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2012年2月23日 (木)

私の味噌作り~♪♪

一晩、水に漬けた大豆を3時間かけてコトコト♪柔らかく煮て・・・

すり鉢で良くすりつぶしました~~♪

冷ました大豆の煮汁を乾燥麹に加えて1時間・・・。

塩を加えてよく混ぜて・・塩切り麹が出来ました♪

すりつぶした大豆と塩切り麹を混ぜて、

瓶に入れ、表面に塩を振ります・・・。

布巾で蓋をします。

和紙を重ねて再度、塩を振ります・・・。

重しをのせて、

蓋をかぶせます。

和紙でくるんで、忘れないように(笑)仕込んだ日付を書き込みました・・。

丹念に作った初めての味噌仕込み・・・。

1ヶ月後に上下を返す予定です・・。

レポ・・・お楽しみに~♪♪

材料

大豆       1kg

乾燥麹      1kg

自然塩      450g

自然療法の東城百合子先生の著書を参考に作ってみました・・。

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