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2012年5月21日 (月)

松花堂弁当〜皐月〜

松花風弁当〜皐月〜

毎月、私の中で恒例になりつつある松花堂弁当~~♪

3ヶ月目の今日は、皐月をイメージしたお弁当の献立が昨夜脳裏にピピン♪

と閃いた。

帰宅途中のスーパーで真鯛のあら240gを75円でGet♪

にごらないように丁寧に作りました。少し塩がきついかな?と思ったけど、

お隣さん曰く、「とっても美味しかったわ~」そう聞いて一安心。。。

白髪葱と山椒を添えて・・・。

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お弁当のお吸い物は鯛のうしお汁にしよう~と決めたら

献立が決まるのは電光石火の勢い。

煮物は、冷凍しておいた みがきニシンと揚げ茄子の炊き合わせ。

ご飯は、グリーンピースご飯。

焼き物は2種、青海苔の入った卵焼きで、若草焼き。と、鶏むね肉の梅しそ巻き。

和え物人参、さつま芋、里芋、しいたけ、インゲンの根菜の白和え。

毎月作っていると松花風弁当が身近なものに感んじられて、盛り付けや、食材の使い方なども勉強しよう~という前向きな気持になります。

アルバムを創ったので、時々覗いて見てください♪

 ~旬菜を使った松花堂弁当~をクリック!

           毎月更新していきます♪

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