« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »

2010年5月

2010年5月27日 (木)

COOL DOWN・・・

COOL DOWN・・・


しばらくの間、ブログ

お休みします。

少しリフレッシュして気持ちを切り替えたら、また、再開しようかと思います。

では〜☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

2010年5月25日 (火)

枝豆と筍のひりょうず☆

今日はお休みだったのですが、市内のボランティアの座談会と午後からは休日出勤で仕事をしてきました~~♪

座談会では結婚のお話が・・・。「早くしないとこっちがあせっちゃう~のよ~。」と渇!を入れられてきました~~。(笑)「出会いとタイミングにお任せしても良いですかぁ?」とおとぼけの私。。。

意中の彼は超モテモテ☆のイケメンなので、それに耐えられるかどうか・・が生涯の課題です~~。(笑)「誰にだって欠点はあるのよ~」とお姉さま方・・・。確かにそうだけど・・・

やはり不安です・・・。40も過ぎるとやはり、引け目を感じてしまったり、勢いにかけてしまったり・・と恋は億劫になってしまいますが、一日一歩ずつでも自然体でNaturalに、美しくBeautyに暮らそう~Lifeと思います。

無事に恋が実ったら、愛妻料理を今度はご披露いたしますね~☆なんちゃって!☆

そんなこんなで、今日は、

枝豆と筍を使った、初夏向きのひりょうす☆を作りました~~。

ヘルシーで美味しい~~☆☆酒の肴にももってこいの一品が出来ました~。

レシピはこちら~Natural Beauty cookingへどうぞ~☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2010年5月24日 (月)

いかのなると巻き〜

いかのなると巻き〜
大振りのいかを見つけたので、さっそく捌いてお造りにしました〜。あまり、格好の良くないお造りになってしまいました。(笑)


いかの胴を開いて表側に切り込みを入れて、裏返して板ノリを敷き、クルクルと巻いて、端から切れば、クルクル模様のいかのなると巻き〜の出来上がり〜☆


冷蔵庫の中のきゅうり、ミョウガ、大葉をあしらいました。


お造りは苦手なお料理のひとつ。


秋の料理検定の指定調理でもあるので、頑張りましたぁ。


生きていくには困らないけど、私にはまだまだ不得手なお料理が沢山あるのです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2010年5月22日 (土)

サイクリングロード♪

サイクリングロード♪

精神修養を兼ねて、代謝をあげる為に始めたサイクリング♪

桜並木の沿道を通り抜け、自然から朝の栄喜をいただく・・。

早朝、4時半・・・。

まだ、あまり車も走っていない外の空気はとてもきれいで、

気分も爽快~~♪♪

片道30分、往復1時間のサイクリングは良い運動になっていて、

初めて1年以上も経つと、不思議なことに特別なことでも大変なことでもなく

普通のことにいつの間にかなってしまいました。(笑)

生きていくことはサイクリングと良く似ている。

何故って、ペダルをこぎ続けないと前に進めないどころか、

現状維持することすら出来ないから・・・。

今を生きることは、今に甘んじることではなく、

常に前を向いて歩み続ける事なのだと思う。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

柚子の花便り〜♪

柚子の花便り〜♪
毎年、軒先にたわわに実る柚子が楽しみな私・・。


今年は感激の大発見!!


白くてきれいな柚子の花を見つけました。


あまりの美しさと感動で、思わずパチリ☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

~リトル・キッチン(小さな台所)より~

これが↑私の調理台です。

本当に小さなキッチンで、一口こんろがひとつあるだけで、シンクも本当に狭く、

おまけに1メートル幅の通路の脇についている、一人暮らし専用の台所です。

なので、その狭い通路にワゴンを置いて、下の段にはお鍋、ボウルなどを収納しているような状況です。

一年半前に引越しを決めた時は料理の道はあきらめようと思い、飛び込んだリラクゼーション界だったので、最低限度、食べられれば良いとの思いで、むしろ料理への思いは捨てようとそんな気持だったので、あえて小さなキッチンの部屋を選んだのですが、、、、、

好きということは、キッチンの広さや狭さなど全然関係なくて、どんなに狭くても、どんなに悪条件でも好きということはすべてを覆すほどにパワーがあるものと、我ながら関心しているこの頃です。(笑)

今となっては、この狭い台所であったことが有難いと思えます。(笑)

苦こそ楽なり~結果ではなく、今を楽しむ♪そんな純粋な気持で毎日を自然体で美しく生きていこうと思います♪

昨日は仕事から帰ってきて、かっておいた小松菜と冷凍しておいた豚ばら肉を使って、ぺペロンチーノを作りました~♪

まず、オリーブオイルをフライパンで熱し、叩いたにんにくを入れて風味を出し、

種を抜いた唐辛子も炒め、スライスして下味をつけておいた豚ばら肉を焼き・・・

食べやすく切っておいた小松菜を加えて、炒め、

仕上げに塩コショウで調味しただけの簡単なもの・・・です。茹でたてのパスタを加えても

立派なオイルパスタになりますが、あえて、そのまま主菜としてお皿に盛り付けました。

~豚バラ肉と小松菜のぺペロンチーノ~の完成~です♪

こうしてリトル・キッチン(小さな台所)で毎日作られたお料理たちのレシピは

こちら~Natural Beauty Cooking~にて、日々作成中~です。

 

