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2009年8月10日 (月)

創作中華〜おかひじきを使った凍(寄せ物)と湯(スープ)

創作中華〜おかひじきを使った凍(寄せ物)と湯(スープ)

中華料理を専門的に学ぶまえは、中華なんてか~んたん♪と思っていました。

確かに単純な調理法が多いのですが、四川料理、北京料理、広東料理、上海料理と地域性が料理に現れていたり、複雑多様な調理形態があり、あらためて勉強してみて本当に良かったです・・。

今まで敬遠していた、中華のテーブルなども、もっとテーブルが大きくなったら、おもてなしに作ってみたいと思うようになりました・・♪

中華の前菜と簡単なスープを作ってみました♪

おかひじきとささみのゼリー寄せ

材料(約3人分)

鶏ささみ             50g

スープ              200cc

塩                少々

老酒              大さじ1

おかひじき          茹でて20gくらい

クコの実           小さじ1くらい

粉ゼラチン         小さじ1強

水               大さじ1

きゅうり            1本

ミニトマト           3個

作り方

① ささみは葱、生姜を入れた沸騰湯で茹でて冷まし、手で細かく裂いておきます。クコの実は微温湯で戻し、おかひじきは茹でて水に取り、水気を切ります。

②温めたスープに塩、老酒で調味し、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、あら熱を取ります。

③ ①のささみ、おかひじき、クコの実を加え、水でぬらしたプリン型に流し手冷やし固めます。

④きゅうりはピーラーで薄くむき、ミニトマトは4等分にし、③のゼリー寄せが固まったらお皿に返して盛り付けます♪

応用~ハムや三つ葉、にんじんなども美味しいです☆

スープを作ります。卵白を使った簡単で上品なスープです!      

スープレシピ作成中~~。

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