« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »

2009年2月

2009年2月28日 (土)

ハンバーグ弁当♪

ハンバーグ弁当♪
今日は冷凍しておいたハンバーグに自家製デミグラスソースのお弁当です。

本日の献立

ハンバーグ自家製デミグラスソース

マッシュポテト

海老とブロッコリーのシュリンプサラダ

かぶ菜とエリンギのナンプラー炒め

お弁当包みをrenomaのチューリップ柄のハンカチに替えました。ハンカチとしてほとんど使わなくなっていたもので、20年近く前に購入したもの。

最近、お箸も白からお弁当箱と同じグリーンに替えました。なんとなく気分は春〜♪

お部屋の模様替えや、衣替え、バックや靴なども春物に入れ替える準備をはじめました。


普段使う、小物なども明るい色の物を持つだけで、気分が軽くなります。

カラーセラピーなども、とても興味があるので、仕事に絡めて勉強してみたい。人の話を聞く機会もこれからどんどん増えてくると思うので、カウンセリングの技術などもスキルアップさせたい!などなど、相変わらず、学ぶことが沢山ある私です。

焦らず、急がず、確実に自分という山を登って行きたいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

常備菜〜きのこのピクルス〜

常備菜〜きのこのピクルス〜
我が家の冷蔵庫の中には、
いつも常備菜が何種類か並んでいる。

きのこのピクルスもそのひとつ。サッと湯がいたきのこを保存ビンに入れて、自家製のピクルス液を注ぐだけ、、の簡単さ。

他には青菜の茹でたもの、ボイルした芋、人参のグラッセや、野菜のつや煮など、お弁当にもおかずにも使いまわしのきく惣菜など、、、、

このピクルスはサラダや付け合わせにしたり、バターライスと合わせてサラダライスにしても美味しそう!

私のマネーセラピーはまず、食費の節約から、、、

毎日の献立表には、お弁当、実習、惣菜、買い物の4つの欄がある。材料を上手に連作させて、腕を磨きながら、マネーセラピーを楽しみたい♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年2月27日 (金)

春色、お弁当〜♪

春色、お弁当〜♪
本日の献立

茹で豚
きのこマリネ
ロシア風サラダ
菜の花のお浸し
オレンジ
じゃこご飯

春はすぐそこまで、きているというのに、今朝は雪が降っていました。


なごり雪というのでしょうか?


仕事の入っているオフの日は、朝早く起きて、勉強会に行き、お掃除、洗濯を済ませると、朝から市場に向かい朝食と昼食の準備にとりかかる。

ゆったりと料理が楽しめるので、ついつい、あれもこれもと作りたくなる。

そんな休日の献立をお弁当にしました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

朝食〜マネープラン&マネーセラピー☆☆

朝食〜マネープラン&マネーセラピー☆☆
炊きたてごはん、あさりのお味噌汁、納豆、菜の花ときのこのお浸し、、、

あさりは昨夜、スーパーで半額74円、菜の花も捨て値で数日前に一把50円で買って下茹でしておいたもの、榎茸は格安で、58円。冷蔵庫の中のものを利用したので、

一食分、80円くらいでできた朝食〜です。野菜、豆、貝類、ゴマ、、と栄養バランスもまずまず、、といったところ。


申告用の青色決算書の準備しながら、帳簿をつけながら家計簿を見ていると、やっぱり今年は大赤字。(笑)

必要経費は仕方ないから、無駄を省こうと見直ししていると、家計の中ではやはり、食費、雑費が節約の的になってくる。

これから先のマネープランを立てる以前に、家計の健康状態を良くしなければと、節約料理や無駄な支出を省く、マネーセラピーを実施中。


お金をなるべくかけず、有意義に時間を過ごすのがマネーセラピー♪

ちなみに2月の食費は25858円、一日923円、一食307円まだまだ、節約出来そう。

お金をかけずに手間をかけて、、手間をかければお金がかからず、、、来月からは身体も家計もダイエット☆

予算以上の支出は、1週間単位で繰り上げ計算することで調整してみようかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年2月26日 (木)

トマトジュース&ストレッチ☆

トマトジュース&ストレッチ☆
朝一杯のお水と、ミネラルたっぷりのトマトジュース。

ほぼ毎朝のトマトジュースを飲むようになって7年になる。子供の頃からの好物ではあるけれど、特に最近は健康と美容の為になるべく飲むようにしている。


周期的に毎日飲む期間のあと、身体の調子が良いと、ついつい忘れたかのように飲まなくなる。。。

また、調子が整わなくなると毎日の様に飲みはじめる。


ということは、健康面に自信がある時は飲まずに生活していることになるけど、

これからは、日々、調子を整えていくためにも、日課にしようと思う。


あと、ストレッチ☆筋肉や関節を柔らかくしておきたいだけではなく、精神的にリラックスが出来るから。

健康はすべての源でもあり、努力なくして得られない自分の身体を考えて、心身共に健康で、幾つになっても若さを保っていたいから。

四十路を美しく迎えたい♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年2月25日 (水)

蒸し茹で卵のフローレンス風〜☆

蒸し茹で卵のフローレンス風〜☆
酢水で茹でた卵、ソテーしたほうれん草、スープの入った軽く、ふわっとした優しい食感のべシャメルソース、にパルメザンチーズ、、。


フローレンス地方で作られる言わば、ほうれん草と半熟卵のグラタン?と言った感じ。


ほうれん草の甘味、バターの風味、卵の旨み、チーズ特有の香りを、柔らかくて口のなかで溶けそうな優しい味のべシャメルソースが包み込んでいます。


自然の味がする料理。


塩は使っているけど、塩味はつけない、塩は素材の旨みと甘味を引き出す脇役程度に使うだけ。


やっぱり、優しい味の料理はホッと気持ちが和みます。

セラピストと言う仕事をして、まだ、間もないけど、自己管理が本当に大切な仕事だし、思いやりや心配り、自分自身の人間性や感性が毎日、問われるような気がします。


セラピストと言う仕事をするために生きているといっても大袈裟ではないような???


手で語れ!表情で癒せ!ココロで戦え!とそんな言葉がありますが、私の目指すセラピスト像にはまだまだ、程遠いけど、ひとりひとりに真摯な思いで接していく為の日常生活でありたい。

プロボクサーが選手が試合で勝つ為に、厳しいトレーニングや激しい減量の為にダイエットをし、筋肉や精神力を鍛える為にジョギングするのと同じ。

良好な健康を保っ為に、バランスの採れた食事をし、ストレスを蓄めないように生活の工夫をし、人に善き影響を与えられるように勉強をする。


日々の端正な生活ど培う人間性が端正な仕事をさせ、そのセラピストのブランド力とキャラクターが人を魅了するのではないか?と優秀なセラピスト達に触れてそんなことを感じずにはいられません。


私はセラピストとという山のどこまで上り詰められるだろう、願わくば、頂上まで登山してみたい。

眼下にはどんなに見晴らしの良い風景が広がるだろう♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年2月24日 (火)

中華風のお弁当☆

中華風のお弁当☆
本日の献立は、、

半熟卵の甘酢あん

かぶ菜とベーコンの炒め物

ブロッコリーとトマトのサラダ!

中華風にしてみました。

と言っても冷蔵庫の中に、あるもので、、、。

お弁当を作るようになって、つくづく思うのは、料理は食べる人が主役だということ。食べる人の好みや健康状態、お祝いの料理だったら季節や集まる人の年代によっても献立も変わってくる。

料理を仕事にしていた時はいかに美味しい物を作り、お客様に喜んで頂けるか?と不特定多数に向かって、癒しの食が私のテーマだったのだけど、、、

癒しの手仕事をするようななって、また、改めて料理を追究していると、やっぱり特定の個人に向けて作る家庭料理は素晴らしい♪ととの思いに至る。

大切な人達に美味しい!と喜んで食べて貰えて、食べた人が元気になり、食卓が明るくなり、男性は男らしく、女性はより女らしくなれるような、そんな説得力のある料理を作っていきたいな♪

心地よい一皿は食べる人の品格を高めるのだから。


食事って、身体にとっても心にとっても本当に大事。

私もまた、大好きな大切な人の為に、いつか愛情のこもった手料理を作りたい。なぁ〜んてそんなことも思えるようになりました。。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

ローストポークとサラダ弁当☆

ローストポークとサラダ弁当☆
夕食の下拵えと、朝食の準備をしながら作るお弁当☆

夕食のローストポークを焼きながら、朝食のサラダを作り、パンを焼き、COFFEEを入れる。作りおきのおかずを一品作る。


午後から出勤の日は帰宅が遅いので、出掛ける前に準備をしておく。


最近は買い物も、休憩時間に済ませることも多く、自分自身の時間が少し増えた分だけ、勉強量も増えた。

気に入った場所で、気に入った仕事をし、好きな事に許される範囲内で自由に出来ることは、それなりに幸せなのだと思う。


最近は休みの日でも、指名予約が入るのだから、有難いと思う。感謝して励ませて頂きたいと思う。


お弁当のおかずと、惣菜、料理の実習用の材料を費用を考えながら、献立をたてるのは、なかなか骨が折れるけど、楽しくもあり、私の腕を上げてくれそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年2月22日 (日)

お魚のムニエルとオムレツ弁当♪

お魚のムニエルとオムレツ弁当♪
 お弁当を作りはじめて、1ヶ月が経とうとしています。

なんでもそうだけど、最初は新鮮だったことも当たり前の日常になってしまう。

パターン化してきた、手抜き弁当もそろそろ卒業しようかな?とも思うこの頃。
卵料理一品、魚肉料理一品、野菜料理一品あれば、お弁当のおかずは間に合ってしまう。。。
魚の切り身は、お得意の閉店間際のスーパーの捨て値で買えば、5切れ150円くらいで求められてしまう。冷凍庫に一つづつラップにくるんで保存。前日の晩に必要な分だけ、冷蔵庫にしまいなおして寝る。


朝になるとちょうど、料理しやすいように解凍されている。

最近はお風呂に入っている時にお弁当のこと、明日の午前中の過ごし方を考えるようになった。。。


明日は洋風のサラダランチボックスにしようかな?☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

お家でDINNER ☆

お家でDINNER<br />
 ☆
冷凍庫にあった、牛バラ肉200g200円で、安い時に購入しておいたもの。


買い置きしてある野菜達。

特売日に買って、下処理して茹でておいたブロッコリー。


原価はどう考えても、サラダ二人分40円。ビーフシチューは二人分で五百円ぐらい。野菜は各一個28円でバラ買いしてあるし、ワインも家にある。トマトピューレのみ128円で買いました。

一人分280円のカジュアルなDINNER、、、、こんな感じはどうでしょう?


お皿や盛り付け、お部屋の雰囲気でもっともっと美味しく食事が出来そうです♪

ゆったりと頂く食事はストレス解消にもなるし、格別お金をかけなくても、まだまだ食事の時間は楽しめそう。

たまには、好きなBGMで、好きな料理を、、、、、♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年2月21日 (土)

ハンバーグ&ベーコンエッグ弁当♪

ハンバーグ&ベーコンエッグ弁当♪
一昨日から、早朝、週2日、目的地まで片道30分、往復一時間のサイクリングをはじめました♪

日頃の運動不足を痛感。朝はまだ寒いけど自己鍛練には持って来い。(笑) 体力的にも精神的にも鍛えられそうです。(笑)


サイクリングから帰って、朝のお掃除とお弁当作り♪

本日のお弁当は、、

ハンバーグ、レモンバターソース、

ベーコンエッグ、

ブロッコリーとトマトのサラダ、


お弁当作りもなかなか楽しいですが、もう少し洒落たお弁当が作れたら、もっと楽しそう♪可愛い、お弁当グッズが欲しい!


お弁当を詰めながら、夕食のビーフシチューを煮込みました。


今夜はビーフシチューとブロッコリーのサラダに決まり☆

| | コメント (0) | トラックバック (1)
|

節約料理〜ブロッコリーのソテーフランス風〜♪

節約料理〜ブロッコリーのソテーフランス風〜♪
白ワインが思わず、進んでしまう、ブロッコリーのソテーです。

ブロッコリーは下処理してサッと茹でて、水切りしてそのまま冷まします。

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りがたったら、ベーコン、ブロッコリーを入れ油が回ったら、塩、胡椒で調味します。風味付けにバターをおとりてひと混ぜしてお皿に盛り、粗挽き黒胡椒を添えます。


ベーコン、ニンニク、オリーブオイル、バターの風味で頂く美味しいソテーです。さやいんげん、アスパラガス、セロリ&イカも美味しいです。


ちなみにブロッコリーは3株100円、ベーコンは十枚198円で購入したものなので、ベーコン一枚、ブロッコリー1株を使用して、調味料はあるものを使ったので、材料費はたったの52円。

パスタにしても美味しそう♪

工夫次第でまだまだ、経済的で美味しいお料理は生まれそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年2月20日 (金)

ハンバーグ弁当♪

ハンバーグ弁当♪
閉店間際のスーパーの精肉コーナーで1個200g、70円に値下げされてた、ハンバーグ。

小判型に形を作り直したら、6個出来ました。二食分のお弁当のメインのおかずが35円で出来ちゃいました(笑)

作りおきしている野菜料理を付け合わせにした、ハンバーグ弁当。


お肉も1日分の所要量がこれで足りてしまいます。

先月末からお弁当を作り始めて1ヶ月になりますが、かなり食費の節約になりました。


実際の費用に換算すると、2月は一万円の節約になりました。一年で12万円の節約になります。お弁当作りは楽しいうえ、おまけがついてきたようで更に楽しくなりそうです!


お小遣いが増えたようで嬉しいかな。自転車代は来月で捻出出来そうだし、、、少しの手間って侮れません。

| | コメント (0) | トラックバック (1)
|

2009年2月16日 (月)

料理検定!!

料理検定!!
日本料理の実習を終えて、
数日前から西洋料理を学び始めました。昨年、フレンチレストラン等で、身に付けた事を思い起こしながら、実習の日々です。

まだまだ、私の目指すフードセラピーには程遠いけど、セラピストとしての仕事の中で、身体や精神的疲労を訴える人が多い、昨今。

ひとりひとりと接する中で栄養学的な話は本当に喜ばれるし、すぐに役立ち、速効性の高い情報が求められている。。とひしひしと感じる毎日です。

今年の秋は料理検定2級の受験に向けて、今、勉強中です。出来れば、一発で合格したい。合格すると生涯インストラクター1級の資格が申請できるのです。

今年は先月に引き続き、5月にはまたセラピストランクアップ試験に無事合格して更にステップアップしたい。

そうして、いつかは、一年後?二年後?三年後?いつになるかは分からないし、実現出来るかどうか分からないしけど、おやすみの日には料理教室やら、料理やお菓子のサークルなど出来たら良いなあ、、、なんて希望もあります。

実習風景はこちら・・・・La cafe' de kyΦko

今秋の料検目指して、
日々の料理に心を込めて。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年2月14日 (土)

平塚八幡宮に行ってきました♪

平塚八幡宮に行ってきました♪
今日は休日・・。夜から仕事が入ったので、昼間は平塚の友人を訪ね、帰りに八幡宮に参拝に行ってきました♪


平塚を訪れたのは、約一年ぶり。。。


穏やかで海の近い空の雰囲気がとても心地良い。
毎回、訪ねる人は違うけど、この地も私にとっては何かと縁のある土地なのです。

八幡宮では、神前挙式が行われており、白無垢を纏った花嫁姿に善導されるかのような思いで、敷地内へと足を踏み入れたのでした。

私がひいた縁みくじは恋人との縁でした。

平凡なことを静かに続けて運を天にまかせておく雰囲気。平凡なことの繰り返しはつまらないようだけど、今は内面的な充実をひたすらはかる時。だそう。
表面にでない方が得であり、同じリズムの繰り返しと努力が次の幸運を呼び寄せる鍵となります。と、、。

生活を整えながら、健康的に毎日が送れたらよいかな。と今の心境にとても響くおみくじでした。


毎日の家事や料理、仕事に勉強に人との関わりを大切に一日一日を過ごしていきたいなあ。と思いました。

季節はいつの間にか、春☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年2月13日 (金)

節約、二色弁当♪

節約、二色弁当♪
さわらの照り焼き、と、野菜入り卵焼き。

冷凍庫にあったさわら、二切れ120円で買って冷凍しておいたもの。

冷蔵庫の中のピーマン、人参、しいたけが入った卵焼き。

せっせと節約しながら、お料理の勉強をしています。

実習風景はこちら、、     La cafe´ de kyoko

時々、覗いてみてね☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

節約、晩ご飯!釜あげしらす丼♪

節約、晩ご飯!釜あげしらす丼♪
夜、遅い時間の夜食にもってこいの一品。


釜あげしらす丼♪


炊きたてご飯にしらすと、分葱の小口切りをのせるだけ!わさび醤油で頂きます。

鎌倉や湘南あたりでは、この釜あげしらす丼、1200円がお手頃のよう。


お家で簡単に作ると120円。
経済的でヘルシー♪
最近、お気に入りです、。うどんやお蕎麦を添えれば、お家和風カフェ☆に!

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

節約、朝ご飯・納豆丼♪

節約、朝ご飯・納豆丼♪
大根と美菜を使って作った

大阪漬けをご飯に混ぜて、

納豆をのせ、白ゴマをふっ

た納豆丼♪ヘルシーで満足

感もあり、経済的。

朝食にはもってこいの一品。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年2月12日 (木)

和食deブランチ☆

和食deブランチ☆
和風ミネストローネと、ぶりの照り焼き菜飯。

菜飯には、大根葉の塩揉みと黒ゴマ。味付けは昆布、酒、塩とシンプルです。かぶ菜を塩揉みしたものも美味しいです。

魚も季節のものを照り焼きしちゃっても、、!☆


今月は風邪をひいては仕事を休み、自転車も買ってしまったので、超節約Lifeを楽しみます。食費を節約した分を自転車代にしよう♪

食費も節約しようと思うとアイデアも湧くし、素材や物を大事に扱い、無駄がなくなるので、意外とやりがいがあります。

物を大切にすることも大切だし、最近、特に思うのは思いやりの大切さ。。。

自分の都合や考え、気持ちを押しつけてることはないかな?かつて、押し付けがましい事をしてしまってたなど、、の反省もあり、

相手の都合や心境、状況を察して動いたり、自分が動いたことでどういうことになるか?など、慎み深く考えることの大切さを感じます。

思いやりのある優しい人間に成長したい。と、つくづく思う今日、この頃でした。

仕事柄、心を和ますとっさの一言を自然体で言えるためには、普段の心がけや人とのかかわり合い方が大事なんだなあと感じてます。
最終的には何をやっても人と人との繋がりが一番大切な事なんだと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年2月 9日 (月)

鶴岡八幡宮へ参拝に・・・

鶴岡八幡宮へ参拝に・・・
今日は体調も良くなったことだし、鎌倉まで足を伸ばしてきました。


鶴岡八幡宮は戌亥年の護り本尊、健康祈願、大願成就に行って参りました。


鎌倉の街なかには、興味をそそられるお店が沢山あるので、毎月、足を伸ばして参拝&散策にお一人さま歩きを楽しもうかと思ってます。


江ノ電の車中から見える湘南海岸や街並み、風情ある商店街、レトロな感覚の電車は、もう、最高です。


お気に入りの陶器店やカフェ、私の好奇心を止まるところなく刺激してくれそうな街です。


愛、LOVE、鎌倉って感じ!

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

2009年2月 6日 (金)

苦痛苦難は幸福の門☆!?

苦痛苦難は幸福の門☆!?
名言中の名言、苦痛苦難は幸福の門。

ピンチに見舞われた時、ふと思い出す言葉、私にとって最高の名言セラピーがこの言葉☆

仕事の大切な時期に、インフルエンザでの外出禁止、プライベートでのトラブルと災難が一気に押し寄せてくるような時、苦痛苦難は幸福の門☆苦しい時にいつも思い出す言葉です。


思い煩う気持ちを削らして、今出来ることを一生懸命に楽しんで!と、、。


普段出来ないところのお掃除やお勉強、洋服や本のスクラップの整理。確定申告の準備にと、意外に有意義に外出禁止期間が過ごせています。

来週から仕事に復帰出来ることになり、健康で仕事が出来ること、当たり前のように思ってたけど、美味しくご飯が食べられることの有り難さと感謝、風邪をひくたび思うことだけど、そうした素直な気持ちを大切にしたいと改めて思わずにはいられませんでした。

ちょうど宅急便が届き、業務委託先の事務局からはセラピスト講座の教材も届きました♪


自分の健康管理をしっかりと学びに勤しみなさい、、とそんな癒しの神様から天の声が聞こえてくるような今日の昼下がり・・・☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2009年2月 4日 (水)

無病息災と言うけれど、、。

無病息災と言うけれど、、。
2月3日は節分の日。

玄関先には柊南天を飾り、鰯料理に恵方巻きを、、と
年明けて、年中行事が大好きな私は、売り切れの為七草粥が食べられなかった、後悔も手伝い、いつになく節分の日を楽しみにしていました。


なのに、無病息災を願って迎える節分の日だというのに、、一病即災という事態を招くことに、、。

生まれて初めてインフルエンザに感染してしまいました。A型の熱の出ないインフルエンザです。医師からは全治五日間、治るまでは自宅療養とのお話。かなりショックでしたが、すぐに気を取り直して、ゆっくりと身体も心も休めということかな?と思い直しました。のんびりと過ごすことにしました。

夜は野菜が沢山、豚バラのだしを使って、沢煮風煮込みうどんをいただきました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »