« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »

2012年6月

2012年6月30日 (土)

松花堂弁当〜水無月〜あるものを使って♪

松花堂弁当〜睦月〜あるものを使って♪

毎月、自分の中で課題にしている松花堂弁当~。

来月はおもてなしランチコースが2件入り・・・準備に現を抜かしてしまい・・

6月は月末ギリギリになってしまった・・・。

あるもので、出勤時間前に作ったのですが、慌しく動いていたせいか、

疲れがあったのか、イマイチ・・の出来映えです。

そろそろ、ご飯型がほしくなってきました(^^)V

     ~睦月のお献立~

     汁物    しぐれ汁

     ご飯    みょうがご飯

     焼き物   擬製豆腐

     煮物    里芋、春菊、いかの炊き合わせ

     酢の物   蒸し鶏と彩り野菜の三杯酢 

毎月更新しているので、良かったら、覗いてみてください♪

          ~松花堂弁当~

        来月はもっと丁寧に創ろうと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2012年6月29日 (金)

和食器の配膳〜食器棚の整理☆

和食器の配膳〜食器棚の整理☆
レシピ整理をしようと断捨離をしていたら、ひょんな事からお料理教室が始まり、、、。

整理して私家本を作るつもりのレシピ帳は、今や別の代物に変化しつつあるこの頃です。

お蔭で押し入れの整理にまで発展し、学び半端のテーブルコーディネートの再学習にまで発展する有様です。(笑)

先日、小鉢を探しに近所のリサイクルショップに足を運ぶと、和食器を見ている私に、見知らぬ淑女が話しかけて来られました。

何故か意気投合し、初対面の彼女はリサイクル品の手入れの仕方から、半端物が格安の20円で求められるお店まで丁寧に教えてくれました。

レシピの整理をしながら、食周りを整える備品も見直していきたいと思います。

食器は神様からの頂き物、天からの恵みを入れる大切な物。

その器を入れる食器棚も大切な神様のお使いなのかも知れない。

そしてコーディネートは神様とともに遊ぶ事、なのだと。(?)

毎日が盛りだくさん♪♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

かぶ菜の混ぜご飯♪

かぶ菜の混ぜご飯♪
7月の自然食〜健康料理の献立を考えながら、お腹を温める夏向きのお料理は、、、と思いついたのが、かぶを使った混ぜご飯とすり流し汁。

大方のメニューも決まり、試作しながらレシピ作成に取りかかったところです。

こうして、ひとつひとつ確かめながら、生活を見直しながら、一歩一歩着実に歩みを進めて行きたいと思います。


足元のひとつひとつを大切に丁寧に今日も一日頑張ります♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2012年6月27日 (水)

〜おもてなしランチコース〜テーブルセッティング

先日、郷里で一緒だった職場の後輩から連絡があり、8年ぶりに再会することになりました!

早速、おもてなしランチコースの準備にとりかかりました。

メニューを組んだり、テーブルセッティングを考えたり、お花やアロマ、BGMは何が好きかな?なんて、今を大切におもてなし感覚を磨いています。

あるものを上手に使って、楽しい時間を過ごせるように努力したいと思います。

また、家庭料理を学びに来たはずの内田さんが、自然食を学びたい!と言い出した。

自然食を勉強中の私は更に拍車をかけて、自然から学ぶことになり、ここでもまた、自然の応援を感じさせて貰っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2012年6月26日 (火)

トマトの冷製カッペリーニ☆〜日進月歩♪♪

トマトの冷製カッペリーニ☆〜日進月歩♪♪
お料理教室で使い切れなかった、ラビゴットソースにトマトコンカッセ、塩を加えてカッペリーニを和えた、手軽な冷製パスタ〜。


その日の私の夜食になりました♪


その翌日はサロンの新人セラピストの歓迎会でビュッフェに行ってきました♪


毎日、少しずつでも理想に向かって歩んでゆく。


長い道のりだけど、生活を大切に楽しみながら〜♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2012年6月24日 (日)

Little kitchenお料理教室 初日。

LITTLE KITCHENお料理教室がいよいよスタートしました~♪

アパートの一室の小さなキッチンから、

私の夢は再び再出発する日を迎えることが出来ました・・。

皆さん、今まで本当にありがとうございました。

そしてこれからも、宜しくお願いします♪

昨夜も材料の買出しに行ったのですが、今朝になり準備をしていると、

やはり足りないものが出てきました♪

海老、マッシュルーム、などを買い足しました・・。

メインはサーモンの冷製・・。

ビシソワーズ、ガーデンサラダ、海老ピラフ・・。

そして、ブロッコリーとゆで卵のカクテルサラダ!

