« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »

2009年8月

2009年8月30日 (日)

トマトがあったら、どうするの?

トマトがあったら、どうするの?

~丸ごとプチトマトのマリネ~

材料

プチトマト      30個くらい

サラダ油      50cc

酢          25cc

塩          2g

胡椒         少々

粒マスタード    小さじ1/3

パセリ        少々

タマネギ       50g

飾り用ハーブ    一枝

作り方

①トマトは湯剥きして、タマネギはスライス、パセリはみじん切りしておきます。

②マスタードドレッシングの材料をボールで合わせ、①を加えて冷蔵庫で休ませます。

③1~2時間位で食べられろので、出来上がったら、器に盛り、ハーブを添えます。

まだ、こんなに沢山のプチトマトが冷蔵庫に残ってます。

さて、このトマトどうするの?

トマトと豆乳のジュース☆☆

~トマトと豆乳のジュース・シナモン風味~

朝のフレッシュジュースが最近の日課となり、早や一週間・・・。

飲まないことがストレスになりそうなほど、朝の生ジュースは美味しい☆です。

身体がミネラルを求めているんだなぁ・・・と感じると同時に良い習慣も悪い週間も身につく

のは早いもの・・・。と妙に納得しつつも、どうせなら良い習慣をつけていきたいなぁ・・・。

と思いました。

材料

プチトマト    10個

豆乳       100~150ccくらい

砂糖    小さじ2 

クエン酸、シナモン少々

トマトと豆乳にシナモンはかなりの好相性・・・・♪♪。ムースにしても、とても美味しそうです。

作り方はいつものごとく、バーミックスで一気に攪拌してグラスに注ぎ、プチトマトを飾りました♪

それにしても、今日は寒い。待ち行く人も皆、秋支度・・・。

いよいよ、温かいスープやおでんが恋しくなってきました。(笑)

実習のクラムチャウダーを作るつもりが・・・。

牛乳を豆乳に変えて、プチトマトをふんだんに入れてしまったので、

トマトとあさりの豆乳スープになってしまいました。(笑)

今日はとてもココロ温まる出来事がありました。

2ヶ月ぶりにいらっしゃって、お声がけくださったMさんの施術を担当させて頂いて、

帰り間際の歓談後、「久しぶりになんだかとても自然な感覚・・。あなたに会えて良かった」

と、嬉しい言葉を頂いたのです・・。

そんなHAPPYを少しづつ増やしていけたら良いなぁ・・・。と思う、私なのでした。

豆乳を使ったスープはかなり美味しくて、意外に濃厚な感覚が味わえます☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

黒米のしゅうまい☆

黒米のしゅうまい☆
以前から、もち米の変わりに黒米を使った 焼売を作ってみたいなぁ、、と思ってて、、、

やっと、実現☆

焼売の具には牛肉と筍、葱を使いました。が、蓮根のしゃきしゃき感も美味しそうです。

黒米の焼売には、さっぱりと酢醤油が合います。少し、器を変えて遊んでみました♪

この葉型の小皿は、百均で見つけて、あまりの可愛らしさについ、買ってしまいました♪

オレガノを使った、コンテストの試作に作ったお料理(レシピ作成中)とともに、お弁当のおかず・・・になってしまいました・・・。(笑)

今日は、台風が近づいていることも手伝って、涼しげな秋のような一日でした。

温かくて美味しいスープと、焼きたてのお菓子が恋しくなる季節が近づいてきました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年8月29日 (土)

ヘルシーなお手軽ブランチ☆

ヘルシーなお手軽ブランチ☆

小松菜と紫芋を使って、ヘルシーなブランチを作ってみました♪

最近、我が家の朝のキッチンは~おうちジュース・バー~状態デス・・・。

~小松菜とパイナップルのフレッシュジュース~

材料

小松菜          100g

缶詰のパイナップル   3切れ

水              100cc

クエン酸、砂糖、各少々

バーミックスですべての材料を一気に攪拌すれば出来上がり~~♪

飲みやすい、自家製青汁♪って感じ・・・。

~紫陽花まんじゅう~

材料(約6個分)

薄力粉          150g

ベーキングパウダー  小さじ1

砂糖           50g

水          70cc

塩          少々

紫芋         50g

作り方

①紫芋は皮を剥き、さいの目切りにして、水にさらしてあく抜きします。

②薄力粉とベーキングパウダーはふるい、塩、砂糖、水を加えて手で混ぜ、①の芋の水気を切って混ぜ、六等分にします。

③蒸し気のあがった、蒸し器にいれ、25分くらい強火で蒸します。

庭の紫陽花の葉をお皿に敷き、紫芋を紫陽花の花びらに見立てた紫陽花まんじゅうの出来上がり~♪

PS.鎌倉の和菓子屋さんでよく見かける、芋まんじゅう・・・のようなものです。

~たなごころで握る、おむすび~

手水を使わず、塩と体温から出る自然水を利用して、たなごころで握るオムスビ・・。

手水を使わないオムスビは本当に美味しい・・。

のりもふわっと巻くとさらに美味しいです。

大好きな佐藤初女さん(青森県 森のイスキア)の講演会での、直伝オムスビです。

以来、オムスビに手水は使わないことにしました。

おにぎりCafe'も、楽しそう~~♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年8月28日 (金)

ダブルベリーのジェラート☆☆☆

ダブルベリーのジェラート☆☆☆

超簡単!で超美味しい、冷凍いちごとブルーベリージャムを使った、ジェラートです。

材料(1人分×人数)

冷凍いちご   12粒

生クリーム   100cc弱

ブルーベリージャム  大さじ1

材料を一気にバーミックスで攪拌しただけです。生クリームのあわ立ても必要なく、

甘みはジャムの量で調節します。グラスに盛って出来上がり~~♪飾りに苺とミントを添えました。

応用~パイナップルや、桃、バナナ、マンゴー、トマトも美味しいです。

甘みにはジャムや蜂蜜、メープルシロップなど好みで合わせて、

子供のおやつにも簡単で美味しいのでお勧めです。

少し冷やし固めて、果物を飾って、パフェ風~も良いかも?

こんなに簡単で美味しくて、経済的で・・・ハーゲンダッツさん、サーティーワンさん、イタリアジェラート専門店の皆様、本当にごめんなさい。って感じの美味しさ☆☆☆です!

