« 実習~点心と、厚焼き卵~ | トップページ | 実習〜点心〜 »

2009年8月 4日 (火)

黒糖ぼうる♪

黒糖ぼうる♪

Home  cafe'  yumiさんのスノーボールのレシピを参考にして黒糖ボールなるものを、作ってみました♪

白ゴマときなこを使った「きなこボール☆」に続いて、今度は黒ゴマと黒糖を使ってみました。

材料  

バター         100g

黒糖           30g

薄力粉         180

黒いりゴマ       大さじ1

黒すりゴマ       大さじ2

飾り用 黒糖     適量

作り方

①小鍋にバターを熱し、溶けてふつふつしてきたら、黒糖を加えて混ぜ、火を止めます。

②薄力粉を加え混ぜ、続いて黒ゴマを加えます。

③団子状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べて180℃のオーブンで約13分焼きます。あら熱が取れたら、黒糖をふるいながらかければ出来上がり~~♪

応用~グラニュー糖を使い、ゴマを白ゴマにして、飾り用にきなこと粉砂糖をふるいかけたものがきなこボール・・・。

ほかに、抹茶ぼうる、ココアボール、バルサミコ風味、ハーブボールetc・・・・応用が利くのではまってしまいました。

ラッピングして、友人へのお使い物にしました・・。

フードラッピングも最近のひそかな楽しみ~~♪

|

« 実習~点心と、厚焼き卵~ | トップページ | 実習〜点心〜 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 黒糖ぼうる♪:

« 実習~点心と、厚焼き卵~ | トップページ | 実習〜点心〜 »