時々、私のお料理を届けて、食べて貰っています♪
「お父さんと2人で、いつもあなたのお料理楽しみにしているのよ・・」
と嬉しい言葉・・・。70歳過ぎの仲睦まじい老夫婦の姿には感じさせられるものがあります。
今年は2キロだけ、らっきょうを漬けました・・。
根に栄養が多いので、今年は根を漬けたまま塩漬けにしてみました♪
天日に半日ほど当てて、甘酢漬けとたまり漬け、味噌漬けを少々・・・
仕込みました・・♪熱湯をかけてから天日干しすると、臭みが取れるそうなので、
来年はそうしよう・・・と思っています・・。
二月に仕込んだ自家製味噌も熟成が進み、飴色になって、ほのかに味噌の香り
が漂ってきました(^^)V
仕込み当時の様子はこちら・・・私の味噌作り・・・をクリック♪
~little kithenお料理教室~では来年の冬に生徒さんからのリクエストで、味噌作りも体験して頂く予定です♪
レシピとお料理教室の様子はこちら↓
まだまだ新米ですが、皆様どうぞ宜しくお願いいたします。
良かったら、時々覗いてみてください♪
今年の冬は味噌料理が楽しみです・・・。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント