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2008年7月

2008年7月29日 (火)

スローフード~手打ちざるうどん♪

Photo_2 病には病の値打ち・・・とはいうけれど・・・。

体調を崩してみて、健康の有難さを感じたり、日頃、ないがしろにしていることに改めて気づいたり・・・・。

食の仕事につきたくて、上京してきた私は身体の不調・・という事態に見舞われました。

そこで、改めて、仕事、仕事・・・と追いかけられる?追いかける生活を見直して、身体の健康を取り戻そう・・・という気持ちにやっと変化してきました。

今日は日の出と共に、先生から、

 朝が来ました。

 今、散歩中 東の空がだいぶ明るみ

 今日は天気よさそうです

 気持ちいい一日の始まりです。     

と、 AM 4:24にメールが届きました。

大自然と対話し、一日を始めることの素晴らしさを私に伝えたかったのでしょう・・・

読んでいるだけで、心が癒されました。

そして、私も今日は頑張って、手打ちうどんを作りました♪

強力粉 400g 水 200cc 塩4gを手でこねます。蕎麦を打つ時と同様です。

滑らかになったら、まとめて、濡れ布巾をかぶせて2時間ほど休ませます。

Photo_3 まだ少し、こね方が足りないようです。(笑)

打ち粉をふり、4ミリ厚さに伸ばし、折りたたんで4ミリ幅にカットします。Photo_4

沸騰湯で茹でます。麺がくっかないように、箸でかき混ぜながら、差し水は2~3回程度。

茹で上がったら、水で洗い冷めたら出来上がり~♪です。

手打ちうどんは、腰があり、煮崩れしないので、鍋焼きうどんや煮込みうどん・・・・冬はうどんすき・・・などが最高に美味しそうです。

薬味は使わず、のりとめんつゆだけで、うどんの食感を楽しみました。

コネ方と、麺の太さ加減を変えれば、もっともっと美味しくなりそうです。

うどんは煮ると透明感がでてきます。取れたてのお野菜と煮込みうどんやサラダうどんなども楽しそう~~。

コレって、スローフード?☆

夕飯に胡麻和えを作るとき、母にすり鉢とすりコギを渡して、ゴマ和えの衣を作ってもらった日々をふと思い出しました。

PS.最近は毎日、お店で天ぷらを作るので、ことあるごとに練習・・&練習して、苦手意識を克服出来ました♪かな~リ美味しく出来るようになったので、折をみてUPいたしま~す♪苦手料理天ぷらが得意料理に・・・・!!(笑)

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彩りサラダうどん♪

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最近、夜食にうどんを食べることが多いので・・・・

サラダ仕立てにして、カロリーは控え目で、栄養価のあるものを食べるように

心がけています♪

本当に遅い時間なので、、、油断すると太りそうで、、、、。

でも、食べないと身体が心配で、、、。この日は蟹のサラダうどんにしてみました♪

レタス、玉葱、かいわれ、蟹蒲鉾、ゆで卵・・・・・etc・・・・。

食欲の沸かない日・・・ピリッとした酸味と辛味に、ほのかな甘味が香る柚子胡椒を添えて・・・。

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スモークサーモンとトマトのマリネ、二種のソース

スモークサーモンとトマトのマリネ、二種のソース

お皿にバルサミコソースとカレー味のマヨネーズソースを敷きます。

スモークサーモンとトマトをオリーブオイルと塩、胡椒でマリネします。

スライスオニオン、チャービル、ベビーリーフと一緒に盛り合わせます。

で・・・・出来上がり~~♪

簡単に出来て、ちょっぴりお洒落♪♪

PS.画像は以前に撮影しておいたものです。

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2008年7月27日 (日)

疲れた時に・・・納豆奴うどん!

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うどんは消化が良いし、植物性のたんぱく質もたっぷり摂れるから、

なんとな~く、疲れた時に食べるのがコレ・・・。

適度にボリュームはあるけど、お腹にたまらないし、、、冷蔵庫にあるお野菜を適当に入れて・・・。

薬味もお好みで・・。

この日は柚子胡椒を溶きいれて、さっぱり頂きました♪

身体は暑さと疲労感で、ぐったりしていたけど・・・こういう時こそ、食べなきゃ!!

そんな時、できるだけ自然に近い形のものが食べたくなります・・・。きっと、自然の力を貰ってるから、元気になれるのだろうな~なんて思います。

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2008年7月22日 (火)

ハーブカツレツ&スパイスグラタン!☆

バジルを使って、ポークカツレツを作ってみました♪

パン粉にドライバジルを混ぜ込み・・サラダ油で焼いただけのごくごくシンプルなカツレツ。

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バジルのほか、オレガノ、マジョラム、パセリ、タイムなど、好みの香草で、小洒落たハーブカツレツができます♪

この日はレモン汁で、バジルと豚肉の風味を楽しみましたが・・・・トマトソースとのマリアージュもかなりお奨めです。

グラタンには、ナツメグを使いマカロニに風味をつけて、ベシャメルソース、パルメザン、パン粉、バターをのせて焼いただけのシンプルなグラタンですが・・・病み付きになりそうな美味しさ♪です。サラダにはバジルを添えて・・・・。

レタスとアーリーレッドの苦味でさっぱりとお肉料理が楽しめます♪

7月20日から、氷室京介さんの20th anniversary tourも埼玉スーパーアリーナを皮切りにスタートしました。

ハードなスケジュールのツアー・・・お体にはくれぐれもお気をつけて、ベストなLIVE活動をしていただきたいと思います。LIVE でお会いできる日が楽しみ~~♪です。

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2008年7月14日 (月)

料理と時間、空気と私。

料理と時間、私と空気。
朝晩、眺めていると、なんだか愛しくなってくる・。
食べるのが可愛そうな気持ちになるけど、食べずに枯らしてしまったら、もっと可哀想・・・DAKARA♪

美味しく♪楽しく♪頂こう〜と思います。

食べる迄に、素材と出逢い、そして対話している時が一番好きな時間・・・。

じっと見ていると、こうして食べて!と素材の声が、私の感性に静かに、少しづつ伝わって来るような気がするのです。

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ハーブのある暮らし・・・・♪

パソコンが復活しました。やっぱり便利♪

・・・・・家にハーブがあるって、なんだかいい感じ♪・・・・・

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2008年7月13日 (日)

バジルを買いました♪

バジルを買いました♪
昨日は体調がすぐれず、おやすみしてしまいました。
心身ともに飽和状態とでもいうのでしょうか?

以前に処方された薬を飲み、ひたすら睡眠×睡眠。

今朝は操体の菊池先生のもとへ行って治療を受けてきました。先生が言うには、精神状態を良く保つには、身体を良くすれば良いと、、。良くするにはどうすれば良いか、?というと、心地良いことを積み重ねていけば自然体で快方へと向かう、、と。

そして、苦労した分人間は心が耕され、それが幸せの足場になっていくこと。苦労をした人の人生は先が楽しみだ。。。と、苦労したことが大きな幸せを招く・・・。今日はそんなお話をして下さいました。

出勤前、近所のお花屋さんで、バジルを買いました。植物を眺めていると、気持ちが軽く、ナチュラルになります。

このバジル♪何に使おうかな?

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2008年7月 9日 (水)

鶏もも肉のスパイシーロースト ソース・オ・カリー

鶏もも肉のスパイシーロースト ソース・オ・カリー
骨付き鶏もも肉をマスタードシード、 レッドペッパー、パセリ、胡椒、玉ねぎでマリネして、 フライパンで焼き目をつけ、オーブンでローストしてみました。

ソースは先日のスパイスセミナーの時のオリジナルスパイス、ウ゛ィネグレット、ブラックオリーブ、ケーパー、トマト、パセリを使って、スパイシーだけど軽やかな感じにしてみました。

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2008年7月 8日 (火)

最近の日課〜和風オムレツ!

最近の日課〜和風オムレツ!
ここ数日、朝ごはんにオムレツを焼くことを日課にしています。

オムレツ上手になりたいから♪練習中です。

たかが、オムレツ!されど、オムレツ!美味し〜く焼くためには幾つかのポイントがあるのですが。。。

卵の溶き方、使うフライパンの大きさ、熱し方、塩分、オムレツの返し方、焼き色、成形、焼き加減、、

焼くだけなので、簡単かと言えば、シンプルな料理ほど誤魔化し利かないから、これがまた、なかなか難しいのです〜。

オムレツの半熟とろ 〜り加減とふわふわ感・・・、
フライパンの柄の返し加減で綺麗に成形できれば、自分的にはまあまあ、なんだけど、このあたりにこだわりがあって、、、。

オムレツは本当に、熟練が必要な、料理ですね。

一日の気分や目標が、オムレツの出来映えにかかっているので、毎日ドキドキしながら、焼いてます。(笑)

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七夕・・・☆

七夕・・・☆

七夕は大好きな年中行事のひとつ・・・・。

なのに今年は何も出来なくて・・・近所のお寺の七夕にも参加出来ず・・・・

お隣のお店の方が気を使ってくださって、お店の七夕に混ぜて頂きました♪

短冊と風に吹かれている竹を見ながら・・・すがすがしく何とも言えない幸せ感を感じました。

毎日が願い事の連続だから、毎日が七夕みたいだけど、(笑)

今年、彦星と織姫は無事に再会できたのだろうか???

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2008年7月 6日 (日)

パイナップルとオレンジのサラダ、クミンの香り2 種

パイナップルとオレンジのサラダ、クミンの香り2<br />
 種
気が付けば、いつの間にかパソコンは生活の必需品になっていて、インターネットの無い生活など、考えられない私のもとに、↓の既述のごとく、PCレス生活が始まった、、。

突然の出来事に数時間は意気消沈、、、していましたが、パソコン を買う以前の生活を思い出し、そうだ!☆現実大肯定!全肯定!!総肯定!!!PCレス生活を思いっきり楽しもう☆と気持ちを切り替えたら、不思議と元気が湧いてきた♪

今まで、パソコンと費やした時間がすべて自分の時間になった。

必要な時はネットカフェだってあるのだし、、♪

夜は一時間早く寝るので、朝早くから目が覚める。

シャワーを浴びて〜♪
から、早朝のお散歩〜お買い物〜お料理〜♪っと、出勤前から、何故か一日が楽しい、、。

今朝は完熟パイナップルとオレンジのサラダを、スパイスセミナーで頂いたクミンで香りをつけていただきました♪

パイナップルのヨーグルトサラダ!

材料〜パイナップル、クレソン、ヨーグルト、ホワイトペッパー、クミン、オリーブオイル、塩

パイナップルを食べやすく切り、クレソンとともに塩、オリーブオイルで和えて、グラスにヨーグルトとともに盛り、ホワイトペッパー、クミンをふれば出来上がりです。エスニックなサラダが出来ます。

オレンジのサラダ

オレンジ、サニーレタス、クレソン、ベーコン、オリーブオイル、塩、胡椒、りんご酢、クミン、シナモン、バジル。

ベーコンは茹で、レタス、オレンジは下処理して食べやすくカットする。フレンチドレッシングを作り、スパイスを加えます。

レタスとベーコンをスパイスドレッシングで和えて、お皿に盛り、塩とオイルでマリネしたオレンジとクレソンを添えます。

クミンの風味が嬉しい☆食欲の湧くサラダが出来ました♪

この記事はモブログ投稿を利用しています。

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2008年7月 5日 (土)

スパイスティー☆

スパイスティー☆
先日のスパイスセミナーでお土産に頂いてきた、カルダモンを使って、パイナップルとカルダモンのフルーツスパイスティーを作りました♪
カルダモンの種を叩いて、紅茶葉と一緒にポットに入れて3分ほど蒸らして、カップに注ぎ、完熟パイナップルを添えてみました。

紅茶はディンブラを使用・本当は軽くてクセのないキャンディが大好きなのですが、、、なかったので。(笑)ディンブラもややキャンディよりタンニンの含有量が多いのですが、何にでも合わせやすい癖のない紅茶です。ハーブティやブレンドティに興味のある方には、キャンディが特にお勧めです☆

スパイスを使ったカクテルなども美味しくてお洒落っぽい♪

スパークリングティーカクテル カルダモンの香り、、なんて大人っぽくて素敵かなあ?とほくそ笑んでしまいます(笑)

セミナーの様子とスパイス料理をブログアップしようと、入力作業中にパソコンに異常が・・・・!

仕様書を見ながら何度かアタックしているうちに、段々と状況が悪化してきて、とうとう真っ黒な画面しか映らなくなってしまいました。すべての機能が完全にSTOP状態。。。

サポートセンターの問い合わせ時間内は仕事で部屋にいられないし、、。暫くパソコンなしで生活することに、、。

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2008年7月 3日 (木)

スパイスセミナーに行ってきました♪

Photo_4

ハウス食品×レシピブログさんのコラボレーション企画、スパイスセミナーに行ってきました♪

まさか、当選するとは思ってなかったので、電話を頂いた時は本当にびっくり!!☆しました。

スパイスの産地、製造工程、実物を見ながら、楽し~く☆学んできました。Photo_5

スパイスっていうと、日本では栽培できないものも多く、フレッシュを見せていただいた時は驚きました。

シナモンの長いこと・・・。こんなに長いなンて・・・。(笑)Photo_6 シナモンにも2種類あって、セイロン産の淡く上品な香りのものと、中国産のカシアといってニッキのような香りの強いもの。普段、何気なくスーパーで買っているのが、中国産のカシアである場合が多いようです。Photo_8

セイロン紅茶には、セイロン産のシナモンの方が合うのだろうな?とそんなことを思いながら、お話を聞かせて頂きました。ちなみに上がカシアで、下がセイロン産です。

ナツメグも現物を見たのは初めてだったので、驚きでした。 Photo_9 ナツメグを割るところも生まれて初めてみました。Photo_11

一見、見た目では想像もつきませんが、胡椒のフレッシュはとても個性的でキレイでした。

Photo_13 これがペッパーです。皮付きのまま乾燥させたものが、ブラックペッパー、皮を剥いてから、乾燥させるとホワイトペッパーになるそうです。

皮付きのまま塩漬けさせたものが、グリーンペッパー・・・。他にフランスが生産しているピンクペッパーなどがあります。Photo_15 各テーブルには沢山のスパイスが並び・・・・Photo_16                    

それぞれにオリジナルのスパイスを作りました♪

鶏肉とヨーグルトのカレーとマンゴーラッシーの試食、さっぱりとしていて、美味しかったです♪Photo_17              

お近くの方とは色々とお話させていただいて、名刺を頂いたりと楽しい時間を過ごさせて頂いて、本当にありがとうございました♪

スタッフの皆さん、参加者の皆さん、お疲れ様でした~~。あっという間の一時間でした。もっとお話したい方もたくさんいらしたのだけど・・・。何かと学ぶことの多い時間でした。そして、お土産もTHANK YOUでした・・・☆Photo_26

スパイスって、存在そのものに癒されます・・。Photo_23

Photo_24 

今日から、私のスパイスライフも一段と楽しくなりそうです♪

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カモミール風味のホットミルク♪

Photo_3 カモミールとミルク・・・・♪

リンゴのような・・・ほんのり甘~くて、ほんのり、優し~い味がします。

 

カモミールとミルクをお鍋に入れて、ことことと沸騰直前まで、温めてカップに注ぎます♪お好みで砂糖を少々・・・。カモミールの小花を浮かべて・・・♪♪

じっくりと何かに取り組みたい時、、心を落ち着かせたい時に飲みたくなります・・。

お気に入りのハーブで色んな風味が楽しめます。カモミールは薬効が高いので、風邪の予防にも役立ちます・・。

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