« 魚の子とブロッコリーの炊き合わせ☆ | トップページ | かす汁 »

2010年3月29日 (月)

青海苔と豆腐のスープ

青海苔と豆腐のスープ

生の青海苔が手に入ったので、長ねぎと豆腐とえのきなど、

野菜籠の材料でスープを作りました。風味付けのごま油とすりごまは忘れずに・・。

今日は、実践倫理春季講演会で、半年ぶりに日本武道館に行ってきました~。

弱い心に負けず、強い自分を創ってゆくこと・・。

瞬間瞬間を大切に常により良く・・・。

そしてなんといっても、「随所に主となれ」臨済の名言より、日常のどの場面でも自分自身が主人公になり、自主的に自分の判断と責任を持って、努力し続けることの大切さ・・

を学んできました~~。私も怠けたい、サボりたい~など色んな気持ちになったり、

時に投げやりになったり・・・と様々ですが、そんな自分に負けないで、自分に課題を克服できたと言える、今年一年にしたいと思い、武道館をあとにしました・・。

5月に二度目のチーフセラピストに認定試験があり、そろそろ試験勉強もしなければと

思う日々・・・マクロビしながら、薬膳も勉強し始めようかと準備に取り掛か駆り始めました。裏庭のハーブガーデンのお手入れはじめなければ・・・とお料理の勉強に一番骨がおれるかも知れません・・。

来年は素晴らしく良い年にしたいので、今年一年頑張らなきゃ☆と思います。

|

« 魚の子とブロッコリーの炊き合わせ☆ | トップページ | かす汁 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 青海苔と豆腐のスープ:

« 魚の子とブロッコリーの炊き合わせ☆ | トップページ | かす汁 »