« 開花丼弁当〜♪ | トップページ | アンチエイジング〜美肌サラダ☆ »

2009年5月22日 (金)

真鯛のあらで作るコンソメスープ♪

真鯛のあらで作るコンソメスープ♪
焼いた真鯛のあら、長葱、白ワイン、ビネガーで作る、コンソメスープ♪


フレンチの手法を応用して家庭料理向きにアレンジしたもの。


真鯛のあら、と言うと、潮仕立て、味噌仕立て、あらだきなどがポピュラーですが、、ブイヤベースやコンソメ風も風変わりでなかなか美味しいです。


あらは、安くて経済的で旨みもぎっしり詰まっているので、料理次第で本当に美味しく頂ける優れ物です。

素材を粗末にしない、安いものにいかに手をかけて美味しい料理を作り上げられるか、腕の磨きどころです。


高くて鮮度の良い上質な素材で美味しい料理を作れることは勿論だけど、美しく手際良く、素材の命を活かす料理が作れるかどうかが、料理道なのだと思う。


調理技術はさることながら、素材の鮮度の見分け方や素材の組み合わせや、下拵え、片付け、味付け、器選びから盛り付け など、一連の作業も、まだ、満足出来るほどに身に付けられてはいないけど、これからは、旬の素材と食べる人の健康状態に応じた、栄養学をベースにした年代別の創作料理などのレパートリーも増やして行きたいです。


5000種以上のオリジナルレシピが出来たけど、まだまだ勉強不足を感じるこの頃。


何をやっても満足が出来ずに、次から次へと、学ぶことばかりが増えてしまうような進歩のない自分に、嫌気をさすことなく、ACTIVEに楽しみながら、料理の道も癒しの仕事も頑張って行こうと思います。

|

« 開花丼弁当〜♪ | トップページ | アンチエイジング〜美肌サラダ☆ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 真鯛のあらで作るコンソメスープ♪:

« 開花丼弁当〜♪ | トップページ | アンチエイジング〜美肌サラダ☆ »