私の味噌作り~♪♪
一晩、水に漬けた大豆を3時間かけてコトコト♪柔らかく煮て・・・
すり鉢で良くすりつぶしました~~♪
冷ました大豆の煮汁を乾燥麹に加えて1時間・・・。
塩を加えてよく混ぜて・・塩切り麹が出来ました♪
すりつぶした大豆と塩切り麹を混ぜて、
瓶に入れ、表面に塩を振ります・・・。
布巾で蓋をします。
和紙を重ねて再度、塩を振ります・・・。
重しをのせて、
蓋をかぶせます。
和紙でくるんで、忘れないように(笑)仕込んだ日付を書き込みました・・。
丹念に作った初めての味噌仕込み・・・。
1ヶ月後に上下を返す予定です・・。
レポ・・・お楽しみに~♪♪
材料
大豆 1kg
乾燥麹 1kg
自然塩 450g
自然療法の東城百合子先生の著書を参考に作ってみました・・。
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