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

実習〜本日のLUNCH &DINNER〜?

実習〜本日のLUNCH<br />
 &DINNER〜?
〜あさりと白菜のごま和え〜

あさりの風味と胡麻の香りにお醤油とお砂糖の和風味がベストマッチ!☆

人参やミョウガ、柚子入りなどもこれからの季節に美味しそうです。

少しづつ、涼しくなってきた夕暮れ時に、秋の気配を感じます。あさりを食べていたら、深川飯やクラムチャウダーが食べたくなってきました。(笑)

仕事から帰ってきてお昼は~彩り野菜の炒め麺~を・・・・♪

彩り野菜の炒め麺♪

指定調理の炒め焼きそば。

野菜かごと冷蔵庫の材料を千切りしたら、ぱぱっ☆とLUNCHの麺料理が出来てしまいました。

ちなみに麺は既成の蒸し中華麺を使いましたが、手打ち麺を使えばもっと美味しくなるだろうなぁ、、と思いました。

手打ち麺に、自家製パン!気持ちと時間にもう少し余裕が出来るのは、いつのことかな?

夜は、肉団子の土鍋煮風~を・・・。

肉団子を素揚げし、炒めた白菜、たけのこ、椎茸、スープの中に入れて、グツグツ☆

煮込んで、春雨とニラ、銀杏があったので、入れてみました。

ニラと銀杏、なかなかのお味です。(笑)

一皿目を食べ終えて、二皿目は朝食の卵かけご飯の残りがあったので、

軽く洗って、クッパ仕立てに・・・。肉団子のだしと野菜の旨みがスープに溶け込んで、

かなり美味しく、冬のおもてなし料理に魚介を入れたら、酒席にも良いかな?

なんて、ほくそえむ私なのでした。(笑)

食後には冷凍苺を使った、超簡単!超美味しい!!ジェラートをいただきました。

| | コメント (0) | トラックバック (1)
|

☆ももみるく☆

☆ももみるく☆
今朝は桃と豆乳を使った☆ももみるく☆

爽やかでほのかに甘い、優しい桃の味がします♪

材料

桃    1個

豆乳   1カップ

砂糖   大さじ1

クエン酸 少々

桃は皮を剥いてざく切りし、すべての材料をバーミックスやジューサーで撹拌すれば出来上がりです。

病みつきになるほど美味しく、ちなみにクエン酸を入れるとジューサーなどで破壊されやすいビタミンCが固定されるので、吸収率がUPします。

今年は、横浜の開港祭り。去年から楽しみにしていて、同県民になったというのに、今年はまだ横浜に行っていない。

休みのたびに用事が出来たり、仕事が入ったりで、。
次のおやすみは絶対オフをいただいて、横浜廻り☆をしたいです♪

来月から、お店ではアロマのキャンペーンが始まります。中断していた勉強も再開しなきゃ!だわ。。

今日は午前中は前日に予約が入ったので、休日出勤。お昼を食べて、これから病院です。病気すると健康の大切さや素晴らしさに気づくけど、時間もお金も勿体ないような気がして、、、(泣)

つくづく、健康は一番の幸せ☆と思う、この頃の私。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年8月27日 (木)

ハーバル ライフ♪♪

ペパーミントには鼻づまりの症状を暖和する効能があるので、

生のミントを使って、食後にフレッシュミントティーをいただきました。

ハーブを見ていると幸せな気分になります・・。

庭のハーブの大半が虫に食べられてしまい・・・一時は落胆したのですが、

気を取り直して、今度は種から発芽させて育ててみることにしました。

ローズマリーはとても元気で、白ワインのカクテルに添えてみました。

白ワインとローズマリーはとても相性が良く、美味しかったです♪

~フレッシュブルーベリーのカクテル~が出来ました。

ブルーベリー     15粒くらい

白ワイン        50cc

ミントシロップ     10cc

炭酸水         50cc

ローズマリー     一枝

↑の材料をグラスに注ぐだけです。

爽やかでとても美味しいデザート感覚のカクテルになりました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

EASYな一日、、。

EASYな一日、、。
今朝はトマト&マンゴージュース☆

材料

トマト   1個 

マンゴー 3切れ(缶詰)

砂糖 小さじ2 クエン酸 少々

ミキサーやバーミックスで攪拌すれば出来上がり~~♪

この日のお弁当は開花丼~~♪

簡単なので手抜きしたい時にもってこいの一品。

今日の夕食は、レバーサラダ、豚肉と野菜の卵炒めとシジミ汁。

身体の栄養を考えるとやはり和食傾向が・・・。

食後は鼻炎に効果的なミントのフレッシュを使って、

フレッシュミントティーをいただきました。ベランダのプランターで育てていたミントがバッタに見事に食べられてしまい、ミントはスーパーで買ってきました。

今度は種からミントを育てようと思います♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年8月26日 (水)

食養生・・。

食養生・・。

今朝のフレッシュジュースは、トマトヨーグルトドリンク☆

さわやかなチーズの優しい香り・・・・。

材料

トマト  1個

ヨーグルト 100cc

砂糖、クエン酸 各少々(なければ蜂蜜やレモン汁など)

作り方は簡単♪トマトは湯剥きしておいて材料を一気にバーミックスやジューサーなどで攪拌するだけ・・・・。グラスに注いで出来上がり~♪

慢性鼻炎には粘膜を強くするビタミンA、カロチンが良いので、早速、緑黄色野菜やレバ

ーなどたくさん食べようと思い・・・切干大根と人参のカレーソテーを・・・♪ちなみに切干大根は繊維質も豊富なので、栄養の吸収も良くします。

作りおきしていた人参スープは冷製のまま、山椒を浮かべて・・・

緑黄色野菜、お肉が沢山食べられ、油を使いカロチンの吸収率の高い、酢豚を・・。

酢豚は最高の美容食☆(後述)

