« 平成24年☆~お正月~☆ | トップページ | おせちご飯〜丹念に生活する。 »

2012年1月 1日 (日)

おせち・・・

年末には大掃除をし、ココロのすす払いをして新年を迎え、

昨年一年、お世話になった方への感謝と親愛を込めて、年賀状を書き・・・

自然の恵みを頂いて、元気に過ごせたその感謝を込めて、

今年はいつになく真剣におせちを作りました・・。

祝い肴、口取り、焼き物、前盛り、煮物、酢の物を、

四段重に見立てた松花堂弁当に市松詰めにして、盛りつけました♪

神様とご先祖様にまず感謝して・・・。

私は昨晩から着物の着付けをしてもらって、九段下にある実践倫理宏正会の本部元朝式に出席させて頂き、優雅なお正月を過ごさせて頂いたのです・・。

・・・が昨晩から緊張しっぱなし・・・。良い意味でアンテナがビンビン張り詰めていました。ので、手際よくお節も完成し、ご近所にもお届けすることが出来ました♪

帰宅後は、少し目先を変えて、つかの間のお正月を堪能したのでした・・。

今年は日本の食文化、と自然療法をもっと深めて学びたいと思っています。

お正月のおせちは、日本の祖先が自然の恵みに感謝するココロを生活の中に浸透させて、子孫に伝え続けてくれたその形・・。

簡単便利が横行し、手作りのおせちでお正月を祝うことも、難しい環境もある今ですが、

大切なものを伝え残してゆける、手作りの生活の大切さを再認識したお正月でした。

|

« 平成24年☆~お正月~☆ | トップページ | おせちご飯〜丹念に生活する。 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おせち・・・:

« 平成24年☆~お正月~☆ | トップページ | おせちご飯〜丹念に生活する。 »