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2007年2月

2007年2月27日 (火)

お気に入り・・・☆

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最近、お気に入りのフィギアです。木苺と木目のフォトスタンドです・・・・

もうすぐ、雛祭り、苺の季節も近づいています。春は苺 筍の料理やお菓子を作るのが、

とても楽しみです。。。今日はお気に入りのもの数点をUPしました。

お客様の娘さんの手作りのオブジェです。

可愛いでしょ?♪壁のコルクの風合いの画用紙をモザイクに貼り付け・・・・飾ってみました・・・・♪ Photo_437

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ブログをはじめてから、お料理がとても楽しくなり・・盛り付けが特に楽しくなりました・・・

こうして、つたないブログに立ち寄ってくださる方がいて、ブログを通して知り合って沢山のエネルギーをくれる方・・・本当に本当に、ありがとうございます。

私は営業で東日本地区を主に仕事をさせてもらってきました。、素敵な出会い・・・や、感謝なこと・・・・日常体験できないような体験をさせてもらって、本当に感謝しています。

が・・・・体調の不具合から、今、真剣に転職を考えるようになりました。そんな矢先、この仕事・・・と思える会社に出会いました。。。。が・・・今の私のスキルでは残念ながら、不採用・・・でしょうね?

それで・・・スキルアップの為に勉強をして、就職活動に望もうと決心いたしました。

ブログはとても楽しみですが・・・通信教育とブログに、新たな勉強・・・朝は早くから、夜遅い仕事・・・その他etc・・・全部はこなせないので・・・思い切って、一大決心!一番思い入れのある La cafe' EASY LOVEをしばしの間お休みすることにし、スキルアップの為の勉強に専念させていただこうと思い至りました。

お料理は3度のことなので、時々、右壁に随時UPする予定でいます。

また、落ち着いたら、時間と気持ちに余裕を持って、再開したいと思います♪

季節に変わり目ですので、皆様もお体にはくれぐれも、お気をつけくださいネ・・・・

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鶏もも肉のソテー 柚子クリームソース♪

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鶏もも肉のソテー 柚子クリームソース♪ が出来ました・・・・

以前、雑誌で見て作った、鶏のささ身の柚子ソテーがあまりにも美味しくて・・・その味をアレンジして、試行錯誤していましたが・・・・かなり、美味しくなりました♪柚子のムースにあるように、柚子と生クリームは意外な相性・・冷やしても、熱しても、双方の風味を互いに引き立てあいます。鶏肉の旨味も加わり・・・やや濃厚で風味豊かに仕上がりました。

材料  鶏もも肉  2枚(100~150g)程度のもの  醤油 小さじ1

バター大さじ1  生クリーム大さじ4cc    柚子1/2個    酒 大さじ4   塩 こしょう 少々  長葱  10cm    レタス 適量

作り方 ①鶏肉は包丁で切り目をいれ、醤油をまぶしておき、柚子の皮は千切り、身は種             を取り袋ごと分けておく。

     ②フライパンにバターを熱し、①の鶏肉を両面焼きます。柚子の身をいれ炒め、お肉を皿の上にとりおき、柚子の身をお肉の上にのせます。

③  2のフライパンにそのまま酒と生クリームを入れ、鶏肉の旨味をクリームにいかします。葱のみじん切りと、柚子の皮の飾り用を少しとりおき、残りの柚子の皮を加え、少し煮ます♪塩・胡椒で味を整えます。

④ 出来上がったソースを②のソテーにかけて、柚子の皮の千切りを飾って、レタスを添えます♪

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2007年2月25日 (日)

夜食に汁ビーフン・・♪はいかが?

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夜食に汁ビーフンを・・♪ナンプラーを使って、エスニック風~♪に・・・

材料  ビーフン 一個分   水 500cc   鶏がらスープのもと 小さじ1   ナンプラー・酒 各大さじ1    塩・胡椒 少々    鶏もも肉80gくらい   長葱 10cm       

飾り用・・・ココでは、柚子と三つ葉を使いましたが・・・香菜 レモン ピーナッツなどを使うと、かなりエスニックぽくなります♪

作り方 ①水を煮立てて、食べやすく切った鶏もも肉を入れ、火が通ったらスープのもと、酒、ナンプラーで調味します 。

②熱湯をかけて戻したビーフンを加えて少し煮ます。 

③千切りして水にさらした、さらし葱を加え、ひと煮して、塩 こしょうで調味します。

④器の盛り、スープを注ぎ、具をのせ、飾り用の野菜などを添えて出来上がり~♪

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柚子とヨーグルトのふわふわムース風~♪

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柚子ジャムを使って、ふわふわむ~す♪が出来ました。

デコレーションが苦手なので、自己流でお勉強~♪中です・・・

未熟ですが、お付き合い頂いて感謝しています。

旬の素材を使ったデザートなどは、cafe'のh左壁のHarvest・・・・(収穫)にUPすることにしましたので、もし、興味のある方がいらっしゃいましたら、立ち寄ってみてください。未完成なブログですが、少しづつ形に出来れば・・と思っています。

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PS,今日は氷室京介さんのツアー「IN THE MOOD]の2日目・・・・・・・・氷室さん、LIVE, お疲れ様でした・・・・・

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2007年2月24日 (土)

IN THE MOOD TOUR start~~♪

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今日から、氷室さんのツアーがスタートしました♪メールも届き、今頃、氷室さんもリハーサルに入られた頃かと・・・・

午後は友人のkayoチャン☆が遊びに来るので、お料理しながら~お勉強しています。このサラダはりんごとレタスがあったので、黒胡麻のドレッシングで頂いたらどうかなぁ~?と思い立ち作ってみました。あ・・・ただ、切っただけですね・・・(笑)

レタスとりんごのサラダ 黒胡麻のドレッシング♪

すり黒胡麻 大さじ1  サラダ油 大さじ 1     酢大さじ1   砂糖小さじ1   塩少々を泡たて器で混ぜる。レタスとりんごの千切りを塩水にさらし、水切りしてミントの葉を飾りま~す。りんごの酸味が引き立つ、爽やで、どこか品のある風味~~がします・・・・

テーブルには妹の作ったテーブル花を・・・Photo_408

レースのハンカチとオーラソーマのボトルをフィギアとして置いてみました。

外はもう春・・・♪

今、タルトタタンを焼いています♪~~♪♪~~♪

タルトタタンが焼きあがりました!

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材料 

小麦粉 150g   砂糖 大さじ1  バター70g    水大さじ2

りんご2個  砂糖100g  水大さじ2  熱湯大さじ1~2

作り方                                 ①小麦粉と砂糖を振るって、バター(1cm角)をしたものを練りこみ水を加えてまとめ、冷蔵庫で休ませます。

②砂糖 水を鍋に入れ、中火にかけ、こげ茶色になったら、熱湯を加えて混ぜ、カラメルソースを作ります。

③型にカラメルソースを入れ、千切りした林檎を並べて、1の生地を伸ばして、フォークで空気穴をあけて、かぶせます。

④ 180度のオーブンで40分位焼けば、出来上がり~♪

豚肉とキャベツを茹でて、氷室さんのツアーを祝い好物のパスタを作りました~~~♪

続きを読む "IN THE MOOD TOUR start~~♪"

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2007年2月22日 (木)

鶏つくね中華風~☆

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鶏ひき肉のつくねをフライパンで焼いて・・・・しめじとともに・・・香順香酢、砂糖、醤油、みりん、酒、塩の甘酢風味・・にしてみました。

香酢はコクがあり・・・お料理の味を一段と引き立ててくれます♪

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もうすぐ・・雛祭り・・・♪今年の桃の節句は、東京~高崎~宇都宮近郊で迎えると思うので、今のうちから、雛祭り気分を毎日少しずつ・・・味わっていきたいと思ってます。

少し、遊んで、雛祭りのテーブルの雰囲気を作ってみました。..雛祭りのMENU~は、何がいいかしら・・・?☆

もうすぐ・・雛祭り・・・桃色(ピンク)は愛情の色・・・♪

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2007年2月21日 (水)

寄せ鍋風煮込みうどん♪

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最近、なんだか、嘘のように忙しく・・・・久しぶりの更新です・・・・が。。。

慌ただしい日はうどん♪鶏ひき肉のつくね・油揚げ・しめじ・白菜・葱・春菊・海老・・・・・など・・・・

冷蔵庫の中のものを取り出して…出汁でグツグツ♪煮込み・・味噌と醤油で味付けして・・・

すり白胡麻をパラパラ・・・♪♪・・・・♪

Photo_402 コチュジャンを入れると、二度美味しい♪

レシピは見たままです。

偶然、生まれた物が美味しかったら・・・

それはそれで、良いかな?

味噌煮込みうどんに、コチュジャンとすり胡麻・・・かなり美味しいです。是非、お試しを・・・・・

思わず、舌鼓が聞こえてくるかも・・・?

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2007年2月18日 (日)

EASYな一日・・・・♪

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今日は妹の aki が一緒に華展に行きたいというので、お家LUNCHの後、お出かけしてきました。あり合わせのもので、簡単LUNCHを・・・・☆Photo_395

白菜を茹でて、水に取り・・・・酢 、醤油、砂糖、すり胡麻の合わせ酢をかけて・・・

彩りに柚子とかいわを・・・(いつものワンパターン)

二杯酢に長葱のみじん切りを加えたものをかけても美味しいです。

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ブロッコリー、わかめ、を長葱のみじん切り、胡麻油、塩、醤油で和えます。

胡麻油と葱塩の風味が良いです。

Photo_396 ~~~MENU~~~

牛肉と玉葱のオイスターソース炒め  ブロッコリーの和え物  白菜のお浸し  海老と豆腐と菜の花のお澄し・・・・

食事をしてから、龍生派の華展へ・・・・

Photo_397 Photo_398                    

                                                    

地元で有名なケーキ店(白亜館)で、TEA TIME・・・・・♪

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ケーキそのものはシンプルなのですが・・・盛り付けが美しい・・♪ちなみにパティシエの方は、コンテストなどで、連続して最優秀賞を取り・・・独学でプロの世界に入られたそう・・・

料理コンテストなども、良い刺激になるのだろうな。と思う今日でした。。。

妹に頼んで、テーブル花を作って貰いました♪

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2007年2月15日 (木)

幸せの黄色いテーブル?・・☆

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光の中に歩み出そうとする・・・そんな日を記念して・・・・・♪

ランチョンマットと食器を変えて、朝食の黄色いテーブルをもうひとつ・・作ってみました。 

Photo_391  黄色と言えば、幸せの黄色いハンカチ・・・ゴッホの黄色い部屋・・・など、ありますが、、、画家のゴッホは生涯にわたり、この色を求道したそう・・・後年は黄色い家を借りて創作活動に励んでいた時期もあるとか・・・

黄色は自らをさらけ出す色・寂しさや喜びなどの感情をさらけ出したいという・欲求の現れだとも言えそう・・・ 

黄色のTEA TIMEのテーブルも練習しちゃいました。が・・・

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テーブル花まで、神経がいきわたらず・・・中途半端な印象になってしまいました。

堂々巡りであまり進歩のない私のお料理とコーディネートにいつも、お付き合い頂いて・・・感謝です☆

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萌木色のテーブルとお料理☆

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一足お先に萌木色(春の草木の萌える頃の色・・・)若草色(緑系)と黄色系を使ったコーディネートです♪

黄色は光の色☆に一番近く・・・喜びに満ちた感情や、満たされることの期待感を現す色。

希望・・期待・・甘えたい・・寂しさ・・喜び・・至福・・満足・・出会い・・などの感情を表す色・・

光を感じる方へ歩いていこう・・・・そんな日のお弁当です・♪

Photo_384 真鱈の切り身をでんぷにして・

そぼろ卵と一緒にチラシました・・・・

でんぷはハート型に盛り付けてみました♪(この写真は、数日前のお弁当の写真です。)

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今日は雪が降っていて、凄く寒かった・・・・そんな日はやっぱり、うどんが食べたくなります・・・もうすぐ、雛祭り・・♪今夜は~弥生うどん~を・・・・♪

Photo_385 菜の花・海老・錦糸卵を薄味の、素うどんに添えてみました。

寒い日はやっぱり・・・うどんが良い・・・・♪

季節の変わり目・・風邪など、ひかないように気をつけたいものですネ。。。

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2007年2月14日 (水)

バレンタインのデザート ☆☆☆

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本日のdessarts・・・・・・・Photo_380 ホワイトチョコレートのムース☆

①ホワイトチョコレート 120g  生クリーム100cc  牛乳20cc・・・・鍋に入れ煮溶かします。

②卵白2個分  砂糖大さじ1 はメレンゲにして、 卵黄2個分を加えます。

1と2を泡をつぶさないように混ぜ合わせ、器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。ハート型に切った苺を飾ります。

ゼラチンを使わないムースです・・

Photo_381 苺のマリネ・♪

バルサミコ酢、水、 砂糖 、各大さじ1をに溶かしてシロップを作り、ヘタをとった苺を漬け2~3時間冷やします。

グラスに盛り、ミントの葉を飾ります。

・・・・赤ワインを使っても、美味しいです。その場合、赤ワインは大さじ2 使用します。

Photo_382 クッキー&コーヒー♪♪オープンしたばかりのケーキ屋さんのクッキーです・・・忙しかったから・・・と言い訳して手抜きデザートです。(笑)が、簡単で美味しいですよ♪

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2007年2月12日 (月)

もうすぐ・・・・♪・聖・バレンタイン♪

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もうすぐ聖・バレンタイン・♪・・・ちょっと、ドラマチックに・・・♪

お菓子を作る時間あるかな・・・?          

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テーブルコーディネートと色彩心理学・・・☆

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今日はナチュラルな雰囲気の和のテーブルを作ってみました。なんでもないような、色彩への欲求の中人間の健康との深い結びつきが秘められいるそう・・・・

私達の周りには、どんな色があるだろうか?今、空の色は?太陽の光は、歩道の色にどんなコントラスを醸し出しているのだろう?部屋の中の壁やカーテンの色は気分に合っているだろうか?テーブルにある花は好きな色のものが活けてあるだろうか?・・・・・

今日を使いました。黄色と言う反対色を混色して生まれる色・・優しさと厳しさ、その二つの心が調和しようとする心には美しく見える色だろう。。例えば、画家のセザンヌはこの二色(黄色)を混ぜることで、絵の中に中庸の落ち着きを漂わせている・・・                       ( 引用文献・・・色彩の心理/末永蒼生)

Photo_368 ナチュラルなテーブルで、ヘルシーな和風の朝食を・・♪

~本日の朝食MENU~            十穀入りご飯 ・ 高野豆腐とほうれん草のお味噌汁 ・  わかめと葱の炒め物 ・ 塩たらの焼き物 ・ ゆで卵

冷蔵庫にあるもので、パパッと、朝ごはん・・・♪~~♪♪

Photo_373 ~~わかめと葱の炒め物~~

乾燥わかめ20g ・ 長葱1/3本 ・ 胡麻油小さじ1 ・ (酒 小さじ2 ・ オイスターソース 小さじ2 ・        醤油 小さじ1)  

作り方・・・・わかめは戻し、食べやすくきります。葱は斜め切りして、ごま油で炒めて、調味料を合わせたものを入れ、ひと混ぜして、出来上がり~です・♪簡単で美味しく、わかめが沢山、食べられます。

Photo_367 タンパク質である、魚と卵は油を使わない調理法で、ヘルシーに・・・・っ♪

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同じテーブルクロスとフィギアを使って,洋風のコーディネートも作ってみました。(dinner)

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2007年2月11日 (日)

もうすぐバレンタイン~☆

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バレンタインをイメージした、白を基調としたコーディネート・♪アクセントカラーに赤を使いました♪今日は、お掃除しながら、買い物、試験の為のレポート作成の準備など、大忙しの一日になりそうです。たまの休みなので、しっかりお料理もしながら、貴重な休日を大切に、丁寧に、過したいものです。。。

朝から、友達が顔を見せに来てくれたりと・・・充実したお休みが過せそうです。・・・・・・

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マカロニのトマトクリーム風♪

ハート型のマカロニが可愛いでしょ?イタリアのお土産に頂いたものです。

湯剥きしたトマトをさいの目に切り、マヨネーズソース、塩、胡椒 少々で合わせ、トマトクリーム風のソースを作ります。茹でたマカロニを和えるだけ・・・主食になります。

(分量・・マカロニ乾50~60g トマト1/2  マヨネーズソース大さじ2~3 塩  小さじ1/2 胡椒 少々)

野菜のミルクポタージュ・・・・☆

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材料・・・蕪 1個   玉葱 1/2個  じゃが芋 大1個  長葱5cm

バター大さじ1   水 150cc   牛乳 150cc    塩、胡椒少々  トマト 少々

作り方・・・1 野菜はぶつ切りしておく・・じゃが芋は水にさらして、アク抜きします。

Photo_360 2 バターで野菜を炒めてから、水を注ぎ、アクを取りながら柔らかくにて、ミキサーにかけます。

3 牛乳を加え混ぜ、火が通ったら、塩・コショウで味を調えます。

4 器に取り分け、湯剥きしたトマトのさいの目切りを飾ります。

野菜の自然な甘味がとても美味しいのです。今回は蕪が良い味を出していました。人参、かぼちゃ、ほうれん草、パプリカ、キャベツなど・・・色んな野菜でも作れま~~す☆

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バレンタインのティータイム☆のテーブルも作ってみました。チョコレートケーキが似合うのでしょうが・・・・???

続きを読む "もうすぐバレンタイン~☆"

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2007年2月10日 (土)

レタスボートのそぼろご飯と青梗菜としいたけの薄葛煮☆

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レタスボートのそぼろご飯♪ 昨日のマーボー豆腐用のひき肉の余りを使って・・♪

ひき肉のそぼろの材料・・・(ひき肉100g  生姜 1かけ   油 小さじ1  味噌 大さじ1 酒 大さじ1  みりん 大さじ1  砂糖 小さじ2  醤油 小さじ2 )

作り方

1 みじん切りした生姜を油で炒め、他の材料を一気に加えて、水分がなくなるまで、炒り煮すれば出来上がり~~♪

2 レタスに上に炊きたてごはんをのせ、ひき肉の炒り煮、すり胡麻、ノリをのせれば、簡単、レタスボートのそぼろご飯の出来上がり~~です・・

食べる時は、レタスの葉を巻きつけて、がぶっと・・・食べてくださいね♪

Photo_353  青梗菜としいたけの薄葛煮・・・☆

青梗菜としいたけを鶏がらスープで煮て、酒と塩,みりんで調味して、水溶き片栗でとじたもの・・・・

しいたけ意外のしめじや、オクラ、ミニトマトなどを使っても

美味しく出来、冷めても冷やしても良いです。

冬はアツアツ☆がおススメです・・・ヘルシーな一品です。                Photo_354

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ミントシロップを紅茶に入れた、ミントティーを飲みながら、復学する短大の学習計画を立てました。仕事と勉強の両立は大変ですが、無事、卒業できるように頑張ります♪

明日から、心理学と社会心理学の勉強が始まります・・ブログはどんな状態で進んでいけるか分かりませんが、細々と続けて行きたいと思っています・・本当はお料理の勉強をもっと深めたいのですが、人生の課題をクリアしてから、自分の道を歩もうと思います。。。。

PS. 先日、在る山間の小さな街の会社を仕事で訪れた時、素敵なOLの方にお会いしました。事務所での待合時間に、お客様用のテーブルに飾られた「浮き花」を見た時、気の利いた事務員さんがいらっしゃっるのだな・・・と感じていましたが・・お会いしてみて、その素敵で無駄のない動きに見とれてしましました。。。お年を伺うと40歳とのこと・・・5歳は若く見えましたが、笑顔も素敵、人への接し方も何処となくユーモアがあり・・・さり気ない気遣いがちらちら・・・素敵な人に出会い・・年を重ねることの美しさを学びました。。。年を重ねるごとに素敵な女性へと近づいていきたいものですね。

素敵なブログに出会えます♪レシピブログに参加しています。是非、クリックお願いします。広げよう、手作りの輪♪♪

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2007年2月 9日 (金)

Kyφko風マーボー豆腐・・♪

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八丁味噌と とろけるチーズを使った 変わりマーボー豆腐・♪

マーボー豆腐にチーズを入れて作って!と、初めて人から 頼まれた時は「エッ!?」と思ったけど・・・・

意外に美味しいです♪

(材料)

木綿豆腐 一丁    葱1/2本    生姜 1かけ   油 大さじ1  ひき肉100g

豆板醤 小さじ1  水250cc  

調味料(八丁味噌 大さじ1   酒 大さじ1  みりん 大さじ1  砂糖大さじ1  醤油大さじ1)  (片栗粉 小さじ1・1/2 水 大さじ2) 胡麻油 小さじ1

とろけるチーズ 50g

作り方・・・(普通の麻婆豆腐と同様に作り、最後にとろけるチーズを入れるだけ・・・)

1 油で葱のみじん切り少々と生姜のみじん切りを炒めて香りを出します。ひき肉を加え炒めて、豆板醤を入れ更に炒め、残りの葱のみじん切りを加えていため合わせます。

2  調味料を合わせ、①に加え、水切りした豆腐をちぎって入れます。全体に火が通ったら、水溶き片栗でとろみをつけ、胡麻油をまわし入れ風味を出します。

3 とろけるチーズをのせて、蓋をして蒸し煮します。出来上がったら、お皿に盛り、葱の青みのみじん切りをパラパラと飾ります・・・♪

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2007年2月 6日 (火)

~~春・♪ う ど ん~~♪

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早く春が来ないかなぁ・・・・・・すぐそこまで、近づいてきてはいるけれど・・・

春を思い、残り1玉あったうどんを使って、「蟹風味の卵あんかけうどん♪」を作りました。

蟹のほぐし身かまぼこ  レタス  卵   わかめ   葱   を・・・・♪

蟹とわかめの塩味に卵の風味が生きて、あっさり・・・と優しい味のうどんが出来ました。

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2007年2月 5日 (月)

雪の降る日は・・・・・♪

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雪国の冬は長く・・・・・そして寒い・・・・

節分も過ぎ・・・暦の上では春を迎えたというのに、今日は冬に逆戻りしたかのような寒さ厳しい一日だった。。。。

雪の降る日をイメージしたテーブルコーディネートです・・・・

こんな雪の日には温かい煮込みうどん♪が食べたくなります♪

お家にあった材料をグツグツ♪煮て、お味噌味に・・・

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材料と作り方

だし汁 400cc   じゃが芋1個    鮭1切れ   しいたけ2枚  青梗菜 1株   うどん 1玉   長葱 1/4本

だし汁で適当に切った材料をやわらかく煮て、うどんを加えたて煮、味噌を溶きいれ器に盛る・・・・この時期、簡単で美味しく、洗い物も少なくて済むので煮込みうどんは週1~2回は食べてしまいます。仕事が忙しくて、遅く帰った時、疲れて食事の支度が億劫な時、はうどん♪にしています。身体も温まり、消化も良いので、風邪予防にも良いし・・・・

PS  左壁のTABLEに TEA TIME のコーディネートをUPしました。右壁のウィーンの窓もとても素敵な私の先生のHPです・・是非、立ち寄ってみてください。素敵なコーディネートが一杯です☆

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♪~~~春・♪が待ち遠しい・・・・・・・♪♪~~♪~~♪

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2007年2月 4日 (日)

かぶの春お膳・♪

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かぶを使った丼物、汁物 和え物 3種を紹介しま~す!