ビタミンAの含有率はずば抜けてダントツ1位☆の鶏レバーの蒸し煮・・。

レバーは直接火にかけず、ボールに入れて調味料と一緒に蒸したので、臭みもなく、柔らかくてとても美味しいのです・・。

いつでも簡単に食べられるようにと、作りおきして冷蔵庫へ・・・。

切干大根と人参のカレーソテーと酢豚はお弁当のおかずに・・・。

しっかり栄養を取って、睡眠もしっかりとって早く鼻炎を治したい♪

テーブルのセンターピース・・・。

近頃は箱庭のようにコーディネートしています・・・。

栄養の吸収にはストレスの栄養も関係しているので、

養生中は明るい気持ちで生活すること。適度な運動をすること。そして繊維質も多くとること・・・。が大切なのです・・・。

朝のお散歩もまた始めて、、、と。。。

そしてすきな音楽を聴いて・・・心地よく養生していきたいと思います♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)
|

2009年8月25日 (火)

桃のスパークリングワイン☆

桃のスパークリングワイン☆

時々、お酒が飲みたくなることがあります・・。

そんなには強くないし、、食事も済ませてしまったし・・・。

そんな時はワインの炭酸割りを少したしなむ程度にいただきます。

少量、楽しむお酒はストレスの解消にもなり、血行もよくなるので良いみたいです。

この日は桃が冷蔵庫にあったので、サイコロ状に切って、ワイングラスに入れ、

白ワイン、炭酸を同量注ぎ、タイムを飾りに添えました♪

カクテル・・・というより、デザート感覚のお酒です・・。

後ろのキャンドルは顧客様から頂いた、伊豆のお土産です。

そんな、心遣いを嬉しく思いました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

実習〜お芋を使ったお惣菜〜

実習〜お芋を使ったお惣菜〜

じゃが芋を使って、ひき肉と玉葱だけのポテトコロッケ・・。

昔懐かしい味・・・。ボール状のものは子供用?お弁当用?

久しぶりに作るコロッケは美味しくも楽しかった・・。

里芋の含め煮・・・。

ほくほくして、シンプルな美味しさ・・・。

お弁当に実習のコロッケと、里芋の含め煮を・・・・。

コロッケに使った、パン粉の残りはスープにして、夕食に・・・・。

パン粉とパルメザンチーズ、パセリアッシェ、ナツメグ、卵・・・を

熱々のコンソメスープに注ぐだけで、簡単で美味しいチーズスープが出来上がります♪

冷蔵庫の中の、冷ご飯と、鶏肉少々、玉葱、枝豆、を炒めて、トマトケチャップで味付けした即席チキンライスを使ったオムライス・・・。

たまにオムライスも美味しかったりします♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

朝のフレッシュ☆ジュース

朝のフレッシュ☆ジュース
今朝のフレッシュ☆ジュースはトマトとパプリカ。


朝の生ジュースがつくづく最近の日課になっています。

材料

湯剥きしたトマト 1個
パプリカ 半分氷 2個 砂糖 ひとつまみクエン酸  少々

作り方、

トマトとパプリカは適当な大きさに切り、すべてをバーミックスやミキサーなどで撹拌し、グラスに注ぐだけで、出来上がりです♪


朝から、一日に必要な野菜の半分以上が手軽に取れる上、とっても美味しいので健康と美容の為に続けて行こうと思ってます☆


ちなみにに砂糖とクエン酸は好みなので入れたので、なくても十分美味しかったです。


・・・どうやら、急性鼻炎が完治しないうちに風邪を繰り返しひいていたら、慢性鼻炎にかかってしまったようで、これから養生生活に入る羽目に。。。

なかなか治らないと言われる慢性鼻炎を克服したいと思います!どうやら、フードセラピーの人体実験?のモデルになってしまったらしい。。。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年8月24日 (月)

トマトを楽しんで・・・♪+α

フレッシュ☆ジュース
バーミックスを使って、朝のフレッシュ☆ジュース。

今朝は豆乳ベースにしてトマト、ブルーベリージャム、りんご酢を使ったジュースです。

トマトが赤くなると医者が青くなる。とか、トマトの医者いらず。とか、言われています。

子供時代、夏になると毎食、食卓にのぼる真っ赤な大きいトマト、塩か醤油、ときにソースをかけて食べることが多く、夏休みは毎日、何個のトマトを食べていたことか、、、病気の少ない子供時代だったような気がします。

そんなトマトを使って、甘酸っぱいフレッシュ☆ジュースをいただきました。

もっとトマトを食べようっと☆☆

さばのトマトカレー☆☆

少し前に作った、さばのトマトカレー

小麦粉をふって、ムニエルにしたさばを、ニンニク、生姜、玉葱、トマト、カレー粉を炒めて、水で煮込んだカレーペーストに加えて煮込んだ物。

シンプルなカレーです☆

ターメリックライスでいただくととても美味しい☆

好みでチリペッパーをかけて辛い夏を召し上がれ〜☆

そして、これが先日、届いたハーブ達・・・・。

これからのHARB LIFEがとても楽しみ~~♪♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年8月23日 (日)

MORNING&LUNCH TIME ☆

MORNING&LUNCH TIME<br />
 ☆

ここ数ヶ月というもの、牛乳から豆乳に変えてからというもの、牛乳をまったく飲んでいないのです~~~。

それには事情があるのですが・・・(後述)

豆乳をベースに冷凍しておいた苺とパイン、砂糖とクエン酸少々を加えて、バーミックスで混ぜた手軽なフレッシュジュース☆です。

パインの甘みと苺の酸味、豆乳の優しいまろやかさが嬉しいジュース☆です。

フレッシュジュースも本当にキリがなくて・・・手軽にビタミンやミネラル不足を補えるのが魅力です。

パンにフレッシュジュース・・・・そして人参のポタージュ☆

パンまで手作りとまでは至らなくて・・・・時間と気持ちに余裕を持って休日のパン作り・・

なんてのも理想の生活のワンシーンです・・。

今朝は生活倫理の秋季大会に向けての勉強会に参加してきました。

私もあやかって、ミニ講演などさせていただいてきました・・。

今秋もアリーナ席という少し特別な席を頂いているので、あらためて生活目標を掲げました。

原稿を書くこと。と倫理普及。

毎日の明るい挨拶と、お店と部屋の整理整頓、ワンランクアップの身だしなみ、、、また、セラピストとしてのセルフケァの充実・・・を目標に生活と仕事を楽しむことにしました。

月末に提出予定の栄養学のリポートを作成していると、

午前中のうちに待っていたハーブ達が届きました。・・・(後述)

学ぶことは楽しいのですが、しかし、勉強は飽きてしまい・・・

お昼は昨日の麻婆豆腐の残りを使い、即席自家製スープのマーボーラーメン・・・♪

白髪葱をトッピングしました~~あぁ~~・・・なかなか進まない。(困)

今日は操体法の治療日・・・。予約時間を勘違いし、先生から電話を頂く有様・・。

午後は予約の空きがないので夕方6時からの治療になりました。

今日はこれから買い物をして、明日の原稿を書き、赤羽まで行ってきまぁ~す♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年8月22日 (土)

秋が待ち遠しい~~~☆☆

表紙に惹かれて、二十年ぶりくらいに、クロワッサンを買ってしまいました(笑)

本屋さんに一冊だけ残っていたのですが・・・(良くぞ、待っていてくれました!笑)

読み終えるまでにかなりの時間がかかりそうですが、来年の誕生日までは読み終えて

いたいと思います。

本日の私のお弁当は枝豆づくし・・・。

鶏肉と里芋の中国煮

人参と枝豆のグラッセ

イタリアンパセリ・・・  

実習の指定調理をお弁当箱に詰めただけの簡単なもの・・・でした・・・。

夕食も実習がマーボー豆腐だったので、マーボー丼・・・。

お給料日前の節約料理を兼ねて経済的で美味しいのですが、

早く料検を終えて、自由にお料理を楽しみたいです・・・。

そういう意味でも秋が待ち遠しい~~~☆☆

秋からは、ティーフードのおさらい・・・と、治療食を学ぶ予定・・・。

ティーフードはオーガニックスィーツも含めて和洋中のお菓子を、

治療食はダイエット、アンチエイジングやメタボリック対策・・・糖尿病食やナトリウム制限食・・・幼児の離乳食から介護食でもある流動食まで・・・・幅広く栄養学を身につけたい。

あ~~秋が本当に待ち遠しい~~~☆☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

実習~かぼちゃのポタージュ♪

かぼちゃのポタージュ♪

今年もかぼちゃの美味しい季節がやってきました。

今朝は料検の実習に、ブイヨンをたっぷり使ったかぼちゃのポタージュを作りました。

今年は色んな意味で実りの秋!?が楽しみな私・・・です。(笑)

今秋はどんなかぼちゃ料理をつくりましょう・・・・?か?

かぼちゃのプディング、 かぼちゃのモンブラン、 パンプキンパイ、 パンプキンタルト、

かぼちゃのムース、ジェラートも美味しそう・・・・♪

かぼちゃのニョッキ、かぼちゃのキッシュ、かぼちゃのフォカッチャ、かぼちゃのシチュー、

かぼちゃの春巻き、かぼちゃサラダも美味しそうだ・・・・。

そしてなんといっても、かぼちゃの味噌汁と、かぼちゃの含め煮・・・・そぼろあんや海老餡も美味しいけど、今年は柚子餡が良さそうだ・・・。

和菓子にするなら、かぼちゃの茶巾絞り、かぼちゃ団子、なども良いかな~~~、な~ん

て考えてると本当にきりがないけど、今年の秋は少し・・お洒落も楽しみたい♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年8月21日 (金)

切り干し大根のナムル☆

切り干し大根のナムル☆
お店のMちゃんから、お父様が作られたという、自家菜園のイエロートマトを頂きました。


下煮しておいた切り干し大根があったので、ニラとイエロートマトを加えてヘルシーなナムルを作りました。


グラスに持って、ちょっと小粋なカフェ風〜に♪と、少し遊んでみました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

グッドナイト・ティ☆

グッドナイト・ティ☆
最近、おやすみ前のお決まりが、ラフィネのグッドナイトブレンドです☆


精神安定効果のあるラベンダー、喉を労るミント、胃に優しいカモミール、気分を和らげるレモングラスがブレンドされたハーブティで、 これを飲むとまったりと寛いだ気分になり、ぐっすり眠れるのです。


来月からお店では、アロマテラピーが始まり、私も長らくおやすみしていた、アロマコーディネートの勉強を始めようかと思います。

今日は帰宅したら、ハーブコーディネートの教材が届いていました。


これからのハーバーライフが待ち遠しく、とても楽しみな今日の私でした。

| | コメント (1) | トラックバック (0)
|

〜La Salon de Cafe ´〜

〜La Salon de Cafe<br />
 ´〜
遠い夢なのだけど、、、これから先の人生の中でもしも夢が叶うとしたら、自分のサロンを持つのが私の夢。

でも、夢はまだまだ、遠くて、象(かたち)も朧気で霞を食べるような気の遠くなるような話しです。おそらく10年も20年も先の事なんだろうなぁ、、、と。


けど、私のお茶の先生は茶道歴50年目にして、人生初の大茶会をホテルにテレビ局まで入っての実現だったし、知人にも60 歳を過ぎてから念願の自宅カフェを開いたなど、現実にはそんな話も身近に存在していることを思うと人生、捨てたものではないと思ったりもします。


人生の本番は50代から、60代が宝珠の時☆と思うと、30代、40代の助走の時代をどう生きるべきか?と思います。


夢のサロンを実現する前に、女としての大偉業でもある子育てもしたいし、、立派に社会へと子供を送り出したいと最近は少しずつ思えるようになりました。


その前に、ちゃんと結婚しないとですね。。。


未来の王子様☆のお迎えはいつのことなのでしょうか?(笑)


夢を叶えるには、それに相応しい自分自身でありますように、、と我が儘な自分に少し気合いを入れて、足元を照らし、自分磨きに励まねば☆と思うこの頃の私でした。


あー、そうだった。カウセリングの手法も身に付けてセラピストとしても成長しなきゃ☆ですね。

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

2009年8月20日 (木)

思い出のガドー・ショコラ☆

思い出のガドー・ショコラ☆
決して、センスの良い取り合わせとは言えませんが、、、(笑)

約一年半ほど前のレストランのランチのデザートでガドー・ショコラ☆です。


もう、自分がレストランのキッチンに立つことはないだろうな?と思って、突然思い立ち、記念にせめてブログには載せてあげようかと。(笑)


