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2009年8月29日 (土)

ヘルシーなお手軽ブランチ☆

ヘルシーなお手軽ブランチ☆

小松菜と紫芋を使って、ヘルシーなブランチを作ってみました♪

最近、我が家の朝のキッチンは~おうちジュース・バー~状態デス・・・。

~小松菜とパイナップルのフレッシュジュース~

材料

小松菜          100g

缶詰のパイナップル   3切れ

水              100cc

クエン酸、砂糖、各少々

バーミックスですべての材料を一気に攪拌すれば出来上がり~~♪

飲みやすい、自家製青汁♪って感じ・・・。

~紫陽花まんじゅう~

材料(約6個分)

薄力粉          150g

ベーキングパウダー  小さじ1

砂糖           50g

水          70cc

塩          少々

紫芋         50g

作り方

①紫芋は皮を剥き、さいの目切りにして、水にさらしてあく抜きします。

②薄力粉とベーキングパウダーはふるい、塩、砂糖、水を加えて手で混ぜ、①の芋の水気を切って混ぜ、六等分にします。

③蒸し気のあがった、蒸し器にいれ、25分くらい強火で蒸します。

庭の紫陽花の葉をお皿に敷き、紫芋を紫陽花の花びらに見立てた紫陽花まんじゅうの出来上がり~♪

PS.鎌倉の和菓子屋さんでよく見かける、芋まんじゅう・・・のようなものです。

~たなごころで握る、おむすび~

手水を使わず、塩と体温から出る自然水を利用して、たなごころで握るオムスビ・・。

手水を使わないオムスビは本当に美味しい・・。

のりもふわっと巻くとさらに美味しいです。

大好きな佐藤初女さん(青森県 森のイスキア)の講演会での、直伝オムスビです。

以来、オムスビに手水は使わないことにしました。

おにぎりCafe'も、楽しそう~~♪

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