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2007年1月15日 (月)

ブロッコリーの胡麻白和え・・・☆

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茹でたてブロッコリー・・・・とすり胡麻入りの白和え・・・・です♪

お豆腐の甘味と胡麻の風味が良い~~です。ブロッコリーの甘味も生きてます!ブロッコリーの緑とお豆腐の白のコントラストが奇麗で・・・ヘルシーで食べて安心・・・自然な甘さで・・・MYやみつきの一品♪

作り方も簡単~~~♪得意の混ぜるだけ料理・・・♪~~♪

材料(2人分)・・・・・ブロッコリー1/2株   木綿豆腐1/3丁   すり白胡麻 大さじ 1 強 砂糖 大さじ1  酒 小さじ2   塩 小さじ1/3

作り方

1 ブロッコリーは小房に分けて、沸騰湯に塩少々をいれ茹でる。水にとり、冷ます。

2 豆腐は水切りしておく。裏ごししてからすり鉢でする。砂糖、塩、酒、すり胡麻を加えよく混ぜる。

3 ①を加え、木べらでつぶすようにザクザク混ぜ、器に盛って、すり胡麻少々をふって出来上がり~~~♪

美味しく作るコツ・・・♪ブロッコリーの茹で加減・・・(固すぎず、柔らかすぎず・・・)食べる直前にブロッコリーと衣を和えることです・・・・(和え物は衣と具材を和えてから時間が経つと、野菜の水分が出てきて、水っぽくなるし、野菜もしんなりしすぎて歯ごたえもなくなり・・・素材の甘味も半減するので・・・こうなるとせっかくの美味しい物もまずくなってしまいます・・・)気をつけたいところです。料理は精進・・・・♪♪

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和膳のコーディネート・・・・♪

青森に来てから、和ものの良さ再発見♪・・・・・身近なもので簡素にっ・・・♪♪

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