 私家本のタイトルも決まり、現在、企画中~なのでした~~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2010年5月20日 (木)

窓辺 de ガーデニング~♪

昨年、移植した二年草のイタリアンパセリは冬越えして、今年は花が咲きました。

もうそろそろ終わり・・・かな・・。

キレイだったので、ミニチュアのポットに活けてみました~~。

今年は例年になく寒く、ハーブの種まきも足踏み状態・・。

明日は種まきしよう~~と思うと、その日は決まって雨×雨×雨・・・。

ゴールデンウィーク明けに・・・と思っていたのに、もう五月の下旬を迎えてしましました・・。

今年は何のハーブを植えようか?とひそかな楽しみです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2010年5月19日 (水)

旬の苺スープ☆

旬の苺スープ☆

早朝、代謝をあげる為のサイクリングから帰ってきて、苺スープを頂きました♪

レシピはこちら~Natural Beauty Cookingにて、作成中~です。

今が旬の苺・・・。これからの苺スィーツが楽しみです。

マクロビオティックでは果物は体を冷やすので控えた方が良いとされていますが、緊張をゆるめ、リラックスを促す作用もあるそうで、体の状態や環境の変化に応じて、適量食べるのが個人的には良いかな?というのが現時点での結論です。

栄養学ではビタミンCが豊富で、メラニン色素の沈着を防ぐ美白効果の高い食材と言われています。

地面に近いところになっているせいか、食べてみたら、あまり身体の冷えが気にならなかったので、美容と健康にはやはり食べた方が良いのでは・・?

色々と勉強してみると、矛盾が多いことに考えさせられます・・。

先日、配置替えした食器棚と本棚・・。

食器や教材が見やすく、手に取りやすくなり、ココロの整理もついてきているような

気がします・・。

何より、本棚がすっきり少ないスペースにまとまったので、ストレスが軽減され、

My Cooking Lifeがより一層楽しくなりました~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2010年5月18日 (火)

リラックス&リフレッシュ☆

昨日、チーフセラピスト認定試験が終わりました~~~。

二度目の受験でしたが、なかなか本腰の入らない日々が続いていたのですが、

今月に入って、大きな心境の変化があり・・・素直に努力して頑張ってみようと思え、

試験勉強にも集中して専念することが出来ました♪

とはいうものの、常日頃が勤勉であったなら、特に試験勉強は必要なかったかな?

と反省もあり・・・自分の進む道もおぼろげながら見え隠れするこの頃です♪

チーフセラピストの仕事はお客様に感動していただくこと・・・。

日頃の生活や仕事、人間関係、人への気遣いや思いやり、気配り・・などなど、

毎日は大切にそして丁寧に・・・自然体で過ごそう・・・って改めて思いました・・。

今日は試験があけて、お部屋のも模様替えをしました・・。

BGMはJAZZ BOSSA~~♪

真夜中に突如思いついた、思い切ったレイアウトだったのですが、かなり部屋が広々と使えてお料理の勉強が好きなようにしやすい配置となりました~~。

明日からまた、毎日を楽しんで頑張ろう~と思います・・。

ちなみに結果は来月とのこと・・・。

注)  ↑の画像は端午の節句に菖蒲湯に入った時のもの。

     ちなみに私の生足裏で~す(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2010年5月15日 (土)

蟹の炭火焼き〜

蟹の炭火焼き〜
今日は、甥っ子の上京一周年と二十歳の誕生前祝いを兼ねて、以前お世話になった新宿にある蟹料理店に行ってきましたぁ。

蟹の炭火焼きも、蟹すきもとても美味しかった☆です。

半年ぶりに会う甥っ子の成長する姿も伺えましたし、ひとつひとつ物事を乗り越えようと努力し、今を楽しんでいる様子。

tomoちゃんに会うごとに良くなっているみたいと、嬉しい言葉を聞くことが出来て私も励みになりました。

四十路を過ぎた、中年のオバサンである自分を肯定しながらも、美しく年齢を重ねて、素敵な大人になれるように毎日の暮らしを楽しみ、何事も勤勉に、そして大切に丁寧に勤しんでいきたいと思いました。

元同僚のY君の蟹盛り↑。意外と難しいのです。これが・・・。

店長ぶりもすっかり板についていて、隣の店の副料理長まで帰り際にお見送りしてくださって、皆の元気な笑顔に再開できたことや、皆の成長ぶりが嬉しい一日となりました・・・。

久しぶりの蟹、美味しかったぁ〜♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2010年5月13日 (木)

スコーンのクリームデザート☆

このところ、スコーンにはまっています。

↑はきなこのスコーンと苺のクリームデザート☆

お菓子作りは子供の頃からの夢なので、お菓子のある暮らしが今とても

楽しく、同じサロンのセラピストに協力してもらい、食べてもらってます♪

スコーンレシピはまだまだ増えそう~です・・。

レシピはこちら~Natural  Beauty Cooking へどうぞ♪♪

コツコツとレシピを綴っています・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2010年5月12日 (水)

ヨーグルトのスコーン!

ヨーグルトを使って、スコーンを作りました♪

くるみとレーズンが入って、外はさくさく・・・カリッ☆と、なかはふっくら・・・。

なかなか楽しいスコーンになりました。

焼いた粉はお肌の敵と知りつつも美味しくって、やめられません・・。

レシピはこちら→Natural Beauty Cooking

毎日、レシピを書いているうち、本つくろうかな~ぁ♪なんて気分になり、苦手なレシピにも

前向きに取り組めそう~です♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2010年5月 9日 (日)

コーンブレッドを焼きました♪

パンはほとんど、初心者同然なので、荒削りですが

コーンブレッドを焼いてみました♪

コーンブレッドを焼きました♪

生地の配合からして、考えなければいけない状態で・・

このパンは捏ね不足のまま、焼いてしまいました~♪

トーストして食べるとそれなりの美味しいのですが、

パン作りの腕も磨きたい☆と思うこの頃・・。

パンにレシピに薬膳に・・・  料理の勉強は本当にきりがない・・。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

ココナッツのブラマンジェ・グリンピースソース☆

ココナッツのブラマンジェ・グリンピースソース☆
現在、試作中〜のデザート。


ココナッツのブラマンジェ・グリンピースソース☆


もっともっと美味しくなりそうな一品☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2010年5月 7日 (金)

レシピ作成中〜

レシピ作成中〜

現在、毎日一品を目標にレシピ作成中です。

↑のお料理は豚ヒレ肉のディアブル・カフェ・ド・パリ風~☆とネーミングしました~。

      レシピはこちら⇒  ~Natural  Beauty  Cooking~

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

〜海老の卵白衣揚げ〜

実習〜海老の卵白衣揚げ〜

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

ココナッツとパイナップルのジェラート☆☆

ココナッツとパイナップルのジェラート☆☆

思いつきで偶然生まれた美味しい冷菓です☆

レシピも出来上がりました~Natural Beauty Cooking

レシピの書き始めるとレパートリーがグングン増え、洞察力が高まります~。

コツコツ頑張ります♪♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

筍とニョッキのバジルクリーム☆

筍とニョッキのバジルクリーム☆

あさりとブロッコリーのジェノベーゼ風~の、ソースが余っていたので、冷蔵庫の中の筍を使って、作りました~~♪

レシピも書いてみました。作り方はこちら⇒~筍とニョッキのバジルクリームソース~        

一日一品と思うのですが、毎日更新って以外と難し・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

パプリカのヘルシーポタージュ☆

パプリカのヘルシーポタージュ☆

スープは得意中の得意料理♪

どちらかと言えば、手間をかけてじっくり作ったスープが好みですが、

たまにはこんなに簡単で、ヘルシーなスープも良いかも知れません♪♪

レシピはこちら~Natural Beauty Cooking

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

黒胡麻パンナコッタ☆

黒胡麻パンナコッタ☆

お疲れの時にピッタリ☆ 自然治癒力を高めるヘルシーデザートです♪

レシピはこちら~Natural Beauty Cookig

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

豚肉のチーズグリル☆

豚肉のチーズグリル☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2010年5月 2日 (日)

あさりとブロッコリーのジェノベーゼ風〜☆☆

あさりとブロッコリーのジェノベーゼ風〜☆☆
くるみを使ったジェノベーゼ風ソースの、あさりとブロッコリーが沢山入ったパスタで〜す!


レシピは後ほど〜

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

彩りガーデニングさらだ☆

彩り野菜畑さらだ☆

カラフルな野菜畑をイメージしたトスト・サラダで~す!

自家製の野菜たっぷりドレッシングは、マリネや和え物、揚げ物に

かけても美味しい一品が出来上がります・・。

彩りガーデニングサラダ☆~材料(2人分)

ベビーリーフ    1袋

黄パプリカ     1/4個

クレソン       1/2束

ロースハム         2枚

~自家製野菜ドレッシング材料~

人参、玉葱、セロリ、   各50g(すりおろす)

オリーブオイル       大さじ1

酢               大さじ2

塩、こしょう         各少々

~作り方~

①人参、玉葱、セロリ各50gはすりおろし、オリーブオイル、酢、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、自家製ドレッシングはあらかじめ作っておきます。

②野菜類は下処理をします。クレソンは枝を取り除き、パプリカは縦千切り、それぞれ軽く水洗いして、水気を切ります。ベビーリーフはそのまま使います。ハムは4等分に切って、ボールに入れます。

③ ボールに入れた材料に、作っておいたドレッシングの半量を加え、軽く全体を和え、お皿に見栄え良く、盛り付けます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »