« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »

2008年5月

2008年5月31日 (土)

現在進行形〜筍の含め煮

現在進行形〜筍の含め煮

次の場所は・・・TVなどでもおなじみの和食系のお店です!

自分で決めたことではなくて、或る日、突然・・・・

降ってきたような話で、、、、まだ、気持ちの整理がつかないでいますが、

何とか、落ち着かせようと、努力しているところです。

ちょうど、専門料理の和食の勉強がおざなりになっていたので、ちょうど良いといえば、

ちょうど良いかな。

こうした違和感を覚えるのは決して悪いことじゃないと思う。

自分の中のまだ見ぬ思いに気づくきっかけなのかも知れない。

筍を含め煮してみた。筍を味わうのは含め煮か焼き浸しなのかもしれない。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

想い出と未来〜パイナップル

想い出と未来〜パイナップル

過ぎ去りし想い出は美しい・・・・。そして、まだ見ぬ美しい未来に想いをはせてみる・・。

まるで、完熟前のパイナップルのよう・・・。

今、次の場所に向かおうとしている・・・

私は少しロマンチストなのだろうか、それともリアリストなのだろうか、

情緒や風情を帯びた現実がたまらなく好き・・・・。

今、見つめている風も、

通り過ぎた風も、

いつか吹く風も・・・・・♪

追い風が吹く頃には、このパイナップルも食べごろになることでしょう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