かぶの葉ご飯 と ぶりの焼き付け丼ぶり☆Photo_337

材料   蕪の葉1/3把  塩少々  

(鰤 2切れ  醤油、みりん各大さじ2  柚子の輪切り 1枚)

作り方                                        1 蕪の葉1/3把は洗ってから細かく小口切りして、塩もみします。青い汁は取り出し、蕪の葉の塩もみを炊きたてご飯に混ぜ込みます♪

2 鰤はタレ(醤油 みりん 柚子)に1時間以上漬けておいたものを、魚焼き器で焼きます。

3 ①のご飯に焼きあがった鰤をのせて、柚子の皮の千切り と 三つ葉 を飾ります。

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蕪と蟹の胡麻酢和え・・・・☆

蕪  1個   塩 少々  蟹かまぼこ 適量  蕪の葉の茹でたもの 少々

(すり胡麻 大さじ3  酢 大さじ1  砂糖 大さじ1  醤油 小さじ1  塩 少々)                             

作り方 1 蕪はたて二つに切り、薄切りして塩水に30分ぐらい漬けておく

2(  )の中の胡麻酢の材料を混ぜ、①と茹でた蕪の葉と蟹かまぼこを和えます。)

蕪のみぞれ汁・・・・

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(材料)

だし汁 400cc   蕪 2個  人参40g 茹でた蕪の葉 適量

高野豆腐 1切れ    酒 大さじ1  塩 少々  醤油2~3滴 水溶き片栗 少々       

(作り方) 

1 高野豆腐は水で戻して、人参と同様に、短冊に切る。蕪は皮を剥いてすりおろし、蕪の葉は下茹でしておきます。

2 だし汁で、人参 高野豆腐を柔らかく煮て、(アクは取り除きます)蕪のすりおろしを加え、沸騰したら、酒、塩、醤油で調味して、水溶き片栗でとろみをつけます。

3 蕪の葉をくわえて、椀に盛ります。

とても身体が温まります。蕪の保温性に驚きの一品・・・・風邪の時も凄く良いです!

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2007年2月 2日 (金)

バナナのラムシロップ漬け・・・・☆

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明日は節分・・・・♪地元に帰ってきてから、仕事が忙しく・・・お料理がなかなか出来ません。。。。(涙))。。

超!簡単なバナナのデザート・・・・です。

バナナ1本に対し、ラム酒、お砂糖ともに 各小さじ1 をまぶして、冷やします。今回はホワイトラムとグラニュー糖を使いましたが、いつもは、ラムダーク酒と三温糖を使用してます・・・好みはあると思いますが・・・・どちらかと言えば、コクがでるので、ラムダーク酒と三温糖がお薦めです・・・バナナの魅力に出会える1品♪

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2007年2月 1日 (木)

きのこのリゾット♪

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今日はキノコのリゾットを・・・・・♪今日は少し固めに作りました。。。

材料   米1カップ    水2~3カップ   サラダ油 小さじ2    玉葱 1/4個    ニンニク1かけ       しめじ1株      しいたけ2枚      えのきたけ1株  スープのもと1個      塩・コショウ 少々      白ワイン 大さじ1         バジルの葉少々

作り方 

1   米はとぎ、玉葱 ニンニクはみじん切り・・・キノコ類は食べやすく切る♪

2  油で玉葱 ニンニク 米をいためて、鍋に移す・・・

3  水、 スープのもと、塩 コショウ 白ワインを加えて、強火で10分・・・・弱火でコトコト30分位煮る・・・・

ps、ダイエット中につき、ヘルシーに作りましたが、ベーコンを入れたり、カットトマト缶1/2を加えたり、水を牛乳に変えても美味しく出来ます♪、加えて、粉チーズを食べると一段と美味しいです~~♪・♪♪

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