子供の頃からの、夢のかけらが私の中には、たくさん残っているのです、、。


遠い夢、、、。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

実習〜いかと里芋の煮物〜

実習〜いかと里芋の煮物〜
昔懐かし〜い、おふくろの味♪ 今が旬!のするめいか と 枝豆を使って、、今日の実習の一品です。。

指定調理はオーソドックスなお料理が多いのですが、復習を兼ねて、作ってます。

改めて、素朴なお料理の美味しさに気が付いたりと発見もあります。

昨日は夕方から、突然、偏頭痛に襲われ、施術中に脂汗が、、、というハプニングに見舞われました。・・・・その後は・・・憔悴しきってしまい、されど仕事はきっちりと。。。帰宅後はフラフラになりながら、やっとの思いで夜はアイスクリームを少しだけ食べては爆睡。夜中にやっと、お粥が食べられるようになりました。

今朝も着替えする余力もなくなって、制服で出勤する羽目に、、、(笑)

お昼過ぎにやっと食欲が戻りました。健康で居られること、美味しくご飯が食べられることは、そして今の仕事があることは、幸せなんだなぁ、、と思いました。

あれもやりたい、これもやりたいと思う自分を反省・・・・。・・・・。

今ある幸せを大切に歩んで行けば良いのだと、つくづく思わずにいられない昨日となったのでした。

しばし、オーソドックスな指定調理にお付き合いくださいませ♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年8月18日 (火)

枝豆入り鶏五目ご飯♪

十月の料検にむけて、毎日、一品づつ指定調理に少しだけ遊び心を加えて、

作ってます。66品目のうち、20品目が終了し、、、

今日はハーブコーディネーターの受講申し込みを済ませてきました。

筆記試験もあるので、専門講座の栄養学と並行して学んでいるのですが、

なかなか進みません・・。(笑)

でも、頑張りまぁ~~す!

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

チキンカレー☆

チキンカレー☆

朝からチキンカレーを作りました♪

鶏肉、トマト玉葱をカレー粉で炒めて、人参、じゃが芋,、グリーンピースを加えてブイヨンで煮込んだだけの簡単なチキンカレーです☆

午前中は相模原駅近くの公民館で、ひまわり会という子育てのサークルに参加をしてきました。

一昨年,上京したての頃、仕事させて頂いた川崎ラチッタデッラARIA..C、横浜赤レンガ倉庫sumireで一緒だった美晴ちゃん♪との久々の嬉しい再会もありました。

また、昨日はセラピスト認定試験に二度目の受験に合格することが出来たなど、嬉しいこともありました・・・。

って・・・・次の目標はチーフセラピスト・・・!?。

セラピストとしての責任感や、使命感なども増し、ますます努力しなきゃ・・・との思いも頂きました。

来月は以前、取材させていただいた「女性と仕事の未来館」で出産に関するセミナーに参加する予定です。

仕事も人生も二度とない人生だから、努力しなきゃとつくづく思う私なのでした。

意識することって意外と大事だったりしますね。

これから、栄養学の地道なお勉強~~で~す。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年8月16日 (日)

実習~枝豆を使ったお惣菜とコーディネート☆

ポテトコロッケの付け合せに作った、人参のグラッセに枝豆を入れてみました♪

そうそう、今、マイブーム☆が枝豆なのです・・。

意外と使えて、盛り付けた時に見栄えがする枝豆・・。

もはや、私にとっては欠かせない必須食材に・・。

何にでも合うので重宝します。そして、昔懐かしいおふくろの味・・・

切干大根の煮付けにも枝豆を・・・・♪

ほっくり・・とした陶器の器に盛り付けてみました。

一般家庭でのお惣菜風に・・・・。

そして・・・・・

コーディネートを変えて漆器の器に入れて、スクエアのアンダープレートにのせてみました。・・・・山椒を添えると少しドレスアップしたような表情に・・・。

和風カフェ&ダイニングレストランのランチの前菜にも出来そうな感じに。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年8月15日 (土)

ゆず・・。

ゆず・・。
今年も軒先の柚子が楽しみ♪です・・。


こんな青々した柚子を見るのは生まれて初めてなので、あまりの美しさに思わずパチり☆


大家さんから「今年も好きなだけ使ってくださいね」とお声をかけて頂きました。


ささやかな幸せを大切に積み重ねていきたいです。


今年も柚子料理が楽しみ☆です。

| | コメント (4) | トラックバック (0)
|

2009年8月14日 (金)

中華のお惣菜と点心・・・☆

茹でたキャベツにきゅうりを巻いて、甘酢だれをかけた、キャベツの甘酢漬け・・・。

豚肉や大葉を巻いて、エスニックソースをかけても美味しそう~です。

八角と粒山椒で香りをつけた、豚バラ肉と卵の煮込みは絶品!☆

チャーシューが食べられなくなるほど、とろっとしてコクがあって美味しいのです。

そして中華パイ2種。

胡麻砂糖風味・・・。と葱塩山椒風味・・・。

餅生地にそれぞれ巻き込んでフライパンで焼き上げます♪

今、栄養学の勉強中・・・。

レポート提出日まで、しばらくレシピUPはお休みします・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

パーティーいなり☆&小鯛の揚げ漬☆

パーティーいなり☆
お稲荷さんの実習をしながら、ホームパーティ用の締めのご飯にちょうど良いような、パーティいなり☆が出来ました。

ごぼうと人参の甘煮、枝豆、白ゴマの入った寿司飯を味付けした油揚袋に詰めて、中のご飯はココットに詰めて、お稲荷さんとともにスクエアプレートに盛り付けてみました。

盛り付け方次第で、もっと楽しいパーティ料理になりそうです♪

私もいつかホームパーティを開きたいなぁ。いつ来るかな?(笑)

そんな環境を近い将来、作っていたいなぁ!なんて最近、やっと思えるようになりました。

そして毎日、せっせとお料理に励む私。。。最高に美味しい一皿は大好きな人に食べて貰えるように、仕事も人生も頑張るつもりです。

そしてもう一品はハレの日にふさわしい、小鯛の揚げ漬け・・・

日本料理ではお正月の重箱に詰められることが多いのですが、、、

近所のスーパーで、下処理済 10匹で149円と信じられないほど安く、つい、買ってしまいました・・・。

上新粉をつけてじっくりと揚げ、酢、醤油、みりん、だしを同割で作った漬け汁に一晩つければ、翌日には骨まで食べられます♪

自分の立てた献立で、いつか大切な家族へのお正月料理を作ってあげたい♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

桃☆☆

桃☆☆
母から福島の桃☆☆が届きました。

形も色もきれいで、食べるのがもったいないような、美しい桃☆☆


桃を見ていると、桃のような柔らかい移り香のある優しい女性になりたいと思ってしまいます。


この桃は、日頃お世話になっている、三階の大家さん差し入れて、残るは私がいただきたいと思います(笑)

さて、どうして頂きましょう?

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年8月11日 (火)

実習〜お惣菜・1〜

実習〜お惣菜〜
ひじきの炒り煮を実習で作りました。

少し味気ないような気がして、枝豆を加え

仕上げにはベランダの山椒を添えてみました♪

こちらは・・・人参とこんにゃくの白和えです。

白和えは色んな素材で楽しめて美味しいので、良く作ります・・。

かぼちゃ、ブロッコリー、春菊、パプリカなども美味しいし、

胡麻入り、マヨネーズ入り、、、、酢を加えた白酢和えなどもかなり美味しい☆☆

白和えに使った、残り半分の豆腐は揚げだし豆腐にしました♪

あんかけ豆腐は冬に良く食べますが、、、、揚げだし豆腐は久しぶりに作りました♪

シンプルなお料理ですがあらためて作ってみると、日本料理の丹精さはやはり素晴らしいと思ってしまいます・・。

まだまだ、お惣菜の実習は続くのでした・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年8月10日 (月)

創作中華〜おかひじきを使った凍(寄せ物)と湯(スープ)

創作中華〜おかひじきを使った凍(寄せ物)と湯(スープ)

中華料理を専門的に学ぶまえは、中華なんてか~んたん♪と思っていました。

確かに単純な調理法が多いのですが、四川料理、北京料理、広東料理、上海料理と地域性が料理に現れていたり、複雑多様な調理形態があり、あらためて勉強してみて本当に良かったです・・。

今まで敬遠していた、中華のテーブルなども、もっとテーブルが大きくなったら、おもてなしに作ってみたいと思うようになりました・・♪

中華の前菜と簡単なスープを作ってみました♪

おかひじきとささみのゼリー寄せ

材料(約3人分)

鶏ささみ             50g

スープ              200cc

塩                少々

老酒              大さじ1

おかひじき          茹でて20gくらい

クコの実           小さじ1くらい

粉ゼラチン         小さじ1強

水               大さじ1

きゅうり            1本

ミニトマト           3個

作り方

① ささみは葱、生姜を入れた沸騰湯で茹でて冷まし、手で細かく裂いておきます。クコの実は微温湯で戻し、おかひじきは茹でて水に取り、水気を切ります。

②温めたスープに塩、老酒で調味し、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、あら熱を取ります。

③ ①のささみ、おかひじき、クコの実を加え、水でぬらしたプリン型に流し手冷やし固めます。

④きゅうりはピーラーで薄くむき、ミニトマトは4等分にし、③のゼリー寄せが固まったらお皿に返して盛り付けます♪

応用~ハムや三つ葉、にんじんなども美味しいです☆

スープを作ります。卵白を使った簡単で上品なスープです!      

スープレシピ作成中~~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

創作中華〜豚ヒレ肉と彩り野菜の乾炒☆☆

創作中華〜豚ヒレ肉と彩り野菜の乾炒☆☆

近頃、彩りの鮮やかなお料理にココロ惹かれます・・。

なので、自分で作る創作料理も彩りがやや、華やかに・・・?

彩りがきれいだと栄養バランスもとれてくるのですよね、自然と・・・。

今、創作料理を作りながら、料検の指定調理の実習と栄養学を勉強しています。

栄養学は趣味のお料理と仕事のメディカルアドバイスにも通じてくるので、しっかりと学んでいきたいと思います。

やっぱり私は料理が好き・・。料理で人を幸せにしたい♪

まだまだ、目指すお料理には程遠いけれど、ココロを込めて、日々、せっせと料理の道

に勤しんでいきます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年8月 9日 (日)

太陽のサラダ!☆☆

太陽のサラダ!☆☆
オレンジとニンジンを使って真夏の太陽をイメージしたフルーティで、ちょっぴりジューシーなサラダです。

材料

オレンジ1個

人参  小1本

イタリアンパセリなど・・・適量

粒マスタード   大さじ1

サラダ油     大さじ2

オリーブオイル 小さじ1

白ワインビネガー  大さじ1

砂糖          大さじ1

白ワイン        大さじ1

オレンジリキュール 小さじ2

塩 胡椒        少々

作り方

①オレンジは皮をむき、身を取り出しておきます。薄皮は絞ってジュースを取りおきます。

人参は千切りして水にさらして、パリッとさせておきます。

②小鍋に白ワインビネガーと砂糖を入れ、煮立てます。白ワイン、リキュールを加え再沸騰させます。火からおろし、1のジュースと粒マスタードを加えて混ぜます。サラダ油とオリーブオイルを加え混ぜ、塩、胡椒で調味します。

③1の人参とオレンジをドレッシングであえてお皿に盛り付けます。好きなハーブを添えて出来上がりです。

イタリアンパセリ以外にディルや、セルフィーユ、ミントも素敵です☆☆☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

2009年8月 7日 (金)

にじますの冷製サラダ☆

にじますの冷製サラダ☆
↓のもう一匹のニジマスは冷製にしました♪

まず、クールブイヨンを作ります。

にんじん、玉葱、パセリの茎、粒白胡椒、酢、ローリエ、水、塩を小鍋で煮立てます。煮立ったら、中火で煮出します。

20分くらいで火を止めてそのまま冷まします。

30度くらいに冷めたら、濾します。

このクールブイヨンに下処理をしてにじますを入れて、6分くらい中火で煮ます。

煮すぎると固くなって、美味しくなくなるので注意が必要!!

