« 夏が来る!〜四季を愛でる日本料理〜 | トップページ | トマトとクレソンのサラダ! »

2008年6月 8日 (日)

和野菜のサラード・コンポーゼ♪わさびドレッシング!

和野菜のサラード・コンポーゼ♪

ちぎったサラダ菜、刻んだ水菜、三つ葉、大根,みょうがを水にさらして、水分を取り、レモン汁、塩、胡椒で軽くあえます。

お皿に盛り、わさび入りのフレンチドレッシングをかければ、出来上がり~~♪

基本のドレッシングの作り方

酢 大さじ1

サラダ油 大さじ2

塩、胡椒 各 少々・・・

酢、塩、胡椒をボールに入れて、泡たて器でよく混ぜ、そこへ油を注ぎさらに混ぜます。

混ぜる順序が違うと味も変わってくるので、酢に塩を溶かしてから油を注ぐと美味しいドレッシングになります。(油に塩は溶けにくいので・・)

このドレッシングに刻んだ玉葱、トマト、バジル、アンチョビー、林檎などなど、お好きな素材をみじん切りして加えるだけで、美味しいドレッシングのバリエーションが楽しめます♪

このサラダのドレッシングにはわさびが入っています。

サラダは本当にきりがないです。(笑)

|
|

« 夏が来る!〜四季を愛でる日本料理〜 | トップページ | トマトとクレソンのサラダ! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/157529/21493825

この記事へのトラックバック一覧です: 和野菜のサラード・コンポーゼ♪わさびドレッシング!:

« 夏が来る!〜四季を愛でる日本料理〜 | トップページ | トマトとクレソンのサラダ! »