La La La ~♪♪

通り過ぎた風・・・

懐かしい匂いがした・・。菫の花時計・・・

恋愛中ってもっと、楽しいと思ってた・・。

好きになるのは簡単だけど、輝き、持続するのは~~~♪

La La ~La La La ~♪La La La~♪La La ~La~♪

今日も明日もあなたに会いた~い~っ♪♪

あれは今から、13年前のこと・・・。

大好きだったお祖母ちゃんのお葬式の日・・・ふらふらになって帰ってきた私の心を

慰めてくれたのが、大黒麻希ちゃんのこの歌・・・La La Laだった・・・。

そして、調理師免許に必要な経験とチャンスを与えてくれたお店の名も

La La La だった・・。そして、そんなLa La La の徳にあやかって、

ブログタイトルを変えました・・。

現状にとどまらず、愛と夢と希望を持って、未来を仰ぎつつ、今この瞬間を生きる。

そんな自分を大切にして生きたいと思います・・。

| | コメント (0) | トラックバック (1)
|

  ~~~EASY LOVE~~~

家に着いた。お気に入りのキーホルダーが壊れていた・・・。

折れてしまった思い出に、八つ当たりなんかしないわ・・。

私はこなごな・・・・ただ、もう少しだけ・・・・

ただ、あなたを~見つめていたい・・。

折れてしまった幸せに、、、、八つ当たりなんてしないわ・・。

私はこなごな・・・ただ、少しだけ・・・

あなたを~みつめていたい・・・・。

鳴々、、、今夜は切な過ぎて眠れない・・。

けど、そんな刹那も幸せな瞬間・・・・♪

EASY LOVE  終わりなんかない二人が続く道・・・

EASY LOVE 目覚めない夢に行方は教えない

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

Good-Luck☆YOKOHAMA

Good-Luck☆YOKOHAMA

いつもの帰り道・・・この景色を眺めながら家路へ向かうのも今日が最後の夜・・・。

「淋しい・・・。」私の顔を見ながら、涙目のフーチャンと肩を並べての帰り道・・

色んなことが脳裏を掠める・・・。

「これで終わるわけじゃないから・・。」と言う男の子達・・。

沢山の彼氏、彼女の囲まれて・・・幸せだったな・・。

過ぎてしまうと、辛かったことは忘れてしまう性分らしい・・・。

往復3時間の通勤は応えていたけど、楽しかった。

自分の限界を知った。そして、まだまだ行けそう・・・・そんな感じもした・・。

デザート、前菜、ランチ・・・今日はメインのグリルをさせて貰った。

本格的なパスタも覚えたかった・・。

私の料理への愛がまた少し深まったのと同時に、

人間愛も深めてくれたSUMIRE・・・・・・・

世界でたった一つだけの花♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2008年5月30日 (金)

LAST GIGS ☆!! ?

LAST GIGS ☆!! ?

格好がいいよ!お前はいつでも~~♪

その日、オープニングはイメージダウンで始まった・・・。

急遽、移動が決まった私の為に、横浜赤レンガ倉庫 Cafe’ & Dining SUMIRE

のスタッフの皆が送別会を開いてくれた・・。

氷室京介さん大ファンの私のLAST GIGSと名を得って、場所は横浜市内の某所・・・。

皆の気持ちが嬉しくて・・・・思わず感涙が・・・・。

とても、楽しい時間を頂いたのでした。

パティシエの野崎美晴ちゃんから、名入りのデザートが・・・・!

皆と接し、話す中で学ぶことのなんと多かったことか・・。

感謝☆感謝の半年間でした。

沢山の思い出をありがとう!!!!

そして沢山のプレゼントと透明な愛をありがとう♪

思い思いのプレゼントとメッセージを、本当に本当にありがとう!

皆と過ごした半年間・・・私は一生忘れないと思います。

本当に本当に楽しく充実した毎日でした。

仕事はきつかったけど、その分、自分の未熟さも見えたし、勉強になることも多かった。

言葉に出来ない思いで一杯です・・・・。

皆も頑張って・・・・一人一人がONLY ONE   自分自身を大切に・・・。

思い思いの花を思いっきり咲かせて輝いて生きて欲しい・・・・と私は切に願っています。

PS.本当はね、、、、もう少しSUMIREに居たかった。皆と一緒に過ごしたかった。

一緒に時期を過ごしたかった・・・。けれど、それも叶わぬうたかたの夢・・・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2008年5月25日 (日)

見慣れた風景・・・

見慣れた風景・・・
いつもの見慣れた風景が、最近、やけに新鮮に映ってみえる。。。

通りを行き交う人達の様子が微笑ましい。

いつまでも変わらず、此処に留まっては居られないから、余計に見馴れた風景が美しく見える。

まるで、大好きだった恋人との別れ話のように、、、
少しだけ、センチメンタルな気分になる。
けど、その瞬間がたまらなくて、、恋しくて、、目の前の風景も、その場の空気も身体中に吸い込んでしまいたくなる、、。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

もう少しで、、、

もう少しで、、、
ティコーディネーターの最終レポート完成まで、あと一歩、、、。

先日、友人ご家族のお祝いを兼ねて、出張ティパーティーを開かせて頂きました♪

ご協力ありがとうございました。この場を借りて、感謝申しあげます。

5月13日、たまたま友人ご夫妻の結婚記念日と、奥様の快気祝い、娘さんお二人のご結婚の報告に、就職祝い、とおめでたい事が重なる中、今年は氷室京介さんのソロデビュー20thと、一度に盆と正月が来た!ような日に、私もあやからせて頂きながら、郷里の父母を思わずにいられない感謝の一日を過ごさせて頂いたのでした。

現在、認定レポート作成前に紅茶専門店の企画を勉強中です、、。

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

2008年5月22日 (木)

スモークチキンのオリエンタルサラダ☆

スモークチキンのオリエンタルサラダ☆
今、サラダにハマってます。
ちゃんと、作ろうと思うと結構、これが難しいのネ、
このサラダは、先日、好評だったスモークチキンを使って、オリエンタルな感じに仕立ててみました♪

ドレッシングはシンプルなヴィネグレットにトマトのコンカッセを入れた、トマトドレッシング☆

サラダの下にスモークチキンをしいて、サニーレタス、水菜、アーリーレッド、パプリカ、ブラックオリーブ、ケッパーをちりばめました。

サラダには、レモン汁、塩、胡椒で下味をつけます。
ひと手間かけてあげるだけで、とても美味しく食べられます♪

今度は何のサラダを作ろうかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2008年5月21日 (水)

夏みかんと水菜のサラダ京風仕立て

黒のずっと使ってなかた器をふと、思い出して盛ってみました♪

サラダだけでも、盛り付け方や器で随分と印象が変わってくる。

スタイリッシュにお料理を楽しもう~~♪

家族で食べる食事、ひとりで食べる食事、おもてなしの食事・・・。

TPOにあわせて様々なコーディネート展開を考えるのがとても楽しい♪

料理を音楽に例えると、同じ曲でもアレンジやバージョンが違ったら、曲の印象が変わる

ように・・・・ファッションに例えたら、着まわしや合わせるアイテムを変えるのと同じ♪

料理は楽しい☆☆☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

漆器を使って・・・☆

漆器のデザート用の器にサラダを盛ってみました。

そうだ!夏みかんと水菜の京風サラダ☆はどうだろう・・?

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

夏みかんと水菜のサラダ♪

夏みかんと水菜のサラダ♪
頂いた夏みかんの皮を器にみたてて、夏みかんのサラダを盛ってみました。

果汁は絞って、夏みかんドレッシングに・・・!

そうしているうちに、少し遊んでみたくなりました♪~~♪♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

2008年5月17日 (土)

夏みかん☆

夏みかん☆
先日、友人のお宅へ伺った際に手土産に、夏みかんを頂きました♪

今度は、夏みかんサラダ と 夏みかんのデザートを作ろうっと。

| | コメント (4) | トラックバック (1)
|

2008年5月14日 (水)

グレープフルーツのトストサラダ☆

グレープフルーツのトストサラダ☆
果物を使ったトストサラダが最近のお気に入り☆

サニーレタスとグレープフルーツをマスタードドレッシングで和えただけのシンプルなサラダなのだけれど、グレープフルーツってサラダにすると、食べやすくて、とても美味しいのです。
グレープフルーツとアンディーブも相性が良さそう!
アンディーブを使ったサラダも作ってみたくなりました♪

美味しいサラダと自家製ドレッシングのマリアージュ☆テーマがまたひとつ増えました♪ それに、紅茶のエンジョイカクテル、、☆
そして、クライマックスのデザート・・・あ〜キリがない、、。

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

2008年5月13日 (火)

キウィのグリーンサラダ!

グリーンサラダ!

サニーレタス、クレソン、キウィ、チャービル、をマスタードドレッシングで和えた

トストサラダ・・・・♪

簡単で美味しい~~♪マスタードドレッシングは十時 亨シェフの基本のドレッシング

を参考にして作りました♪

~~~~マスタードドレッシング~~~~~

マスタード、玉葱、白ワイン、白ワインビネガー 各20g

サラダ油 200cc   オリーブオイル 50cc   水、塩、胡椒 各少々・・・

材料をすべてミキサーにかけるだけで、簡単に出来ちゃいます。

始めにオイル以外の材料を攪拌し、混ざったら、サラダ油、オリーブオイルを加え

良く混ぜます・・・。

先日のシーザー風のドレッシングは卵を使わずにマスタードドレッシングに生クリームを加えてマイルドに仕上げたものです。

ちなみにこの、マスタードドレッシングは日持ちするので、しばらく寝かせた方が味がなじんですこぶる美味しい~~~☆☆☆ドレッシングになります♪

サラダだけではもったいない、カルパッチョにもピッタリ☆です!

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

苺のデザートスープ☆

苺のデザートスープ☆

苺・・・・・レモン・・・・グラニュー糖をミキサーにかけて、冷たくして

頂きます♪苺の美味しい季節には、苺スープを・・・・・☆

このまま固めて、砕いてグラニテに・・・・・♪

シャンティを加えれば簡単ムースの出来上がり~~~♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

苺のミルクティのタルト♪

苺とミルクティのタルト♪

練りパイ生地に紅茶を混ぜ込んで、焼いたタルト・・・・♪

カスタードクリームにイチゴのペーストを加えた、ストロベリーパティシィエール・・・♪

ストロベリーミルクティをタルトにするとこんな感じかな?

理想形はダマンドを詰めて焼いたタルトに、シャンティを加えたクリーム、フレッシュな苺♪

今度はもう少し上手に作れそう♪ちょっと風変わりなタルトの誕生日はいつだろう・・・・?

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2008年5月11日 (日)

し・ろ・う・ど・ん!

し・ろ・う・ど・ん!
お菓子を作ったあとの卵白を使って、白いうどん!を作りました。

濃い目のだし汁にお塩だけで味をつけて、煮立ったところへ、うどんを入れ、掻き混ぜた卵白を流します。
器に盛り、クレソンをあしらいました。黒胡椒をパラパラかけて、、。

ごま油をまわしかけると、とても美味しく頂けます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2008年5月 9日 (金)

現在の目標〜春野菜のシーザー風〜☆

現在の目標〜春野菜のシーザー風〜☆
春野菜を使って、サラダを作りました♪

サニーレタス、ミニアスパラ、スナップえんどう、ニンジン、セルフィーユをお皿に盛ります。

ドレッシングをかけて、いただきます♪

今日のドレッシングは、マスタード、ビネガー、玉ねぎ、オリーブオイル、生クリーム、塩、胡椒で作った、まろやかでコクがあり、爽やかな酸味のあるとても美味しいです。

レシピは後ほど、、。

爽やかなアイスティが、似合いのサラダ、、、。最近の私の目標は、おやすみの日に一品、ティフードを作ること、。と、故障しているデジカメをなおすこと。
カメラが治ったら、ブログの画像もかなり綺麗になるし、行動範囲も広がりそうです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

2008年5月 8日 (木)

最近、嬉しかった事〜メカブを使ったサラダ!

最近、嬉しかった事〜メカブを使ったサラダ!

