« 夏みかん☆ | トップページ | 漆器を使って・・・☆ »

2008年5月21日 (水)

夏みかんと水菜のサラダ♪

夏みかんと水菜のサラダ♪
頂いた夏みかんの皮を器にみたてて、夏みかんのサラダを盛ってみました。

果汁は絞って、夏みかんドレッシングに・・・!

そうしているうちに、少し遊んでみたくなりました♪~~♪♪

|
|

« 夏みかん☆ | トップページ | 漆器を使って・・・☆ »

コメント

こんばんは(^▽^)

夏みかんを器に使ったお料理、素敵です♪

偶然にも、我が家にも母が買ってきた夏みかんがあります。
いつもはそのまま皮をザクザクむいて食べるだけですが、
このお写真を見て、何か作ってみたくなりました!!

ちょうど今の新緑の季節は、爽やかでサラダがピッタリって
感じですよね。
kyФkoさんのように、ドレッシングから手作りしてオリジナルの
サラダを作るのはスゴイです☆
私はいつも市販のドレッシングばかり…。
参考にしたいです(^-^)

投稿: Kimity | 2008年5月25日 (日) 22時16分

こんばんは~~♪ドレッシングは基本のビネグレットの作り方さえ抑えておけば、色々とアレンジが利くので、便利ですよ♪

酢やビネガーの2~3倍の油分、塩、胡椒少々・・・・酢と油の配合は極端に変えずに酢や油の種類を変えるだけで、色々と楽しめmすよ・・。

何種類かブレンドしても良いし・・・♪

私はたいがい目分量ですが、大体の配合は変えないので、割りと安定した美味しいドレッシングになっているよう気がします。

マスタードや柚子胡椒が最近特にお気に入りです☆

刻んだ香味野菜を加えるのも美味しいし、果汁を使うのも楽しいですよ♪

投稿: kyφko | 2008年5月30日 (金) 01時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/157529/21070299

この記事へのトラックバック一覧です: 夏みかんと水菜のサラダ♪:

« 夏みかん☆ | トップページ | 漆器を使って・・・☆ »