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2008年4月

2008年4月30日 (水)

中華変わり冷や奴☆

中華変わり冷や奴☆

最近・・・めっきり、節約料理が多い・・・♪理由は多々あるのですが・・・・・(笑)

コレは、中華を意識した変わり冷奴・・・。

トマト、きくらげ、しらす・・・をめんつゆとごま油、酢、少々であえたソースを絹ごし豆腐にかけてみたら・・・・・さっぱりしているけど、食べ応えがあって、、、なかなか美味しい一品が出来上がりました・・。

とてもヘルシーなので、ダイエット向きです~♪

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2008年4月27日 (日)

イラストシュミレーション♪

イラストシュミレーション♪
一汁三菜の和食の献立をイラストにしたもの。

以前、ブログを始める前は、こうして毎回の食事をイラストに書いて、一緒にレシピをノートに書いていたものでした。

作って食べる行為より、ノートを録る事の方が労力を実は要したりして、。(笑)
今、お菓子と日本料理、西洋料理の応用編を勉強中なので、メニュー作成はもっぱらイラストになりそうです。

ちなみにこの献立はシンプルな和風献立・・・

枝豆の炊き込みご飯
豆腐と若芽と葱のお味噌汁                                                                               鯵の塩焼き
なめこおろし
高野豆腐と春野菜の含め煮です。

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2008年4月26日 (土)

セカンド・フラッシュ☆☆

ダージリンのセカンド・フラッシュが手に入りました。

最高級品といわれるダージリンが生まれるのも、この時期・・・毎年5月~6月にかけて、

採取されるのだそう・・。今、お気に入りのポットで蒸らしているところです・・。

3分がたち・・・・カップに紅茶を注ぎ、グレープフルーツティにしてみました。

ダージリンの香りと苦味、そしてグレープフルーツの酸味が程よくマッチ・・・☆☆

何故かすご~く甘い♪そして、ナンだろう・・・一口飲んだ瞬間に心と体中に広がる開放感は・・・・・♪

そうなんです!紅茶にはリラックス作用があるのです。それは、カフェインのなせる業なのです・・。カフェインには疲労回復させる働きがあるのです・・。他にも、紅茶に含まれるタンニンには薬効があり、がん予防、老化を防ぐ、糖尿病、風邪予防、殺菌 解毒作用、虫歯 肥満予防、動脈硬化 高血圧の予防・・・虫歯予防・・・などの効用が認められています。

紅茶は健康飲料なのです。

つづく・・・・・

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さつき・・・

さつき・・・
とても色鮮やかな、さつきが咲いていました。

近づいてみると・・・・

ね、キレイでしょ?

・・・・・そして白いさつきも!!

そして、そして、薄い桃色のさつきも・・・・

色とりどりのさつきが・・・・色とりどりに・・・・色とりどりの・・・・

自分の花をさかせている・・。

人間もきっと、そうなのだろう。

それぞれが、それぞれに、それぞれの花を咲かせていけばいい。

通勤途中の美しい花達から、そんなメッセージが聴こえてくるような曇り空の朝・・。

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2008年4月21日 (月)

ティ&バニラのパンナコッタ♪

ティ&バニラのパンナコッタ♪

超簡単♪パンナコッタの作り方・・・

材料・・・・生クリーム 100cc    牛乳 100cc     砂糖   20g

粉ゼラチン  5g   水 大さじ1   バニラ 少々  ラム酒  少々

1 生クリーム、牛乳 、砂糖 を煮溶かして、バニラ、ラム酒を加えます。

ふやかしたゼラチンを入れ、溶けたら、濾します。グラスに注ぎ、冷やし固めれば出来上がり~~♪

この、パンナコッタは、超簡単基本の種に、紅茶液を加えたものと、バニラ風味のものを二層に流し込んで、カラメルソースをかけたものです・・・。

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2008年4月20日 (日)

TEA CAKE & MILK TEA

tea cake <br />
 & Milk t<br />
 ea

紅茶を使って・・・♪

基本のパウンドケーキの生地に、今日は紅茶を混ぜ込みました。

理想はアールグレイなのだけど、お家になかったので、ウバを使用しました。

イングリッシュミルクティには、ニルギリを使い、今が旬のグレープフルーツの皮と一緒に紅茶を蒸らして、グレープフルーツの香りをつけて・・・。

あっさりとして、香りが楽しめるペアリングが出来ました。

~~~~~基本のパウンドケーキ~~~~~

材料(パウンド型5×6×17cm)1本分

卵 2個      砂糖70g    小麦粉70g     

溶かしバター50g   あればベーキングパウダー 小さじ1

作り方 

下準備・・・小麦粉をふるいにかけ、バターは溶かしておき、型にはクッキングシートの四方に切り込みを入れたものを敷いておきます。オーブンは180度に余熱しておきます。

1 ボールに卵を入れて泡立て、もったりしてきたら、砂糖を加えさらに泡立てます。マヨネーズ状になったら、一気に振るった小麦粉を加えて、木べらでさっくりと混ぜます。

2 ①に溶かしバターを加え、全体を混ぜ合わせます。

(他に何かを入れたいときはここで加えます。今回は紅茶大さじ1杯強を加えました。香りがよく茶葉の小さいものを選びます。)

3 型に流し込み180度で15分、160度に温度を下げて10分焼きます。

焼きあがったら、ケーキシロップをハケで全体にしみこませて、乾燥を防ぎます。

ケーキシロップ~水、砂糖、各大さじ2 ラム酒 大さじ1を鍋に入れ煮溶かしたもの。

この生地は失敗がなく、何にでも合うので是非、お試しを~~♪

抹茶、ココア、かぼちゃ、林檎、胡桃、レーズン、プラム、チョコケーキ、チーズケーキ、小豆・・・・etc・・・・色々とバリエーションの利く、万能ケーキです!☆☆☆

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向陽の日の全快前祝い・・・☆

昨秋から学び始めた、ティーコーディネーターの認定、最終レポートを最近、作成し始めました♪

TEA PARTYのコンセプトからプランニングして、テーブル、花、照明、BGM,紅茶とフードのペアリングを考えるので、そのフードの勉強をしながらの毎日です・・。

最初は友人宅にて、快気祝いを兼ねて、協力していただく予定なので、彼女の心境、近況に思いをはせながら、好みを考慮しつつ・・・少しづつ進めている途上です。

彼女から頂いた、テーブルクロス・・・。紅茶を使って、素敵なテーブルが作りたい。

空いたティーカップとケーキ皿には、どんな紅茶とケーキが良いかしら・・?

喜んで頂けるように、また、認定も頂けるように、頑張らなきゃ♪

7月にはFLAの試験もあるし、、、秋には料理検定もある・・・。アナリストの資格も欲しい・・・。TALKも受験したい・・。短大の単位認定試験もある・・。(笑)ひとつづつ実現できるように・・・前進あるのみだわ。。。!

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2008年4月17日 (木)

花わさびで、花あそび?

花わさびで、花あそび?
素敵な花わさびを見つけました・・・。

まず、鑑賞用にガラスのミニチュア花瓶に活けて、ひとつは窓辺にあるテーブルの上に・・・

もうひとつは、ガラスのビーカーに無造作にさして、キッチンに飾りました。

これから、絵を描いて、それからお料理します。

出来あがりを写真に撮ったり、イラストを書いたり、レシピは作成したら、オリジナルの料理カードを創ろうと思います。

こういう、料理との素敵な関係を大切に育てていきたいです♪

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2008年4月16日 (水)

和風野菜の蕎麦サラダ♪

和風野菜の蕎麦サラダ♪

材料・・・

三つ葉  1/2束   大葉3枚    みょうが 1個     長葱   少々

蕎麦 100g

柚子胡椒ダレ・・サラダ油 大さじ1     お醤油 大さじ2/3程度     りんご酢   大さじ2     柚子胡椒  少々   を混ぜ合わせます。

茹でて、冷水に取って水気を切った蕎麦と和野菜を混ぜて、柚子胡椒ダレで和えます。

お皿に盛れば出来上がり~~♪  

ヘルシーでとても、美味しいです♪

ポイント・・・りんご酢の優しい酸味と柚子胡椒の辛味がピッタリと和野菜の苦味を和らげてくれます・・。サラダ油の風味がとても心地よく・・・・後味の優しい風味ある、サラダです。

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2008年4月15日 (火)

変わり納豆奴☆☆

変わり納豆奴☆☆

絹ごし豆腐1/3丁、納豆1パック、大葉1枚、梅干1/2個 長葱少々、松葉のり・・・・♪

黒酢・醤油 各小さじ1杯・・・切ってのせて、かけるだけ・・・♪

簡単で美味しい変わり冷奴が出来ました♪♪

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3色にゅうめんの柚子胡椒風味☆

柚子にゅうめん☆
最近のマイブーム☆柚子胡椒を使って、柚子にゅうめん☆を作ってみました。。。

深夜、仕事帰りに通勤道のスーパーで三色素麺をみつけました。

彩りが美しく・・とても気に入ってしまいました。

素麺にめんつゆをかけて、三つ葉と葱を刻んで、大葉を添えていただきます♪

氷を入れても、美味しいです。

・・・大葉の影に柚子胡椒、、。

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2008年4月14日 (月)

CAKE in CAKE !!

CAKE in CAKE !!
このパウンドケーキ、実は中にチョコレートケーキが入っています♪

チョコレートケーキの他に、薄くスライスしたサツマイモ、レーズンを基本のパウンドケーキの生地で焼き込みました。

他にも色んなケーキで、ちょっと濃厚な味が楽しめます☆

アップルパイとクルミ、レーズン・・・チーズケーキとフランボワーズ・・・

たい焼きやどら焼などの和菓子にバナナ・・・

以外と美味しいので、お菓子が残ったら、ひと手間かけてあげてみてください。
基本の生地のレシピはまた改めて、ご紹介いたします☆

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2008年4月12日 (土)

今がイチバン! ☆

今がイチバン!<br />
 ☆
ある日の昼下がり・・・。ジャスミンteaを入れながら、少しづつ片付いていく部屋の中を見渡していた。
今がイチバン!☆といつも思える生き方をしよう!と、そう思った。未来に思いを馳せることも、希望を持つことも、夢を追い掛けるのも素敵だけど、大切なのは今、今、今☆

だから、今が一番☆と思える毎日を積み重ねていこう!って、、。

今が一番というのは、最適なストレスである、オプティマルストレス状態であるということ。

ストレスは人生のスパイスである!と言う言葉を聴いたことがありますか?

あまりにもストレスがないと、意欲がわかなかったり、かったるくなったり、逆にイライラ、不安になったり、眠れなくなったり、?
ストレスは無さ過ぎても、溜りすぎてもヨロシクナイ、、。
適度にストレスがあるくらいが丁度良い☆

意欲的になり、記憶力、集中力、が高くなって、心身ともに健康が保てるのだそう。
例えば、失敗を前向きに捕らえて努力しているときや、自分の実力よりワンランク上の目標に向かって努力している時、謙虚に反省して心を切り替えた時、、。ストレスと調和をして、最適な状態を保っている時など、今が一番☆と思えるのだと思う、、。

逆に今が一番と思えない、過剰ストレスについても考えてみたいと思います。

つづく・・・☆

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柚子胡椒のお味噌汁☆

柚子胡椒のお味噌汁☆
柚子胡椒入りのお味噌汁が美味しいとkimtyさんから教えて頂いたので、早速、作ってみました。

おおっ!マジ、美味い♪です。

柚子胡椒の風味を生かしたいので、西京味噌とえのき、お豆腐、三つ葉などの淡白な素材を使ってみました。
柚子胡椒ラーメン、柚子胡椒そうめん、柚子胡椒鍋、柚子胡椒ドレッシングも美味しそう、、。

あー、また、留まらなくなりそうです。(笑)

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2008年4月11日 (金)

キノコの和風カルボナーラ!!

キノコの和風カルボナーラ!!
リングイーニを使った、食べごたえのあるバリューなパスタが出来ました♪

まいたけ、しめじ、さつま芋、ベーコン・・・・

賽の目切りのさつまいもは素揚げしておきます。

サラダ油でベーコン、キノコを炒め、塩、酒、醤油、生クリーム、粉チーズ、胡椒で調味し、茹でたパスタを炒め合わせ、器に盛ります。千切りした大葉を添えていただきます。

ずっしり、コクのあるものが食べたい時にお薦めです。

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2008年4月10日 (木)

きのこの和風ぺペロンチーノ☆☆

きのこ3種を使って、和風のぺペロンチーノを作りました♪

片付けも楽チン♪仕上がりと同時に片付けも終了=作り方の手順のUPするので、

是非、試してみてくださいね♪

材料・・・パスタ 100g    茹で湯、適量  塩は茹で湯の0.5~1%程度(1リットルに対し10g)とやや、多目ですが、パスタにも塩味がつき、美味しく食べられます。

シメジ、まいたけ、えのきだけは各20~30gくらい。ベーコン1枚。柚子胡椒 少々     オリーブオイル 大匙1     塩、胡椒 少々   三つ葉 松葉のりは、 飾り用に少々・・・。パスタの茹で湯はおたま一杯弱くらい・・。

作り方

1、鍋に水を入れ塩を加えて強火にかけます。

この間にパスタソースを作ります。

2、きのこ類はいしづきをとって、手で裂きます。えのきだけは半分に切ります。ベーコンは1cmくらいに切ります。三つ葉は3cmに切っておきます。

3、フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらベーコンをいれ、弱火でじっくり風味を出し、カリカリにならないうちにきのこを加え、中火でいためます。油が廻ったら塩を一つまみ加えます。5~10分そのまま炒めます。

この頃、丁度、お湯が沸くのでパスタを茹で始めます。フライパンの火は弱火にします。まな板や包装してあったパックは整理して、使った調味料は元の位置に戻します。

調理台がキレイに片付いたら、フライパンのきのこのソテーにパスタの茹で湯、柚子胡椒、塩、胡椒、を味見しながら、足します。このとき、少しオリーブオイルを足すと美味しいソースになるので、お肉やお魚のソテーのソースにしても良いです☆この頃、すぐ盛り付けが出来るように、お皿を用意します。

パスタが茹であがったら,水気を切り、フライパンのソテーにパスタを加えます。強火にして、きのこソースをパスタにからめるような気持ちで炒め合わせます。

お皿に盛り、三つ葉、松葉のりを飾って出来上がりです☆

コツ・・・作るときの気持ちで、出来上がりが違ってくるので、ココロを込めて美味しくなるように、素材の状態をよく観察しながら、何度か味見をしながら作ると美味しく、自分流の一品が出来ると思います。きのこのソテーはべたつかないように、水分を飛ばすように薄いキャラメル色がつくように炒めます。

ひとりで食べる場合は食べる前にフライパンお鍋は洗って、元の位置に戻してから食します。数人いる場合は先に食べていただくか、一声かけてから、フライパン、お鍋はすぐに洗って、(15秒くらいあれば十分片付きます)着席しましょう♪後片付けが楽になります。

こうするといつもキレイにすばやくお料理は楽しめると思います・・。料理はいつも美しく、愛情を込めて・・・・☆☆と、コレが私の料理に対する理想の愛です。

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2008年4月 8日 (火)

しらすと榎茸の和風サラスパ!

しらすと榎茸の和風パスタ!
久々にお料理の更新です。
簡単で美味しい和風パスタ。基本的なソースを決めておけば、色んな材料で楽しめます♪

基本の和風ソース

醤油、サラダ油、各大さじ1   柚子胡椒 少々を混ぜ合わせます。

このパスタはサラダ油で炒めた榎茸、しらす、糸みつばとパスタをボールで和えただけのお手軽パスタ!です。 仕上げに梅と白ゴマを飾りました。

美味しいですよ☆

ソースの量はお好みで加減してみてください。

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2008年4月 1日 (火)

☆ストレス マネジメント☆

☆ストレスマネジメント☆

ディスストレス(悪いストレス)をユーストレス(良いストレス)に変えること☆

昨日の深夜から色々とストレスが加わわり、疲れてたので今夜は早く寝ます。

コレもひとつのストレス解消法・・・・☆

朝はいつもより早く起きる!

ストレスとの付き合い方は人それぞれだけど・・・・ストレスとストレスの解消法について考えてみたいと思います・・。とりあえず、今日は寝ます♪      つづく・・・・・☆

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