最近、嬉しいことがありました♪

それは、私と話をしていると、人生捨てたものじゃないな・・。と思える!と言われたこと。

IGAchan(私の最近の愛称)を見ていると自分ももっと頑張ろう!と思える。とそんな言葉を

数人の方から頂くことができました♪感謝☆感謝☆でした・・。

これと言って、とりえのない自分だけど、周囲に努力が伝播しているのだナァ・・・と実感できた出来事であり・・・・とても嬉しく感じました♪

私もますます、頑張ろうと思える出来事でした♪

上京してから、接するのは自分より年下の若くて可愛い女の娘達・・若くてカッコ良く優しい男の子達が多いから、そんな風な存在で居られたら。。。とずっと思ってきたから、すごく嬉しかった・・。

悩み事(主に恋愛に関することと仕事に関することが多い)の相談に乗らせて頂く事も多いのだけれど、私のつたない、人生経験が少しでもお役に立てれば、これ以上嬉しいことはありません・・・・。

と思います。コレも、ひとつの夢の実現の形かな☆

ますます努力していこうって、そう思いました。

めかぶをドレッシングに使ったこのサラダ!

サニーレタス、玉葱の千切り、生ハムを、めかぶ、りんご酢、柚子胡椒、塩で和えてみました・。仕上げにディルを少々・・・。磯の香りと、玉葱、柚子胡椒のピリッ☆とした、辛味と酸味が程よくマッチして、美味しいサラダが出来ました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

休日の楽しみ〜料理〜パプリカのぺペロンチーノ♪

休日の楽しみ〜料理〜

久しぶりの休日・・・。一番の楽しみはお家で作るお料理♪

今日はパプリカのぺペロンチーノを作りました。

オリーブオイルでにんにく、赤唐辛子、ベーコンをいためて、パプリカ、ゆでたてのリングイー二を加えて和えるだけ、塩、胡椒で調味します。・・・・シンプルだけど、パプリカの甘味が美味しい~のです。

リングイー二は食べ応えがあるので、パスタ好きの方には本当にお薦めです。ボリューム感をとても感じられるのです。

仕事でもお料理をするけど・・・家で作るのとは感覚がまったくと言っていいほど違う。

仕事でする料理は命懸けの厳しさがある・・。正確さ、早さ、効率の良さ、美しさ、そして美味しさ、無駄を省くことが求められる。科学的な目で料理を捉える。お客様に喜んで頂きたい一心で作る。家では気ままに。。趣味的に楽しんでいると言った感じ♪食べる人の健康を考えながら・・。

どちらも楽しい~~。プロの料理と家庭料理・・・同じ料理でもまったく違う。

料理は奥が深い・・・。つくづく感じずにいられない今日この頃です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2008年5月 2日 (金)

夢ノート& マネープラン♪☆

夢ノート&<br />
 マネープラン♪☆
数年前からつけている、夢ノート☆以前は夢でしかなかったことも気がついたら、現実になってる・・・。
ひとつ、夢が叶えば、またひとつ夢を見る。ふとしたはずみで壊してしまう夢もある。。。誰にでも永遠の夢がある・・・その永遠の夢に向かって、何度も生まれ変わって生きているような気がする、、。今日もまた、永遠の夢を生きてる。。
夢というより、目標とか、希望とか、そんな表現が相応しい、と思えることが、書き連ねてあるのが、この夢ノート☆そろそろ、この夢ノートも書き換えて、ワンランクupした自分に会いたくなってきました。。。
夢ノートは些細なことから、人生のビックイベント、ああしたい、こうしたい、あれが欲しい!こうなりたい!など、前向きな事ならなんでも良いのです。

私の場合は、人生訓や感銘を受けた言葉などの心の栄養も一緒に綴っています。出来れば、叶える為の行動や課題なども書き出して、実践する。叶ったら、叶ったら夢リストに書き写す。
そんなことを何と無く繰り返していたら、叶った夢がなんと多いことか!!

まぁ、夢なので、随時変更も出来るし、毎日がワクワク♪・楽しくなります♪

それと並行して、最近はマネープランを立てています。実際の収支、必要な時に必要なだけのお金が、即、使えるように、計画的に貯める。必要性があれば、惜しみなく使う!

その為に無駄を無くしていく、、今、そんな事をコツコツやってます。僅かだけど、老後の備えも。。(笑)
より良い未来の希望に向けて・・・☆

夢ノートはすでに持ってる人も多いけど、まだ、、。という方や、人生を変えたいと思っている人には、かなり、お薦めです。

| | コメント (4) | トラックバック (0)
|

2008年5月 1日 (木)

さつま芋の韓国風甘酢煮☆

さつま芋ときくらげ、みょうがを、酢、砂糖、塩で含め煮にしました~~♪

ウーウェンさんが作りそうなメニューだったので、韓国風~~♪になりました。

ウーさんのお料理は、シンプルでとても簡単♪けど、すごく美味しくて大好きな料理家のひとり・・・・・♪

ほんのりと香る程度の酸味と甘味で、美味しく頂くことができました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »