« ☆ももみるく☆ | トップページ | ダブルベリーのジェラート☆☆☆ »

2009年8月28日 (金)

実習〜本日のLUNCH &DINNER〜?

実習〜本日のLUNCH<br />
 &DINNER〜?
〜あさりと白菜のごま和え〜

あさりの風味と胡麻の香りにお醤油とお砂糖の和風味がベストマッチ!☆

人参やミョウガ、柚子入りなどもこれからの季節に美味しそうです。

少しづつ、涼しくなってきた夕暮れ時に、秋の気配を感じます。あさりを食べていたら、深川飯やクラムチャウダーが食べたくなってきました。(笑)

仕事から帰ってきてお昼は~彩り野菜の炒め麺~を・・・・♪

彩り野菜の炒め麺♪

指定調理の炒め焼きそば。

野菜かごと冷蔵庫の材料を千切りしたら、ぱぱっ☆とLUNCHの麺料理が出来てしまいました。

ちなみに麺は既成の蒸し中華麺を使いましたが、手打ち麺を使えばもっと美味しくなるだろうなぁ、、と思いました。

手打ち麺に、自家製パン!気持ちと時間にもう少し余裕が出来るのは、いつのことかな?

夜は、肉団子の土鍋煮風~を・・・。

肉団子を素揚げし、炒めた白菜、たけのこ、椎茸、スープの中に入れて、グツグツ☆

煮込んで、春雨とニラ、銀杏があったので、入れてみました。

ニラと銀杏、なかなかのお味です。(笑)

一皿目を食べ終えて、二皿目は朝食の卵かけご飯の残りがあったので、

軽く洗って、クッパ仕立てに・・・。肉団子のだしと野菜の旨みがスープに溶け込んで、

かなり美味しく、冬のおもてなし料理に魚介を入れたら、酒席にも良いかな?

なんて、ほくそえむ私なのでした。(笑)

食後には冷凍苺を使った、超簡単!超美味しい!!ジェラートをいただきました。

|

« ☆ももみるく☆ | トップページ | ダブルベリーのジェラート☆☆☆ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 実習〜本日のLUNCH &DINNER〜?:

» おもてなし料理 情報 [おもてなし料理 情報]
おもてなし料理についての情報サイトです。よろしければご覧ください。 [続きを読む]

受信: 2009年9月24日 (木) 11時43分

« ☆ももみるく☆ | トップページ | ダブルベリーのジェラート☆☆☆ »