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2009年8月 4日 (火)

鯵の酢の物〜実習〜三枚おろし〜

鯵の酢の物〜実習〜三枚おろし〜
明日はセラピスト認定試験。

ですが、ついついお料理に気持ちが向いてしまいます(笑)。明日のことは明日、考えれば良い☆と、、。

大きめで身の締まった鯵が安かったので、早速、三枚おろしにして、酢の物にしていただきました。

一匹¥99の鯵・・・・。

下に敷いてあるのは裏庭のハラン・・・♪大家さんが「好きなだけ、好きな時に使って!」というので、遠慮なく使わせていただいています。(笑)

↑の鯵の酢の物に使ったみょうがも、裏庭に育ったものです。(笑)

鯵の三枚おろしは料検のお決まりなので、時間をはかりながら、三枚におろしてみました。制限時間は8分。私は1分でおろせてるので、これは楽勝~♪です。さすが!元料理人♪(笑)

飲食業界にいたら、「三枚おろしに1分は時間かけすぎです」言われそうですが・・。(苦)

身は斜め切りして、塩、酢につけて、葱、みょうがと三杯酢であえて酢の物に・・・♪

残る中骨は、、、、

素揚げして骨煎餅にしました♪

これが、簡単で香ばしくて本当に美味しいのです♪

そうして、残るもう一匹は試験終了後の本日、ムニエルにしました。

鯵のムニエル レモンバターソース

じめじのソテー

ベビーリーフとパプリカのサラダ・・・・

簡単なディナーのワンプレートディッシュ☆白ワインでいただきました。

尾つき魚のムニエルは簡単で見栄えがするので、覚えておくと来客の時など、安価で便利・・・嫁入り前に覚えておきたい料理のひとつ・・・と私は思うのですが・・・???

旬の「にじます」を使って、後日レシピとプロセスをUPしようかと思います♪

今日の試験の結果報告は後日・・・・。

さぁ・・次はチーフ試験目指して頑張らないとっ。(笑)

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