火を止めてそのまま冷まします。

冷めたら、頭と尾を除いて皮を丁寧に剥ぎ取ります。

お皿にレタス、ベビーリーフ、さらし葱を盛り、その上ににじますの冷製をのせます。

マヨネーズソースに白ワインを加え混ぜ、マヨネーズソースを作り、かけます。

仕上げ野菜少々をのせれば出来上がり~~♪

冷蔵庫に木綿豆腐があったので、この日は豆腐を使って白和えと揚げだし豆腐の実習をしました。なので、和フレンチっくな食卓になりました。

メタボな友人ふたりが最近、それぞれに家を購入したとのこと・・・・。

引越し祝いは、メタボなお父さんの為の酒の肴のケータリングにしようかな?(笑)

脱メタボリック対策メニューは、料検の筆記試験の病態別治療食の献立作成の予習になるので、ちょうど良いかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

にじますのムニエルと 和野菜のフリール☆

にじますのムニエルと 和野菜のフリール☆

今が旬のにじますを使ってムニエルを作りました♪

まずは下処理をします♪

にじますはぬめりがあるので、ぬめりを洗い落として、えらブタから箸か指をいれて、内臓ごと取り出します。(つぼ抜き)

尾ひれは切りそろえ、背びれ胸びれなどはきれいに切り整えておきます。

塩、胡椒で下味をつけ10分くらい放置します。

(にじます100gに対して1gくらいの塩分)

小麦粉をつけます。

油を熱したフライパンで、盛り付けた時に表になるほうから、焼いていきます。

1~2分経ったら、中火の弱火にして裏返します。

そうすると、表面にはほのかに焼き色がついています。

(写真だと白っぽくみえますが、薄いきつね色くらいが良いと思います)

そのまま、両面10分くらいで焼き上げます。

焼きあがる頃合いを見計らって、レモンバターを作ります。

バターを熱して、レモンの絞り汁を加え、大葉のみじん切りを入れて火を止め、

にじますにかけて、レモンの輪切り、イタリアンパセリなどを添えます。

茄子は皮をむき、インゲンは下茹でして、素揚げします。塩、胡椒をふり、ムニエルに添えます♪(野菜の自然な甘みが出るので、塩味だけで十分美味しいのです。)

にじますのムニエルと 和野菜のフリール☆

材料は・・・1人分×人数分

にじます        1匹

塩、胡椒、小麦粉   少々

サラダ油        大さじ1

茄子           1本

インゲン         4本

揚げ油、         適量

塩、胡椒         少々

バター10g     レモン汁 1/8個分   大葉のみじん切り、大さじ1

飾り用・・・レモンの輪切り、イタリアンパセリ  少々

お魚は切り身を使ったり、鶏肉でも・・・応用自在な100円メニューの出来上がり~です♪

Ps.もう一匹のにじますは冷製にしてサラダにしました♪ちなみに2匹で99円でした。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

立秋〜実りの秋?〜

立秋〜実りの秋?〜
今日は立秋〜♪暦の上では秋を迎えました。。。

私の窓辺も秋模様〜〜♪(ちなみに裏庭の植物です。)

午前中はフレンドリーサロン(倫理の勉強会)に行ってきました。

仕事面での、人を動かす十の法則と、家庭生活の倫理的法則性を学んできました。

生活倫理は7年も前から学んでいるのに、最近になり、やっと身に染みてきたような気がします。

家庭生活では、影膳のある生活の仕方や、、真心のある尽くし方があり、魂と言うものは届いていくものであることなど、かつては当たり前とされてきた大切なことが薄れてきているこの頃ですが、現代人として、しっかり心を磨いて生きていこうと思いを新たにしました。

素晴らしい学びに触れて、感謝のひとときでした☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年8月 4日 (火)

鯵の酢の物〜実習〜三枚おろし〜

鯵の酢の物〜実習〜三枚おろし〜
明日はセラピスト認定試験。

ですが、ついついお料理に気持ちが向いてしまいます(笑)。明日のことは明日、考えれば良い☆と、、。

大きめで身の締まった鯵が安かったので、早速、三枚おろしにして、酢の物にしていただきました。

一匹¥99の鯵・・・・。

下に敷いてあるのは裏庭のハラン・・・♪大家さんが「好きなだけ、好きな時に使って!」というので、遠慮なく使わせていただいています。(笑)

↑の鯵の酢の物に使ったみょうがも、裏庭に育ったものです。(笑)

鯵の三枚おろしは料検のお決まりなので、時間をはかりながら、三枚におろしてみました。制限時間は8分。私は1分でおろせてるので、これは楽勝~♪です。さすが!元料理人♪(笑)

飲食業界にいたら、「三枚おろしに1分は時間かけすぎです」言われそうですが・・。(苦)

身は斜め切りして、塩、酢につけて、葱、みょうがと三杯酢であえて酢の物に・・・♪

残る中骨は、、、、

素揚げして骨煎餅にしました♪

これが、簡単で香ばしくて本当に美味しいのです♪

そうして、残るもう一匹は試験終了後の本日、ムニエルにしました。

鯵のムニエル レモンバターソース

じめじのソテー

ベビーリーフとパプリカのサラダ・・・・

簡単なディナーのワンプレートディッシュ☆白ワインでいただきました。

尾つき魚のムニエルは簡単で見栄えがするので、覚えておくと来客の時など、安価で便利・・・嫁入り前に覚えておきたい料理のひとつ・・・と私は思うのですが・・・???

旬の「にじます」を使って、後日レシピとプロセスをUPしようかと思います♪

今日の試験の結果報告は後日・・・・。

さぁ・・次はチーフ試験目指して頑張らないとっ。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

実習〜点心〜

実習〜点心〜

カスタードの胡麻砂糖がらめ・・・・水から作る中華風カスタードクリームはあっさりしていて、なかなかの味・・。油で揚げて、胡麻砂糖を絡ませます。

おやつに紅茶とともに頂きながら、餃子と格闘しました(笑)

キャベツ、にら、ひき肉、にんにく、生姜、葱、調味料を練り終えて・・・

餃子の皮に包みました♪

ここまでは良かったのですが・・・

蒸し焼きにするのに、熱湯を注ぐタイミング少し早すぎたようです。

焼き色がしっかりついていなかったので、蒸しあがってから、油を鍋肌から注ぎ、後から焼き目をつける羽目に・・・・(泣)

こんな感じに・・・。(泣)

餃子を形良く、綺麗に焼き目をつけるのが、苦手なのです・・・。

練習あるのみ・・・・♪♪

100gのひき肉と200gのキャベツから作った具がまだ残っていたので、ワンタンの皮に包んでみました♪

結局、油で揚げて、揚げワンタンにしました~~~♪

けど・・・しばらく餃子は食べたくない・・・(笑)

でも、うまくいかないからそうもいかず・・・・

どこか餃子の専門の焼き場を眺めながら、勉強させていただこうと思いました。

レシピコンテストの時、点心の皮の揚げた時の違いと、何が一番チーズにあうのか疑問になってしまい・・・それぞれに揚げてみました。

    ワンタンの皮          餃子の皮

    春巻きの皮           焼売の皮      の順に並んでいます。

結局、餃子の皮にしたのですが、そんなわけで、冷蔵庫には皮が沢山入っているのです。

私って、懲りない・・。(笑)

                    今日は地区公民館の調理実習室を見学してきました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

黒糖ぼうる♪

黒糖ぼうる♪

Home  cafe'  yumiさんのスノーボールのレシピを参考にして黒糖ボールなるものを、作ってみました♪

白ゴマときなこを使った「きなこボール☆」に続いて、今度は黒ゴマと黒糖を使ってみました。

材料  

バター         100g

黒糖           30g

薄力粉         180

黒いりゴマ       大さじ1

黒すりゴマ       大さじ2

飾り用 黒糖     適量

作り方

①小鍋にバターを熱し、溶けてふつふつしてきたら、黒糖を加えて混ぜ、火を止めます。

②薄力粉を加え混ぜ、続いて黒ゴマを加えます。

③団子状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べて180℃のオーブンで約13分焼きます。あら熱が取れたら、黒糖をふるいながらかければ出来上がり~~♪

応用~グラニュー糖を使い、ゴマを白ゴマにして、飾り用にきなこと粉砂糖をふるいかけたものがきなこボール・・・。

ほかに、抹茶ぼうる、ココアボール、バルサミコ風味、ハーブボールetc・・・・応用が利くのではまってしまいました。

ラッピングして、友人へのお使い物にしました・・。

フードラッピングも最近のひそかな楽しみ~~♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年8月 3日 (月)

実習~点心と、厚焼き卵~

グリーンピースとココナッツの二色寒天寄せ。

あっさりして美味しい・・。

豆乳と、トマトなどもヘルシーで美味しそうだと創作意欲が掻き立てられました。(笑)

エバミルクとイチゴジャムなどの組み合わせも中国では好まれているそうです。

薩摩芋の飴がけ・・・・俗に言う大学芋です☆

自分で作るのは8年ぶりくらいです。(笑)

じゃが芋でも、美味しそう・・・。

普段あまり作らなくなってしまった厚焼き卵・・・。

大根おろしと頂いたら、とても美味しかった。

出汁と優しい卵の味がして、ベーシックなものはやはり美味しく作りたい。

ひじき入り玉子焼き・・。モロヘイヤ、ニンジン、キャベツ入り・・・・なども美味しかった・・。

明日は点心・・・。苦手な包み物の実習です。

料検の実技範囲は66品の意外と広範囲。その他に、大根のかつらむき、千切り、魚の

三枚おろしなど、何が出題されるかわからないので、満遍なく・・。

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

秋を迎えるにあたって〜実習〜かぼちゃの含め煮。

秋を迎えるにあたって〜実習〜かぼちゃの含め煮。
外はまだ暑いのに、暦の上では立秋を迎えようとしています。


これから、私は秋の料検の実技試験の為の実習に入ります。


基礎的なお料理は出来ているつもりでも、こうして見直しながら作ってみると、改めて料理の奥深さが見えてきます。


やっぱり、基本って大事!

ひとつひとつの調理の丁寧さや、正確な技術をしっかり身に付けて、次へのSTEPにしたいと思いました。


実習のお料理に関しては、敢えてレシピは書きませんが、私のコツコツとした頑張りをお届けします♪


この日はかぼちゃの含め煮の実習でした。皮をしぼりに剥いて、切り口は丁寧に面取り。

だし汁とかぼちゃの分量と調味料の割合、煮方、など神経を研ぎ澄ましながら作りました。


見た目はしっとり、中はほっくり、、。とても美味しく出来上がりました♪


私風に、ベランダの山椒を添えてみました。


海老、や そぼろ、枝豆の薄葛仕立てなども上品でしっとりとして美味しそうです☆


明日は厚焼き卵の実習です。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年8月 2日 (日)

「モッツァレラレシピコンテスト」〜モッツァレラと枝豆の若草遊び〜

「フレッシュモッツァレラレシピコンテスト」〜モッツァレラと枝豆の若草遊び〜

モッツァレラと枝豆を使った、夏向けのお料理です。

暑い日に、冷たく冷やしたビールのおつまみに良いかも・・・?

材料~二人分~

モッツァレラチーズ      50g(1/2個)

枝豆              50g

オリーブオイル        小さじ1

塩、胡椒            少々

餃子の皮           8~10枚程度

揚げ油             適量

塩、抹茶            少々 

枝豆               5~6粒 

山椒の葉            2~3枚

作り方 

①モッツァレラチーズは枝豆の大きさに合わせて、さいの目切りにします。

②ボールにモッツァレラ、枝豆を入れ、オリーブオイル、塩、胡椒でマリネします。

③餃子の皮に等分に包み、端を折り、形を整えます。

④180度くらいの油でからり、と揚げ、油を切ります。

⑤お皿に盛り、塩少々をふり、抹茶、枝豆、山椒の葉でリズミカルに盛り付けます♪

器や藤籠を変えたり、盛り付け次第で色々とコーディネートも楽そめそう・・・♪♪

      

        ☆「フレッシュモッツァレラレシピコンテスト」参加作品です☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年8月 1日 (土)

海老団子の中華あんかけ☆

海老団子の中華あんかけ☆
一度作ってみたいと思っていた海老団子。今日はヘルシーに茹でてみました。お酒の肴には素揚げしたものも美味しそうです☆

夏らしく枝豆と、山椒を添えてみました♪


いよいよ、8月のスタート

月初のセラピスト試験、それからまた秋の検定の為の勉強、、。お料理は大好きだけど、試験勉強は苦痛だったりもします。(笑)


早くここから抜け出して、新しいお料理をたくさん創りたいなぁ、、。


ハーブもパンも学びたいし、お菓子も学びたい。フレンチも改めて学びなおしたいし、フルーツやワインもっ。(笑)テーブルコーディネートも再開したい。と、相変わらず欲張りな私でした。

マクロビオティックも良いかなぁ・・(笑)

一生かかりそうです。

今日からがまた、新しい人生のスタート!

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »