« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »

2007年9月

2007年9月30日 (日)

さつま芋としめじの秋色ご飯~~♪

秋の味覚・・・さつま芋としめじを使って・・・・♪秋色♪炊き込みご飯~♪♪

Photo

豚バラ肉は湯通しして、油抜き~~♪♪

                           作り方は簡単♪

①豚バラ肉 2切れは脂抜きして2cm長さに切ります。

②米と水を1カップづつ、昆布3cm角一枚、酒、小さじ2 みりん小さじ1 塩 1gをジャーに入れ.30分位おきます。

③さつま芋60g ,しめじ20gと油抜きして切った豚ばら肉を②に醤油小さじ2を入れてから、上に並べて普通に炊きます♪

具は米の1/2ぐらいの分量が美味しく炊けます♪具は何でも良いので、ついつい、色々試したくなってしまうのでした♪

炊き上がったら、小口切りした わけぎをパラパラ♪と飾ります☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

2007年9月29日 (土)

鯵の骨せんべい・・・♪

鯵をおろして、残った中骨は骨せんべいがお薦めです♪

油で素揚げして塩を振るだけ・・・・。簡単で美味しいです♪♪Photo_4

香ばしくて・・これが、美味しい~~♪のです・・。

機会があったら、是非お試しを~~♪

カルシュウムもたっぷり!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

鯵を使って・・・・♪

昨日は生まれて初めて、河豚の皮をひきました。

まさか、家で河豚・・・・・と言うわけにもいかないので、、、近所スーパーでお刺し身用の鯵を¥298でGETしたので、カルパッチョにしてみました・・・。

Photo_2

野菜は大きめにブツブツ切ったので、これも惣菜風~~~♪

このカルパッチョはARIA.Cで覚えて・・・久しぶりに作ってみたくなり、自分なりにアレンジしたもの・・・。

ソースは蒸し鶏にかけると前菜風~~♪

Photo_3

蒸し鶏の冷製トマトソース♪が出来ました・・☆

骨の部分は油で素揚げして、骨せんべいに・・しようかな・・?

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2007年9月28日 (金)

シュリンプサラダ ON アボガドボート

Photo

個人的にとても思い入れのあるシュリンプサラダ!です。

実際はガラスのプレートに、あしらいは、トレビス・チコリ・イタリアンパセリ・カイエンパウダーを使った、南国チックでお洒落なサラダだったのですけど・・・・・。

お家で作って見たら・・・。やっぱり、惣菜風になってしまいました♪

その海老といつも、作り置きしているしている蒸し鶏で、今朝はレーズンパンとのカジュアルなサンドイッチを頂きました♪

Photo_2

簡単だけど・・・美味しい♪ボリュームもたっぷりです☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2007年9月27日 (木)

気分はイタリアン~~♪

オリーブオイルとバルサミコ酢を買いました♪まずは、イタリアンなサラダを一品・・。Photo_5

トマト、バジル、モッツァレラチーズにオリーブオイル・・・・・♪

塩、胡椒を振れば出来上がり~~♪

シンプルなお料理です。Photo_6

気分はイタリアン♪~~~♪♪~~~♪♪♪~♪~~~♪♪

| | コメント (0) | トラックバック (1)
|

和風蕎麦サラダ!

Photo

白菜、わけぎ、お豆腐、松葉ノリ・・・・・・・♪

和風な素材をお店から頂いてきていたので、いつもの蕎麦サラダを今日は和風にアレンジしてみました♪

胡瓜を使ったミゾレドレッシングは絶品です☆

ドレッシングをかけてみたら・・・・・・

Photo_2

材料・・・・胡瓜・オレンジ・胡麻油・だし汁・酢・醤油・砂糖・塩を・・・・♪

混ぜて作ります・・。それぞれの素材の味がぶつからず、互いに引き立て合う、なんともオリエンタルなドレシングです・・。

食べてみて「エッ!☆」って感じ・・・。

小鉢に盛ると、副菜にもなります♪Photo_4

食欲の秋・・・美味しい物がこれから沢山出回り・・・お料理も楽しくなります♪

懐石、フレンチ。イタリアン・・。今、勉強しておきたいジャンルです・・。

| | コメント (0) | トラックバック (1)
|

2007年9月26日 (水)

惣菜的シュリンプサラダ♪

Photo

急に、シュリンプサラダが無性に食べたくなって、スーパーで海老とアボガドを買ったのですが・・・・アボガドが固くて・・(笑)

とりあえず、冷蔵庫の中のもので、惣菜的シュリンプサラダ!を食しました♪(笑)

白胡椒がなくて、黒胡椒で代用しましたが、やっぱりシュリンプサラダには白胡椒が断然!美味しいです・・・。

最近は時間的、精神的都合で、簡単料理ばかり・・。トホホ・・・。お休みの日にでもゆっくりお料理したいッ☆

このサラダも茹でた豚肉、トマト、きゅうりをそれぞれに塩、胡椒、マヨネーズで和えて、合せたもの・・。海老は勿論のこと、鶏肉、白身魚など何でも代用できます・・。

盛り付けを変えたり、ハーブを添えたりすると、ますます楽しくなりそう♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2007年9月23日 (日)

和風きんぴらピザ☆

Photo

だいぶ前に作って、あまりコーディネートが好きでなくて、UPしてなかったピザ☆です。

黒胡麻入りのピザ生地にごぼうと人参きんぴらを具にして、チーズをのせて焼いたもの・・・。

ヘルシーな和風ピザ☆です。。。

もう少し、キッチンが落ち着いたら、お料理も上達するかな?

| | コメント (4) | トラックバック (0)
|

2007年9月21日 (金)

寿し箱を使って・・・part 2

Photo_3

初雪の降る日の、クラシックラブ☆をイメージしたコーディネートで遊んでみました♪

最近は手持ちのアイテムが何だか、頼りなげに感じてしまっています。

もっと、お料理の腕前が上がったら、少しお洒落アイテムを2~3点GETしたいな・・。

なんて、考えています。Photo_4

冷蔵庫の中のしめじ、玉葱、をボイルしておろし酢で和えた簡単副菜です。

ダイエット向き!かな。ちなみに玉葱は茹でてから、冷水にとって、酢味噌和えも凄く美味しいです♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

寿し箱を使って・・・part 1

Photo 一昨日の寿し箱と現在、格闘中~~♪(笑) 和風~じゃない方がお洒落に出来そうな気もしますが・・・手持ちのアイテムで和風~に遊んでみました♪

グラスに三つ葉のお浸しと、茹で豚のわさび醤油和えを盛ってみました・・。

Photo_2 美味しかったけど,ぱっと見が・・・・(笑)

イマイチ・・。めげずくじけず・・。

懐石料理でも勉強してみようかな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2007年9月18日 (火)

変わり焼肉~~☆☆☆

Photo

近所のコンビ二で、最近は生鮮品がよく売れているようで、200gで¥210のお値段も手ごろなバラ肉があったので、つい、また仕入れてね♪そんな気持ちで、買ってしまいました。東京の真ん中で、スーパーも少ないので、とても嬉しい現象です☆

ばら肉と玉葱はサラダ油で炒めて、塩、酒で調味して、お皿に盛り・・・・・・水切りした大根おろしにめんつゆをかけて、わけぎをパラパラ・・・・♪

簡単ですご~く美味しいお惣菜が一品出来上がりました☆

 Photo_2        Photo_3

この、寿し箱・・・。先日、食べたお寿司の空き箱なのですが・・・・再利用してあげたいのですが・・・・どうしたらいきてくるかな?~~~と。ピピン!いつもの閃き☆がこなくて・・・・・。(笑)

私の課題なので、ちょっと、お洒落に使えたらUPしま~す♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)
|

2007年9月17日 (月)

お家で秋鮭の簡単お膳~~♪

Photo

秋鮭を2切れ¥240円でGET♪しました~~~~。

秋らしく、しめじと合せて秋鮭の炊き込みご飯の出来上がり~~♪

Photo_2

お吸い物にはみつばとすだちを添えて・・・・・・・・。

茶碗蒸し・・に刻み白菜のおろし酢のせ・・を・・・・。

Photo_3

ちょっとだけ、残った炊き込みご飯は雑炊にして・・・・・♪

Photo_4

簡単な御膳☆が出来ました・・。

最後の果物は梨♪にお抹茶で・・・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2007年9月16日 (日)

☆平塚八幡宮☆

Photo 12時過ぎに家を出て、横浜駅についた。今日は何だか風が強くて・・・お目当ての場所に行く気がそれてしまった・・・。

気乗りしない時は、自分自身をほうっておくことにしている・・。

気の向くまま、何かを始めるのをじっと待つ・・。

平塚駅に着いたら、少し安堵感が出てきた。慣れない環境の中で、精神的に少し疲れていたようで、駅の近くの八幡宮(戌年生まれの守り本尊)に足を踏み入れる。雅楽が聞こえてきて、なんとも良い感じ・・・♪

今日は一日、少しリラックスして過せました。あの人、この人、あちこちと気になることは多いけど・・。スーパーで買い物も済ませたし・・・。今夜はお部屋の模様替えでもしようかな。

そういえば・・・大切なことをひとつ、忘れていました。神社でおみくじを引き忘れてた・・。失敗×××来週、御朱印帳を持って、また、行かなきゃ!(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

お家Morning ♪

お家Morning<br />
 ♪
今日は、お天気も良く、先々週行けなかったので、横浜まで足を伸ばしてきます・・♪
湘南倶楽部さんにもお邪魔出来たらなぁ、、。

これから、お掃除です。
♪〜♪♪♪♪

先週、冷蔵庫とオーブンが届いて、おとといパソコンがやっと、復活しました。o(^-^)o
なのについ、クセで(笑)モブログ投稿しちゃいました♪♪
あとは、食器棚と、テーブル、イス、ミキサーが届けば時間配分をして、少しづつお料理も再開出来そうです♪♪落ち着いたら、また、テーブルコーディネートも始めたいし、、、。

11月にはFLAの試験もあるし、、、学校の履修科目の選択もしたいし、、、。

まだまだ、沢山やりたいことがある、、。
辛い日もあれば、最高に幸せな日もある。幸せな日々の連続を紡いでいくのは他ならない自分自身でしかないと思う。、。、。

| | コメント (2) | トラックバック (2)
|

2007年9月11日 (火)

長葱の冷製にしいたけソースを♪

長葱の冷製にしいたけソースを♪
久々にお料理の更新です。
今、勉強したいのは日本料理・・・どちらかと言えば、懐石料理風かな?(笑)

これは、和素材をメインにした和製フレンチの惣菜風〜♪と言ったところでしょうか。。。

スープで煮て良く冷やした長葱に焼きしいたけとマスタードのソースをかけてみました。とても、爽やかに仕上がりました♪もうすぐ、秋・・。

今年〜来年にかけて、今まで取れなかった、資格取得の為、というか、必要な知識を修得して、短大の方も修業したいと思います。

頑張ろう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2007年9月 9日 (日)

9・9の日に・・・☆

9・9の日に・・・☆
朝、目覚めて、机の上のパンフレットに目をやった。
そうだ!今日はキャンパスで講演のある日だ。。。

いそいそと自由ヶ丘に向かった。講義は「パーソナルブランディング」今の私に必要な話、、そう思って、ノートと資料をバックに詰め込んできていた、、。

一時間の講義だったけど、講師の言いたいことが妙に明るく伝わってきて、笑いと笑みが隠せなかった(笑)講師も吹き出しそうになりながら、必死に笑いを押し殺しているかのようだ(笑)
講義が終わり、今日の日を選んでくれた講師に感謝しました。救うとも助けるとも言わなかったけど、。

私は会場の後ろに並ぶ、テキストを見ながら、必要な科目だけメモした。

時折、見えない敵に悩まされる私、、。講師の力を借りたいと思った。。。

パーソナルブランディングとは、なりたい自分に成るためにする努力、言動行動のこと、です。

市場価値のある、オンリーワンになろう!そして、ユニークな自分自身の売りで、どこのマーケットで勝負するのか?と。。

明日は、パソコンも復活し、少しづつだけど、環境が整ってきました。学ぶ事も多い。結果も出さなきゃ、焦る心と、少しの不安を抱え、キャンパスを後にした。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

かっぱ橋道具街♪

かっぱ橋道具街♪
初めて頼まれたお使いは、ここ、かっぱ橋道具街、。道具街が私を呼んでいる〜とばかりに、ふた駅分はあるアーケード街には、ひたすらフード関係のお店が軒並み並んでいる、、。

ひたすら、ありそうもないお使いものを探した。なかった、、と言って帰りたくなかった。

この場所も、運良く教えてもらえたのだから、、。

くたくたになったけど、なんとか買い物を終えた。。
器や輸入食材が豊富に揃っている、。今度、じっくり買い物に来よう。っと♪

かっぱ橋道具街を抜けると、沢山のお寺が並んでいた。私は寺の門をくぐり、バックの中に隠し持っていた?(笑)お水を一気に飲み干した。カッパに見つからないように、、。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

加藤登紀子さんとの出会い☆☆☆

加藤登紀子さんとの出会い☆☆☆
オープニングのスペシャルゲストは加藤登紀子さんだった。

加藤さんに携帯カメラを向けると加藤さんは不思議そうな顔をして私を見ている、。
たまたま、加藤さんの服の色と私の携帯電話の色が同じだったのが気に止まったようだ、、。

加藤さんがハンカチと言えば、私はハンカチを振ってみせた。(笑)

すると、仕切りに靴の話。白い真綿の話。その日、白のボレロを着ていた私は、少し、加藤さんと仲良くなれそうな気がして、嬉しかった。。

環境活動で精力的に海外でも活動されてることは知っていた。まさか、こんな形で会えるなんて、、。

加藤さんの話を聴きながら、私は涙が止まらなかった。。何故だろう?訳はわからないけど、彼女とは同じ気持ちで生きている、そんな気がして、同じ気持ちで生きている人にやっと会えた☆そんな気がした。

止まらない涙顔を携帯電話で隠すように写真を取り続けている訳を加藤さんは知っているようにも感じられた。

加藤さんの歌は素晴らしかった。。私は加藤さんがステージに居る間に先にこの会場を出ようと思った。背中を向ける事で、私の気持ちを伝えたかった。。。

司会者のインタビューに答える加藤さんに背中を向け、靴を履き治して会場を後にした。

また、いつかどこかで、加藤さんには出会える。。ひとりよがりかも知れないけど、そんな気がした。

さぁ、仕事しよう♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

THE EARTH&PEATH ☆☆

THE EARTH&PEATH<br />
 ☆☆
一昨日のこと、かっぱ橋の道具街へ初めてのお使いを頼まれて行こうと部屋をあとにしました。

その日は土曜日の為、近所の郵便局はあいていない、、、しばらく歩いてゆうゆう窓口のある郵便局に向かう道すがら、何やら黄色のチラシを手渡された。。

近くの公園での環境フェスティバルの案内だった、、。急ぎ足で歩いていたら、虫が目の中に飛び込んできて、痛くて、いつものペースで歩けない。。。

ちょうど、その公園の手前を歩いていたのでひと休み。。。

オープニングが始まった、、、☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2007年9月 8日 (土)

北京ダックのスープ♪

北京ダックのスープ♪
先日、創作中華のお店のオープンのお手伝いの際に頂いた北京ダックの骨を利用して作った、スープです。
とんこつスープと合わせるとかなり美味しくなりそうです♪

具材には、夕顔を使っみました♪

最近はフグのお店のオープンの準備で銀座に来ています。上京して、約1ヶ月と一週間、、、。まさか、その間に3店舗のお店のオープンに立ち合えるなんて夢にも考えてなかったので、嬉しいかぎりです。毎日がアグレッシブで、とても楽しい☆です♪

ふと、今まで来た道のりを思い起こす瞬間が多く、躊躇せずに次の動作に移るとき、これは、あの場所で、あの人に教えてもらったこと。これは、以前、失敗しながら覚えたこと、、。

今も変わらないけど、、。
レコード店2件、、、ブティック2件、、写真店、2件、、結婚仲介業、パブ3件、振り返ってみて、以外とオープンに立ち合ってきたんだなぁ、、、。と、何かが始まる予感、、、あのワクワク感がたまらなく好きです♪

そして、一見無駄に思えた事が、いつか生かされる事が必ずくる、、。人生の妙味を感じずにはいられない日々に、心から感謝します☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2007年9月 5日 (水)

サーモンのライ麦サンドイッチ☆

サーモンのライ麦サンドイッチ☆
今朝はライ麦パンのサンドイッチにしました♪♪

出勤前に、北京ダックの骨を使って、今、白湯スープをとっているところです。
少しずつ、涼しくもなってきているので、自家製ヨーグルトもそろそろ種を仕込んでおこうかな?もうすぐ、季節は秋・・・♪♪

お料理も散策も、お洒落も、何をするにも楽しみな季節が近づいてきました♪♪
♪♪熱さが消えて、透明な秋・・・愛だけ、残った♪
想い出の多い(?)秋が近づくにつれ、氷室さん、、、、想いが募ります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

北京ダックの黒酢煮トマト風味♪

北京ダックの黒酢煮トマト風味♪
昨日頂いた、北京ダックを使って赤ワインが似合いの、煮込み料理が一品出来上がりました・・。

北京ダック、玉葱、人参、しいたけ、ピーマン、トマト缶、ニンニクを油で炒めて、酒、黒酢、砂糖、醤油でコトコト♪♪♪煮込んだもの。。。仕上げに黒胡椒を振り、ちぎったレタスを飾ります♪

 今日から銀座でお仕事でした。お店のオープンの準備が始まりました。とても素敵なお店になりそうで、楽しみです・・。和☆MODERN☆癒し・・・をキーワードに非常にエンターティメント性の高い、アーティスティックだけど何故か落ち着いて温かみのある、飛びっきりお洒落な食空間☆です。
一歩足を踏み入れたとき、誰もいないのに、何故か「失礼します 」とリスペクトしたくなるような、魂がそこには込められていました。。。続く・・☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

2007年9月 4日 (火)

これ、な〜ぁんだっ☆☆☆☆☆

これ、な〜ぁんだっ☆☆☆☆☆
じゃじゃ〜ん!これ、実は北京ダック☆ 北京ダックはコンガリ焼けた皮の部分だけをきゅうり、葱と一緒に巻物にするので、ほぼ丸ごと一羽をお願いして、頂いてきました♪(笑)

画像はその、ぶっ飛びそうなほど美味しい皮の部分です。(笑)身はこそげ落として煮物に、骨からは白湯が取れるそう、、。

北京ダックとの嬉しい出会いのあった三日間でした。
ちなみに、今日から銀座でお仕事です♪(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2007年9月 2日 (日)

Φな中華風前菜とハーブワイン☆

Φな中華風前菜とハーブワイン☆
今日は自由ヶ丘の創作中華のキッチンでお仕事させて頂いてきました♪

中華と言えば横浜!みたいなイメージがあるけど、お洒落な自由ヶ丘らしいΦな中華レストランと言った感じなのでしょうか?

近くにはエステティックサロンが多く、、、、街並みをイメージして中華風の前菜にスパークリングワインにミントを浮かべて遊んでみました。

中華っていうと、こってりした料理を連想しがちだけど、Φなムードで香りを頂く前菜が出来ました♪(笑)
坂本龍一さんの戦場のメリークリスマスが聴こえてきたら嬉しいかな?(笑)

ワイン似合いの中華風料理を考えてみました。

茄子と豚バラ肉の甘酢和え
骨付き鶏肉の香味ソース

茹で豚のマスタードソース
クコの実入り豆乳がゆ

豆腐と卵のふわふわスープ
白身魚のトマト煮込み

海老煎餅とレタスのサラダじゃこソース

ニラの焼き饅頭

桃のシャーベット
桃の杏仁豆腐
紅茶のマーラーカオ・・・

もうすぐ重陽の日がやってくる♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2007年9月 1日 (土)

鶏肉と夕顔の薄葛煮☆

鶏肉と夕顔の薄葛煮☆
昨日は今日からヘルプに入る、キッチンにちょっとだけ行ってきました。
近くには短大のキャンパスもあり、、、自由ヶ丘の小洒落た街並みは、忘れかけていた何かを、ちょっとだけノスタルジックな気分にさせて、思い起こさせてくれました。。。

忙しさにまみれて、絵を書くことも、詩を書くことも、大切な人に手紙を書くこともおざなりな自分に気付いた。。

この風景に見合うだけの自分ってなんだろうか?

忙しさにかまけ、短大の授業料を期限内に納め忘れていたため、今月末に退学することに決めた。けど、決して諦めた訳ではなかった。

退学したら、科目履修生として再入学の手続きを申し込んだ。まだまだ学びたいことが沢山ある。。。

キャンパスの近くまで来ているのに何故かキャンパスへは足が向かなかった。

夕方は横浜に行きたかった、、、。突然、中華のキッチンでの仕事、中々、頭のなかが切り替わらず、フレンチなメニューがぐるぐる、駆け巡っている。
ひとつひとつ、記憶の糸を手繰りながら中華のメニューを反復している。

途中下車した駅の隣のスーパーで、夕顔が安く手に入りました。夕顔は牡蠣油を使った薄葛煮にして、冷蔵庫にあったしらすとトマトを使って前菜を作ってみました。なんちゃって!中華風前菜の出来上がり〜♪ (笑)本当は、キクラゲのソースをかけてあげたかった・・・。
現実は否定したくない。きっと、今の自分には学ぶべきことと、知らないほうが幸せなことがあるのだろうな。必要なものは必要な時に必要な分だけ与えられる、、、。
そんなことを思いながら、ショーウィンドウに並ぶ透き通ったワイングラスに眼差しをかたむけながら、この街並みに溶けてしまった。
時間を忘れて散歩していたので、横浜へも行けなかった。

図書館で借りた中華料理教本の重さがずっしりと肩に食い込んできた。

お洒落なサロンが多い街。ハーブが素敵に香ってきそうな気がした。

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »