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2010年3月30日 (火)

薬膳料理〜スープ、サラダ☆☆

薬膳料理〜スープ、サラダ☆☆

薬膳料理の歴史は古く、中国の医学、薬学の理論に基づいた、

生薬や特定の食べ物を組み合わせた特殊な調理法で作った、治療食で、あらゆる病気に

対応した合理的な食事療法で、中国では薬膳料理は医学と考えられているそうです。

こちらは肺や胃の機能を高める、葱やチーズを使ったデトックス効果の高いスープです☆

こちらは、風邪の諸症状、めまい、高血圧、肥満の解消に効果的なくらげの中華サラダ・・

トマトは高血圧、動脈硬化の解消に効果的といわれています。

マクロビオティックでは生のトマトはほとんど食べないのが原則ですが、暑い夏や、気分転換にたま~に食べるのは美味しくて、ストレス解消にもなり、食事やお料理が楽しいかなぁ~と矛盾を感じながらも納得させながら食べました。

けど、生トマトを食べたあとは身体が冷えるので、熱い夏にたべるのがやっぱりベストと思います。それと冷え性の人も冬の生トマトは避けた方が良いと思います。

カラフルな彩り豊かな薬膳料理・・・。

食べ物の薬効や陰陽など、これから勉強する薬膳料理はおくが深くて

本当に楽しそう・・・♪

やっぱり料理は止められない。(笑)

これからは、大切な人に作る家庭料理を中心に身体に良くて、

食べた人が健康で元気になる。女性はさらに美しく、男性はさらに男らしくなるような、

そんな癒しの料理を作リ続けていきたいと思います。

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