お料理教室の隠し技の一品・・。

レシピはこちら・・・~little kitchenお料理教室~をクリック♪

生徒さんのリクエストで紅茶のサブレ~も作りました♪♪

また、来月も少し人数が増えるので楽しみです♪

7月のレッスン&体験コースのメニュはこちら・・・

 ☆7月の体験コースのお献立☆

続きを読む "Little kitchenお料理教室 初日。"

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2012年6月23日 (土)

いよいよ、、。

いよいよ、、。
いよいよ、明日はお料理教室の体験コースの初日を迎えることになりました♪

仕事を終えて、帰宅途中のスーパーで手頃なテーブル花にちょうど良い花束を見つけました♪早速、テーブル花を活けて、準備にとりかかりました~♪

これで、コーディネートの悩みは一気に解決。

Photo_2

前日に求めた花に合わせれば良いと思いました。

レシピも作成出来ました。

まだまだ粗削りですが、学びながら実践してゆこうと思います♪

明日が楽しみ〜♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2012年6月21日 (木)

場に活ける〜紫陽花〜

場に活ける〜紫陽花〜

ご近所さんから紫陽花の花を5本いただきました♪

玄関花とテーブル花に・・・・♪そして、もう一本はキッチンに飾りました♪

早いもので6月も半ばを迎えました・・・。

今月は教室の準備に余念が無く・・・(実は体調を崩していたのですが・・・)

生徒さんがいらっしゃるというのは、こんなにも力を貰えるものなのかと愕きます。

ひとりの力、思いの力の大きさを身を持って体験しました・・・。

私もやっと性根が入ってきたような気がします♪

~Little Kitchen お料理教室~のスケジュールが決まりました~♪

  

月のスケジュールはこちら・・・

 Little Kitchen お料理教室7月のスケジュール

7月のレッスン&体験コースのメニュはこちら・・・

 ☆7月の体験コースのお献立☆

   お気軽にどうぞ、クリックしてみてください♪ 

   女性限定のアットホームなサロンです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

北鎌倉紀行・6

北鎌倉紀行・6
階段を一歩一歩登らないと頂上に辿り着かないのと同じで、今日がどんな日でも今日を生きなければ、明日には進めない。


ゆっくりで良いから、人生の階段を登っていきたいと思う。


今、かなり急な昇り坂かな?


毎日、息を切らしながら歩んでいます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2012年6月18日 (月)

和風キノコのオイルパスタ〜☆

和風キノコのオイルパスタ〜☆
家にあるもので、パパッと作る簡単パスタ〜☆


一年365日毎日、創作パスタが出来そうですが、この時期は、冷たい麺料理や、混ぜご飯、などのレシピも自然と生まれ、忘れ去られています。


ほんの少し、工夫して季節感を出して盛り付けてあげれば、節約料理も立派なおもてなし料理になるのです。

その為には、自分も常に勉強し、感性を磨いていかなければ、と思います。


それは料理に限ったことばかりではなく、すべてに通じる生き方なのだと思います。

何事も基礎が大事。大震災が起きても崩れないようなしっかりとした基礎工事が人生にも必要なのだと思います。


今、お試しを受けながら、まだ、弱いから鍛えなさい。厳しい事から逃げないで立ち向かい自分の糧にしなさい。と大自然の慈愛を注いで貰ってます。


ひとつひとつクリアして、ステップアップに繋げたい♪♪

順調な時はとかく、自分の弱さを忘れがちになりますが、弱い自分から目をそらさずに生きていければ、後ろから追い風がやってきて行きたいところへ運んでくれるのだと思う。


なのに、人は弱い自分に負け、楽な方へ、甘い誘惑に流されてしまうんだな。


また、やり直しかぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2012年6月17日 (日)

トマトとツナのパスタ☆

トマトとツナのパスタ☆
ツナ缶とトマト缶を使った、お手軽パスタ。


疲れた日の私のおとも。


ここ一年の間に、節約麺料理がすこぶる増えました〜♪

自然とレシピも生まれました〜。(笑)


自然と調和する。これからの私のテーマです♪


人生の事、仕事の事、自分に合った生き方を探しに、毎日を頑張ろうと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2012年6月15日 (金)

トマトと豆腐の塩麹和え。

トマトと豆腐の塩麹和え。
ぶつ切りトマトと木綿豆腐、ちぎった大葉を塩麹で和えただけのヘルシーなサラダ☆です!


ベビーリーフや水菜、かいわれ大根、茗荷谷などを添えて、蕎麦サラダにしても素敵です♪


夏に向かって、今年は塩麹が大活躍しそう〜♪


常備作り置きして、身体の中からキレイを作りたい。

豚バラ肉の塩麹煮、煮魚や焼き魚にも美味しそう〜。塩麹の炊き込みご飯、もイケるかも?

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

空豆ごはん。

空豆ごはん。
空豆ご飯を炊きました。


うるち米ともち米を半分づつ使ったので、もっちりふっくらしたご飯です。


先の事はわからないけど、青写真を、書き始めました。

自分がやり続けたいこと。・・・それひ相応しい自分がどうか分からないけど、諦める前に動いてみよう。と思います。やってみなければ、分からないから。

でも、二兎追うもの一兎も得ず、、にならないように気を付けて、進みたいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2012年6月14日 (木)

いつもの朝。・・。!

いつもの朝。・・。!
玄米ご飯、お味噌汁、納豆、お漬物、昆布の佃煮。
昔ながらの日本の朝ごはん♪

結局、夜がくれば眠り、


朝がくれば起きる。


この繰り返しで良いのだと思う。と、いうところにたどり着いた。


ただ、一日をどう過ごすのか?それが大事。


その積み重ねが人生。


結果を焦らず、先を急がず、毎日を楽しく、少しでも美しくなるように努力すればいい。


ほんの少し、昨日より良く出来た!と思える日があれば尚良い。


けど、昨日より良く出来なかったとしても、それでいい。


それは少し、昨日より、良い自分になりたいと思う気持ちが強くなっただけ。


明日が楽しみ〜♪と毎日思えたら、最高だ!


今が一番と思えたら、それが幸せ☆


そんな風に、透明な風に乗って、自然に包まれて生きて行きたい。


この頃、そんな事を思うようになりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2012年6月13日 (水)

北鎌倉紀行・5

北鎌倉紀行・5
お寺の境内をどんどん歩いていったら、思いがけない素敵な風景に出会った。


新しい景色を見るたびに、心が浄化されていくようだ。

歴史や文化に触れることは人の生き方に触れること。

美しい物に触れて、心にゆとりを持って生活してゆけたら、幸せだなぁ。と思う。

この道の先には、どんな風景が待っているのだろうと楽しみな気分になった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

納豆そば〜身体を労る。

納豆そば〜身体を労る。
疲れた日の夜食に、最近気に入っているのが、納豆そば。

作るに手早く、手間いらず、その上に身体に必要な栄養素が取れるので重宝します。


消化が良いので胃に優しい。

低カロリーなので、美容的にも安心。


暑い夏、今年は蕎麦料理が大活躍しそうな予感♪♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

鯛飯のお茶漬け〜バランス

鯛飯のお茶漬け〜バランス
鯛飯にあつあつのほうじ茶を注いだら、ちょっと上品でお洒落な〜鯛飯茶漬け〜が出来ました♪


緑茶ではなく、ほうじ茶が美味しいです。


私の普段のご飯は至ってシンプルなのですが、自然食を実践しながら、色々と食べています。


玄米ご飯も食べれば、白米も食べるし、お肉もお魚も食べます。


この頃、思うことは、自然食だから肉魚は厳禁、ではなく、食べたかったらほどほどに食べれば良い。


体調が思わしくなければ、体に負担のかかる甘い物、脂っこいものは避けて、玄米のお粥に梅干しに、するとか。

色々と試してみて、自分の身体や心境にあったものを頂けば良いことなのだと。

食べ過ぎないためには、作る労力、美味しい物を作る努力と勉強を惜しまない事が、私には必要だと改めて思い知りました。

料理は命を再生し、命の営みを紡ぐ、最高の菩薩行であると出家した友人が話してくれました。


料理は命を慈しむ、慈悲の心で。素材を尊ぶ心が創作に繋がってゆくのだなぁとつくづく思いました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2012年6月12日 (火)

鯛飯〜肝心要。

鯛飯〜肝心要。
天然物の小ぶりな真鯛が、300円で手に入りました〜♪

お米を研ぎ、鱗とえらぶた、はらわたを取り出して日本酒を振りかけ下塩を振りかけ30分。

お掃除しながら、グリルで焼くこと15分。

炊飯器に米、水、酒、塩、醤油を入れ、昆布を置き、焼いた真鯛をのせて、スイッチON!

炊き上がりに三つ葉を散らし、中骨をはがして、鯛をほぐし、ふんわりと混ぜれば出来上がり〜♪です。

断捨離をしながら、不必要な物は捨てて、必要な物を取ろうとする時、見えてくるのは、足るを知る事の大切さ。

今、必要性と先を見越して考える心のゆとりと冷静な思考力と判断力。

人生をつまらなくするのも、価値あるものにするのも、要はここが肝心!だと思った。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2012年6月11日 (月)

テーブルコーディネート〜人生無駄なし!

Photo

お料理教室用のテーブルコーディネート。

押し入れ掃除をしながら、今、リネンを整理しています。

クロス類やクローゼットの中を見直す良い機会になりました!

カーペットやカーテンも模様替えしたいし、ベランダに日除け用のテントも出したい。と、予想外に大掛かりなお掃除になってきました〜(笑)

この際、要るもの要らない物を思い切り良く分けようと思います。

未来にとって必要なものは取る!余計な物は捨ててゆく。

そんな毎日を大切に丁寧に過ごしたい♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2012年6月10日 (日)

北鎌倉紀行・4 〜今後の取り組み。

北鎌倉紀行・4<br />
 〜今後の取り組み。
先日、北鎌倉で見つけた素敵な民家・・・裏に畑があったら最高〜♪だなぁ〜!!なんて思いつい、パチリ☆


最近の私は、キッチンのお掃除&片付けに余念がありません。


朝食はホットケーキにコーヒー&バナナ、と簡単に済ませ、お弁当を作り、ひたすらお掃除。


押し入れの中、食器棚をごそごそ・・。・・。


あった!暫く使ってなかったコーディネート小物達。

使えるもの、使えないものを振り分けてます。


民家とは言え、取り敢えずサロン?なのだから、格好はつけねばっ!と奮闘中。

「お料理教えて!毎週、来ても良い?」と声かけてくれた内田さんっ。忘れかけては夢に火をつけてくれてありがとう(笑)


もう少し、準備に時間がかかりそうです。


それにしても、出勤前に良くやるわ。私。


まだまだ有りそうな底力を我ながら感じる毎日です。

全力投球してみますか。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2012年6月 6日 (水)

黒糖いなり〜♪

黒糖いなり〜♪
おいなりさんがどうしても食べたくなって、作ろう!と思い台所に立った、ある日の事。


いつも使っている三温糖が見当たらず、黒糖があったことを思い出し、黒糖いなり〜、を作りました。


些細な偶然から、生まれるお料理は多い。


今まで勉強してきた事を整理する毎日ですが、メニュープランニングってなかなか骨が折れます。


前日は良く頑張った!我ながら良く書けた!と思うや否や、次の日には全然駄目だわ〜。と感じる日々。


失敗しながら少しずつ階段を登っていければいい。そう思う今日でした。


焦っても仕方ない。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2012年6月 4日 (月)

〜Little Kitchen お料理教室〜

〜Little Kitchen<br />
 お料理教室〜

今月末から急遽、自宅キッチンにて、お料理教室を始めることになりました♪

今、準備に余念がありません・・。

今、レシピ整理をする前の段階で、カリキュラムを作成中です。

日々、更新中なので、良かったら覗いてみてください。

Salon de CafeLittle kitchen お料理教室~

現在、体験コース準備中です。・・・何分,大家さんのご好意でアパートの一室に事務所を兼ねており、6畳のキッチンをクッキングサロンに見立て、当面、材料費のみで主宰することにしています。

人数が増え、設備が必要になりましたら、また改めて考えてみようかと思っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2012年6月 2日 (土)

お地蔵様〜祈り〜

お地蔵様〜祈り〜
寺の境内でひっそりとした佇まいの美しいお地蔵様を見つけました。


人間の力には限界があって、努力だけではどうにもならないもの、が、人生にはあるよいに思う。


自然に生かされている人間には人知を超えた、大自然の力が必要なのだと思う。

ついつい、自分が自分が、頑張らねば、と思いがちだけど、大自然の力を借りて生きるのが人間にとって自然な姿なのだと思う。


今日も大自然に通じる感謝の生活を、細やかな慈しみを大切に、丁寧に生活したいと思います。


それが祈ると言うことなのだと思う。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »