« 黒糖ぼうる♪ | トップページ | 鯵の酢の物〜実習〜三枚おろし〜 »

2009年8月 4日 (火)

実習〜点心〜

実習〜点心〜

カスタードの胡麻砂糖がらめ・・・・水から作る中華風カスタードクリームはあっさりしていて、なかなかの味・・。油で揚げて、胡麻砂糖を絡ませます。

おやつに紅茶とともに頂きながら、餃子と格闘しました(笑)

キャベツ、にら、ひき肉、にんにく、生姜、葱、調味料を練り終えて・・・

餃子の皮に包みました♪

ここまでは良かったのですが・・・

蒸し焼きにするのに、熱湯を注ぐタイミング少し早すぎたようです。

焼き色がしっかりついていなかったので、蒸しあがってから、油を鍋肌から注ぎ、後から焼き目をつける羽目に・・・・(泣)

こんな感じに・・・。(泣)

餃子を形良く、綺麗に焼き目をつけるのが、苦手なのです・・・。

練習あるのみ・・・・♪♪

100gのひき肉と200gのキャベツから作った具がまだ残っていたので、ワンタンの皮に包んでみました♪

結局、油で揚げて、揚げワンタンにしました~~~♪

けど・・・しばらく餃子は食べたくない・・・(笑)

でも、うまくいかないからそうもいかず・・・・

どこか餃子の専門の焼き場を眺めながら、勉強させていただこうと思いました。

レシピコンテストの時、点心の皮の揚げた時の違いと、何が一番チーズにあうのか疑問になってしまい・・・それぞれに揚げてみました。

    ワンタンの皮          餃子の皮

    春巻きの皮           焼売の皮      の順に並んでいます。

結局、餃子の皮にしたのですが、そんなわけで、冷蔵庫には皮が沢山入っているのです。

私って、懲りない・・。(笑)

                    今日は地区公民館の調理実習室を見学してきました♪

|

« 黒糖ぼうる♪ | トップページ | 鯵の酢の物〜実習〜三枚おろし〜 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 実習〜点心〜:

« 黒糖ぼうる♪ | トップページ | 鯵の酢の物〜実習〜三枚おろし〜 »