« 京風うどん&細巻き〜私レシピ〜 | トップページ | 青豆と桜のおこわ☆ »

2012年1月10日 (火)

おろし雑煮☆〜私流〜

おろし雑煮☆〜私流〜
今年は、3日とろろの残りの大和芋と大根おろしを加えた塩味のお雑煮を作りました。


味噌味、塩味、醤油味、色んな味のお雑煮があり、私は醤油味のつゆ餅で育ちました。


子供時代はこのつゆ餅が大好きで、お正月はとても楽しみにしていたものでした。

今年は初レシピ本に挑戦するべく、コンセプトを考えているのですが、、、


やはり、〜伝えたい四季レシピ〜旬菜を使った料理達〜にしようか、〜娘に伝えたい家庭料理〜 そう考えてみると、料理そのものより、料理を通じて何かを伝えたいと思っている自分が見えてきたりして、自分発見の一歩にもなりそう、、と、思いがけない副産物が見え初めてきました。


楽しみながら、頑張ります♪

|

« 京風うどん&細巻き〜私レシピ〜 | トップページ | 青豆と桜のおこわ☆ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おろし雑煮☆〜私流〜:

« 京風うどん&細巻き〜私レシピ〜 | トップページ | 青豆と桜のおこわ☆ »